※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3歳の息子が後頭部を壁に強打しました。泣かず、嘔吐もなく、普通に寝たため心配です。寝かせて大丈夫か不安です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

後頭部を強打した場合の対応について

3歳の息子が、寝る直前に頭を壁に打ちました💦
ベッドの上に立っているとき、靴下を脱ごうとして、
立った姿勢から、座って後ろにゴロンと寝転ぼうと思ったようですが、後ろに壁があり、座った状態から後ろに倒れる時に後頭部を強打しました、、

「ガンっ」と大きな鈍い音がしましたが、珍しく泣きもしなかったので心配です💦
嘔吐などはなく、その後は(もしかしてちょっとクラクラしたのか)、特に変わった様子はなく、数分様子を見ましたがそのまま寝ました。

頭を打った後、すぐ泣いていて嘔吐なければ大丈夫、みたいなことをよく聞きますが、痛がって泣く様子がなく大人しかったのと、このまま夜間寝てしまうので少し気になっていて😣

#8000に相談するくらいのことなのか、このまま寝かせてしまって大丈夫なのか判断がつかず、ご経験ある方等いらっしゃいましたらアドバイスお願いします🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

不安でしたら相談するのをオススメします。
泣かなかったのはちょっと心配ですよね。
私も子供が後頭部打って大泣きしたけど相談電話しましたよ
不安ですもん。
相談した後も夜中もちょくちょく起きて大丈夫か確認してました!

ちぃちゃん

アドバイスになるかわからないですが、、、。
以前、私も娘が頭を打って小児科に走ったことあります。
その時に、先生から『前に頭打ったのに泣かなかったんです!』って病院に来て言われた親御さんもいてね、と話がありました。
先生曰く、泣いてないのはそんなに痛くなかったからじゃない?という話をされたみたいです。
子供は案外親が思ってるより強いみたいです。

48時間以内に嘔吐、意識混濁などあれば急いで病院に行かなければならないですが、とりあえずは
様子見でいいと思います。

でも、不安ですよね💦
不安解消のために#8000に電話して聞いてみるのもありだと思いますよ🙂

ゆー

とても痛そうですね、、たんこぶや頭が切れてることもないですか??
我が子は階段の半分からコロコロ落ちて頭に大きなたんこぶが出来て大泣き。その後8000に電話しましたが嘔吐や顔色が悪くなったりして無ければ様子を見てもらって良いと言われました!!
24時間お家で経過観察でと。

娘はそのまま泣きつかれて夜も様子伺ってましたが急変することもなく、次の日も体はあざとか出来てましたが骨折もせず大事にはならなかったです💦

はじめてのママリ🔰

私なら心配で仕方ないので相談します。
以前小児科に子供が頭ぶつけて泣かなかったと言ったら、そんなに痛くなかったんじゃない?っていわれました。泣かないで、明らかにおかしい時は焦点があってないし、ぼーっとしてておかしいから絶対わかるって言われました。でも頭だと心配ですよね💦

ママム

頭を打つと心配ですよね。
専門家ではないのですが、読んだ限りでは大丈夫だと思います。
我が家の3歳の娘は多動なのもあり0歳の時から数えきれないほど頭を打ち、何度も病院のお世話になっています。

脳神経外科の先生曰く子どもは脳の容量が少ない為、もし命の危険があるほど多大なダメージを受けていれば脳の大きい大人よりも早く、それこそ打った直後から分かりやすく症状が出てくるそうです。
・異常な泣き方が継続する
・それとは逆に意識が混濁してぐったりする
・呼吸がおかしい
・顔が真っ青になる
・目の焦点が合わない
・痙攣を起こすなど  です。
そういったことがなければ命の心配はないと思います✨
もし心配であれば夜中に何度か起きて顔色と呼吸を確認するのもアリだと思います。

はじめてのママリ🔰

座った状態から倒れて壁に頭をぶつけたということですか?ベッドから落ちたわけではなく!
それならうちは後ろ見てなくてよくありますが、そんなに痛くないのか泣かないです😅
心配なら相談してみたら安心かと思います!

はじめてのままり

みなさま、早速のアドバイスありがとうございます!
#8000に相談して指導いただき(特に急ぎ問題はないようでしたが)、少し安心しました。
寝ている間も注意深く様子を見たいと思います。
みなさまの経験談も大変参考になりました。
まとめてのお返事で申し訳ありません、ありがとうございました🙇‍♀️