※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産時の自費分、健康保険についての返金手続きについて知っている方いますか?自治体によるかも💦

出産した時、病院で42万からはみ出た分って自費ですよね?健康保険のやつですよね??
年金事務所で手続きしたら手出しした分も返ってくると言われたんですがなんのことかわかる方いますか?
自治体によるのかもですが、、💦

コメント

♡yume♡

出産一時金より超えた分は自費ですね。
帝王切開等で保険適用になった場合は、限度額認定証で対応しますできます。

ママリ

自費でしたよー😭💦💦

ぴのすけ

はみ出た分は自費ですし、健康保険に関しては加入する保険組合の管轄で、年金事務所は年金に関することだけなので全く無関係です💦

• ぴのすけ

ぴのすけ

帝王切開などの保険適用で限度額を超える場合は、あらかじめわかっていれば限度額認定で支払いを抑えられますし、そうでなければ高額療養費制度を申請すれば超えた分の返金を受けることはできます。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!私も年金事務所??高額医療じゃなくて??ってなったんですが元助産師と、4人産んだママにも言われて混乱しました💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

実費ですよー!
年間10万医療費超えればいくらか返金されますけど
そうじゃないなら返金はされませんよ!
年金事務所って全く関係ないです🤔

• ママリ

ママリ

実費ですよね!?私もなぜ年金事務所?と思ったんですがなんのことかわからず💦
    役所のところに生まれる前に手続き行くと言われて、でも保険のやつって手続きいらないですよね?

• 8月6日