※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
家族・旦那

モヤモヤするので、書かせてください。来月、ディズニーに行けることに…

モヤモヤするので、書かせてください。
来月、ディズニーに行けることになったのです!
それは凄く嬉しくて、息子も今、トイストーリーにハマってるので、ホテルもトイストーリーのホテルを予約してたのしみなのですが、義母が一緒に来る事に…
義母との仲はいいのですが…

最初は11月に義母も一緒にディズニーに行こうと言う話だったのですが、訳あって9月になったのです。
義母は9月は忙しくて行けないと何度も言っていて、11月がいいと何度もいっていたのですが、旦那の仕事で11月は厳しいので、今回は義母なしで行こうとなったのです。
なので、義母抜きでホテルまで予約したのです。
家族3人で行くとなれば、気を遣う必要もないし、行きたいところに行けるのでめっちゃめっちゃ嬉しかったです。

しかし…
たまたま義母から電話があり、またディズニーの話になったのですが、11月はどうしても忙しくて行けないから9月に行くことになったと、ホテルも予約した事を旦那がつたえたのですが、そしたらまさかの行くと…
ホテルも3人部屋なのですが、追加のベッドが置けるそうです。ホテルに追加になっても大丈夫か確認したら、大丈夫となって、義母も参加する事になりました。
あれだけ9月は無理と言っていたのに…
せっかく家族3人で行けると思っていたのに…
ましてや息子は初めてのディズニー
初めてだからこそ家族で行きたかった😢

でも黙って行ったら行ったで色々言ってくる…

いい義母なんですけど、ちょっと振り回すところがあるし、嫁だから所詮他人…めっちゃ気を遣う
あぁ…せっかく楽しみだったけど
テンション下がる…

あれだけ9月は行かないと言ってたんやから
空気読んで行かないと言って欲しかった…

心狭いと思われるかもしれないですが、
息子の初めてを義母に奪われるという感覚に…

コメント

ママリ

嫌ですね…
旦那さんから言ってもらえないんですかね💦
心狭くないですよ!
私も絶対に嫌です!!!

• りな

りな

コメントありがとうございます☺️
    予約変更してしまったので、言い難い感じなんです…

そうですよね💦嫌ですよね…
    ちょっとチャンス狙って言えるようにしてみます😭

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

ホテル予約したと伝えたのに、自分も行く!と言える神経の図太さにドン引きです…😭⚡️
    旦那さんは何とも思ってない感じですか?
    私だったら泣きながら嫌だと訴えそうです🥲はじめてのディズニー、しかもトイストーリーホテルだなんてめっちゃ素敵な思い出に、嫌な気持ちを持ち込みたくないです!!どうか後悔のないようにしてください😭

• 8月6日
  • りな

りな

旦那も変に優しいところがあるので…💦
    私も気にして言えない所があるのでそんな自分が嫌です😭
    あの時言えば良かった…と💦
    まだちょっと時間はあるのでどうにかならないか色々とやってみます!
    お優しいお言葉ありがとうございます😭😭

• 8月6日
🐻‍🐻‍🐰💗

家族旅行に割り込んでくるなんてなんて空気の読めない義母。。。

次回は極秘で家族だけで行きましょ!!

• りな

りな

ホントにです…😮‍💨
    次回は極秘で行きます‼️

• 8月6日
キャロ

それ嫌ですね😭
追加のベッド置けても…“ちょっと変更できないみたい”と言ってしまいたかったくらい😂
『初めてのディズニーはみんなで行ったね〜』ってずっとお孫さんに言いそう💦

• りな

りな

普通のホテルなら追加ベッドでもいいんですが、ディズニーのホテルで可愛らしい感じの内装に追加ベッド…
    一気に萎えます💦💦

息子にも、親戚にもきっと言いそう😮‍💨
    極秘にすれば良かったと後悔です😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

