保育園の選考基準について、夫婦共に週40時間以上勤務が基準で、父母合計60点で調整点数が0。就学のところがMAX点数で調整がないパターンは、保育園受かる確率が高いかどうか気になる。
保育園の選考基準についてなんですが、
基準点の週40時間以上勤務が夫婦共に当てはまり、基準点が父母合計60点で調整点数が0なんですが、みなさんどのくらいなんですかね…
自治体によって異なるものだとは思いますが、
就学のところがMAX点数で調整で何も無いパターンって、保育園落ちる確率の方が高いのか、受かる確率の方が高いのか…
皆さんこのくらいなのか…?😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
一番多いのは、両親フルタイム+育休復帰加点あり、のパターンだと思います。
兄弟加点ありだと、入れる人が多いと思います。
それ以外の方は、みなさんドキドキしながら結果を待つパターンかと。

はじめてのママリ
うちのところはまぁまぁ激戦区で、家から行ける範囲のところは両親フルタイムならどこかしらは受かるかなという感じです!
でも第一希望の上の子と同じ園には加点がないと入れないです。
上の子のときはどうしてもそこに入りたかったので認可外に入れて加点もらいました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
うちもまぁまぁ激戦だと思うんですが、30人が第1希望にしてる園があるんですがそこには両親フルタイムのみじゃ落ちますかね?😂- 8月6日
-
はじめてのママリ
残念ながらその園は入れなそうですね😣💦
うちのまわりで30人くらいの第一希望の園の最低点数見てみたら、最低でも「フルタイム+兄弟加点or他の施設をすでに利用している」感じでした!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって点数とか見れるんですね😳🌟
実は私は育休延長希望なので出来れば落ちたいんです😅
働くよりも手当の方が収入が多いので💦
でも受かってしまった場合家から少し遠いところへ通うことになってしまうので…
フルタイムのみの点数なら30人希望してるとこなら落ちるのかなぁ…と😅- 8月8日
-
はじめてのママリ
それなら30人希望のところだけがベストだと思います✨
上の子のとき、そんな感じで育休延長しましたよ😊
あとは、待機でも大丈夫なんですが…と申請のときに軽く相談してみると保留にしてくれたりしますよね😊下の子はそれで保留中になってます!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🥺
はじめてのママリさんは加点等ありましたか?
良ければ当時の事教えて貰えれば嬉しいです😖💦
一応市役所で言ってみたんですが、その時の担当の方が愛想悪い人で、うちの市ではそんなことしてません。保育園には入りたい人が応募されてるので保留になりたい人はあまり居ませんよ、と言われてしまっただけでした😥- 8月9日
-
はじめてのママリ
上の子の0歳児のときは加点ありませんでした!両親フルタイムのみです😀駅前で1番人気の園だけを希望して、見事に落選しました✨
そのあと1歳児で入るときは、むしろ希望の園に入るために加点が必要だったので、少し早く認可外に預けたりしました!
役所は人によりますよね💦
私の住んでるところでも、保育園申請を管轄する課はわりとドライで決まったことしか教えてくれないのですが、子育て支援の窓口に行くと相談がてらいろんな情報をくれたりしました💡
そういう場所がどこでもあるかはわからないのですが😣
日を変えて良さそうな人がいれば再度聞いてみるのもアリかもですね!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
両親フルタイムでどこかしらは受かる地域でも、30人も希望してたら落ちますかね!?🥺
私も2年まで延長するか、1歳半くらいで認可外に一時的に預けようかと考えてます🤔
一時的にとは思ってますが、何ヶ月も続くとお金が高いので、2ヶ月くらいで転園出来たらベストだなと思ってますが、加点付いた所でそんなすぐに転園は厳しいんですかね?😖
当たり外れありますよね💦
子育て支援の窓口もあると思うんですが、保育園入園の件でお伺いしたいと電話した時、市役所に電話してくださいって言われたのでうちの地域はどうかな…って感じです😥
日にちかえて行くのはアリですよね!!
