※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
住まい

注文住宅の間取りについてインスタや本、カタログ等でいろんな間取りを…

注文住宅の間取りについて

インスタや本、カタログ等でいろんな間取りをみているうちにわからなくなってしまいました。

5人家族です。
・シュークロはどのくらいの広さが必要でしょうか?
置くものは、靴、スーツケース大きめ一つ、三輪車、コート、非常用持ち出し袋です。
・ファミクロは何畳ほどいりますか?5人家族です。ファミクロがある方は、模様替えはせず全ての衣類をファミクロに置くのでしょうか?
・子どもが大きくなるとファミクロは嫌がる、という意見が多いのもごもっともですが、その意見は置いておいて、ファミクロがあれば各部屋のクローゼットはなくてもいいかな、と思うのですがどうでしょうか。
・脱衣所二畳は狭いでしょうか?洗面は別です。

どれか一つでも良いのでどなたかご意見お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

各部屋のクローゼットは必要だと思います。
服以外にも荷物はありますよね?
寝具や学校用品、部活用品や趣味のもの等…

• みるく

みるく

ありがとうございます😊

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私も去年注文住宅を建てました‼︎
・シュークロは広いに越したことはないかと思いますが物置置くのであれば他の間取りのバランスや優先順位を優先して大丈夫ではないでしょうか🤔
・ファミクロは私は3.5帖で1階に作りました‼︎
日用品などのストックも置いているので季節もののみ置いてます。
入り切らない分は寝室横のクローゼットに入れています。
・各部屋のクローゼットは必須かと、洋服だけではないと思うので☺️
・我が家も脱衣所2帖洗面別です😃
縦型洗濯機の上に乾太くん、
その横に衣装ケース、洗濯カゴ置いてますが狭すぎて不便に感じた事はありません✨

情報がたくさんあり本当に迷いますよね😂
素敵なおうちができるといいですね✨✨

• みるく

みるく

コメントありがとうございます。
    重ねての質問で申し訳ありません。
    脱衣所二畳だと、部屋干しする際はどちらに干されますか?脱衣所ですか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱衣所に物干しワイヤー⁇みたいなのをつけているので乾太くんに入れないものや使ったバスタオルなどはそこに干したりリビングとかにニトリの物干しのやつ置いてそこにかけてます😂
    冬場は乾燥対策としてリビングに干してます‼︎

• 8月8日
  • みるく

みるく

あ、幹太くんがあるんでしたね!それでしたら二畳でも問題ないですね!うちは幹太くんは置けないので三帖は必要かもですね…
    別の投稿で間取りの相談もしているのですが、なんだか色々問題点がありそうです😅コメントありがとうございました(^^)

• 8月8日