※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるくん🙈
その他の疑問

コロナの濃厚接触者について質問です!現在私がコロナになってしまい、旦…

コロナの濃厚接触者について質問です!
現在私がコロナになってしまい、旦那と子供が濃厚接触者となりました。
保育園に連絡をしたところ、
濃厚接触者の定義が私が思っているものと違います。
保育園からは、私もの隔離期間が終了してから5日間が同居家族の濃厚接触者の定義と言われました。
市のホームページを見ても、感染対策を始めてから5日間となってます。
園から言われた定義でいったら、旦那は約15日間も仕事行けないってことですよね?
私が復帰しても濃厚接触者は待機ってことになりますよね?

皆さんどう思いますか?

コメント

メル

旦那さんはさるくんさんの発症日から5日間ですが、息子さんはママと完全隔離は無理だと思うので15日間になります(お母さんの隔離終了日から濃厚接触者扱いになり5日間なので)
うちの娘は今日15日間が終了しましたー(((;╥﹏╥;)))長かったですー

• メル

メル

旦那さんも、隔離がしっかりできないなら15日間となりますが、その辺はもう各家庭の判断ですね😅大人は一応常にマスクできますし、パパはママがお世話しなくていいと思うのでマスクして違う部屋で過ごせば隔離できてるとみなせると思います!

• 8月6日
chii🎀hannyMom

私が、コロナになり病院の方に色々聞いた話になりますが、
完全隔離をしていれば、完全隔離した日を0日目として5日間待機期間とします。
もしも、接触した場合はまた5日間数え直しになるとは言われました!

我が家は結局全員コロナ陽性になったので、10日間隔離になりました🧚‍♀️

はじめてのママリ

市のホームページが正しいと思います。
保育園の定義は感染対策しない場合ですね。
感染対策しない場合は正直、さっさと全員罹ってしまって療養期間が終わるのが待った方が早いです。
感染対策せずの場合濃厚接触者は感染者の自宅療養明け+待機期間の5日となります。
家庭内で感染対策って特に乳幼児がいるとかなりハードル高いので、実質無理に近いかなと個人的には思っています。
なので、保育園は↑のように言ったのではないでしょうか?

さるくん🙈

皆さんありがとうございます!
理解しました🙏