また外れの人だと絶望です🤣- 8月9日
-
はじめてのママリ
30人も希望していたらさすがに加点ある人しか入れなそうですけどね!0歳児だったら定員も少なそうですし💡
ちなみに何月入園申し込みしますか?!
激戦区だと途中入園は難しいので4月のタイミングでしか入れない&転園も厳しいかなと😅
上の子は10月から認可外、3月まで通って4月から認可園に入れました👌
電話より直接がいいと思います☺️電話はポイント押さえて質問事項しか答えてくれなそう💦
直接相談なら親身になって教えてくれそうな気がします!!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
今日市役所へ行ってお話聞いてきました!!!
今年の10月に申し込みして落ちて育休延長する予定なのですが、仰ってくださったように、途中入園はほぼ無理、4月なら希望は持てるかも!?程度だと市役所の方にお聞きしたので来年4月に申し込みして、そこで受かれば復職落ちれば来年10月より少し手前から認可外いれて復職して…を考えてます💦
4月でも厳しいと市役所に言われたので、多分更に延長になりそうなんですが来年10月じゃ1歳児クラスでの途中入園はほぼ無理と言われたので認可外かなぁ…という感じです😭
半年くらい認可外行かないと認可園空いてこないもんですかね😭😭- 8月10日
-
はじめてのママリ
なるほど!0歳児の4月なら入れたかもしれませんが、1歳児の4月でもかなり厳しい地域なんですね💦2歳児の4月はさらに狭き門ですし、認可外がポイントになってきそうだなって思いました…🥲
とにかく4月入園の申し込みが秋にあると思うので、それまでに認可外に入園して在園証明書をもらわないと!と考えると、わりと早くから認可外の検討をする必要がありますね😣
認可外空いてるといいのですが💦
知り合いは認可外も全滅で復帰できてないみたいなので…。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスは今のところ小規模が3園各1名ずつの空きのみでした💦
1名ずつなんて加点ないと絶対無理だと思うし…
そっか申し込みの時点で証明書いるんですね…
え?てことは11月中旬が締切なので、もはや来月には認可外入ってないといけないレベル…?もはやそれでも間に合わないレベル…?😂
認可外すら空いてないんですか!?認可外の空き状況は各自問い合わせで教えてくれないので私も知らないんですが、最悪そのパターンになるんですね💦- 8月11日
-
はじめてのママリ
1名ずつは厳しそうですね💦
締切の1ヶ月前には認可外に入園しておいたほうが確実です💡
認可外も利便性があるところは4月のタイミングでしか入れなかったりしますし😣
私のところは市が大体の状況を把握してくれてて、7月くらいに聞いたとき「今開いてるのはここしかないですよ」と1箇所教えてもらえたので、結構遠くて(家から車で20分)おばあちゃんがやってるみたいなところに認可外入りました😂自分では選ばなそうなところですけど、入ってみたらまぁ悪くはなかったので半年お世話になりました!
本命はできれば来年4月ですよね?そしたらぼちぼち認可外に問い合わせて、今空いてなくても4月のタイミングでどうしたら入りやすいか調べておかないとかなと思います✨- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
なかなか遠いですね💦
それでも入っとかないとずっと入園出来なさそうですもんね😱
悪い所じゃなくて良かったです😌!
4月から希望です!
認可外も同じく認可園などと締切は同じですよね?💦
となると、11月に中旬締切なら、10月に入ってるとなると9月頭の締切になるんですかね😖- 8月11日
-
はじめてのママリ
遠かったけど半年乗り切ったおかげで第一希望に入れたので幸運でした🤞
締切は認可外はそれぞれ違うので要確認です!
ウェイティングリストみたいなものを年度初めなど早くから作っているところもあるらしいです💦先着順だとしたらもう4月の問い合わせしたほうがいいですね!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
半年かぁ😖わりと待たないと空かないもんですね😵
認可外によって違うんですね!ありがとうございます😭
認可外でもそんなリストあるほどみんな待ってるんですね…- 8月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
両親フルタイムのみではなかなか厳しいんですかね😅