元々11月に一緒に行こうと計画を立てたのなら、9月に変更後に「行けるようになったから行く」となっても別におかしくはないのでは、と思います💦
でもはじめてのディズニーを家族3人で行きたいというりなさんの気持ちは当然だと思います!
私ならホテル確認の時点で「追加ベッドする予定で2人部屋予約しちゃってたので4人は無理です」と嘘つきます🤥
旦那さんに、はじめてのディズニーは家族3人で行きたいことを伝え、
旦那さんから「よくよく考えたけどはじめてのディズニーは家族でゆっくり行きたい」
「職場でディズニーの話をしたら、はじめてのテーマパークは大変だから子ども中心でスムーズに動けるよう人数は最小限がいいとアドバイスをされたから、今回は3人で行こうと思う」等と断ってもらいましょ💦
断るのが苦手な旦那さんなら、
「また今度○○(〜イベントとかusjとか当分聞く機会がないやつ)行きたいと思ってるから、慣れてから一緒に行こう」等と提案するのはどうでしょう?
旦那さんも「次は一緒に行こう」という断り方なら気まずくなく、義母さんも「それなら…」となりやすいかなと思います。
そして、りなさんが義母さんも一緒にと思うタイミングで旅行に行けばいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の方のは「当分聞く機会がないやつ」ではなく、「当分行く機会がないやつ」です。
    行く機会がないやつなら、3人で旅行したあとに「次は○○行こうって行ったけど、今回大変だったからもうちょっと大きくなってからでいいね」等と言って延長できるかな、と思って💦

• 8月6日
  • りな

りな

コメントありがとうございます!
    あれだけ9月は無理、行けないと行っていたので、急に行くってなって、気持ちが追いつかなくてモヤモヤしてました💧

確かにその言い方だとトゲもなく嫌な思いせずに断れますね!!
    もう一度、旦那さんに相談してみます!
    ご意見ありがとうございます😭✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

全然心狭くないと思います😭!!
私なら発狂レベルで嫌です💦
ホテルも同じ部屋なんて..😢
楽しみだけど楽しみじゃなくなりますね😢💦
私なんか心狭すぎるので誤魔化したり内緒にしたりしちゃいます😰
やんわり断れない感じですか?どうか心の底から楽しんで旅行に行けますように😢

• りな

りな

コメントありがとうございます😊
    そうなんです…楽しみだったけど、楽しみじゃなくなりました…💦
    今思えば内緒にしておけば良かったです😭
    断れないか旦那さんと相談します😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります😢
    仲の良い義母さんでもやっぱり旅行とかなるとしんどいし違うんですよね😰💦
    もう少し空気読んで欲しいですね😡
    是非旦那さんと相談してみてください🥺❤️楽しめますように😣

• 8月6日
  • りな

りな

ありがとうございます😂
    頑張ります😭

• 8月7日
しー

空気の読めない義母ですね😅
ホテルの部屋も同じとか、気を抜ける空間無くてせっかくの旅行楽しめそうにないです😭
やんわり断るのが今後の付き合い上難しいなら、カメラマンに徹してもらいたいです🤣🤣笑

• りな

りな

ほんとにそうです…全然気が抜けないです…😭
    カメラマンしてもらいたいですが、あまり上手とは言えないので、それでストレスにもなりかねないのでカメラマンもお断りします😂(笑)

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

私も義母と一緒は絶対嫌ですー🤣
いつも旅行の話振られますが流してます(笑)
同じ部屋とか発狂しそうです😂
そんなめんどくさい旅行にお金出したくないです😭

トイストーリーホテル、ベッド追加というよりは、もともと備え付けの予備ベッドを使う形になるのではないでしょうか?💦
大人2人子ども1人で泊まりましたが、ベッドの数は収納式の予備も含めてはじめから4人分でした。アメニティが追加されるだけで、部屋が広くなるだけじゃないですよね?😭
もともとランドホテルとかに比べると狭めなので、結構キツイかもです💦それを断る理由にできませんか?💧
お義母さん、お金は出してくれるタイプですか?この際じゃんじゃん出してもらわないと気持ちがもちませんよね😥

• りな

りな

お返事遅くなりすみません💦

お部屋は広くはならないと思います💦
    狭くなるんですね…それも断る1つの理由になりますね!!
    来るならお金色々と出して欲しいです😭そこまでしてくれるか分かりませんが…
    旦那さんに相談します😵

• 8月8日