※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riiiii☺︎
家族・旦那

旦那がバツイチorバツイチ子持ちの方、戸籍謄本嫌になりませんか?😩😂

旦那がバツイチorバツイチ子持ちの方、戸籍謄本嫌になりませんか?😩😂

コメント

ママリ

なります!!(笑)
見ないと忘れてますが🤣

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

なりますよね😭
    最近婚姻届出したんですが、そのために取った謄本、見たら嫌な気持ちになるとわかってるから気になるけど絶対見ないようにしよう!と決めてたんですが、婚姻届出した時役所の人が書類の一番上に謄本を置くもんだから頑張って見ないようにはしてたもののチラチラ見えて元嫁の名前がわかり、、そっからもうどうでもよくなり笑 
    最近、役所に提出する別の書類に謄本が必要になり婚姻後の戸籍を取ってきてもらいそれを見てしまったらめちゃくちゃ気分沈みました笑 しかも元嫁+子供3人笑 その人らのあとに私たちの名前笑

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

婚姻届出した後くらいしか見る機会そうそうないので今は完全に忘れてましたが私もその気持ちになり、隅々まで見ましたよ🤣🤣!名前も住所も子供たちの誕生日も全部。そして1人で何故か落ち込んでました!(笑)

• 8月5日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

まさにその通りです!!!😂隅々まで見てしまい一人でめちゃくちゃ落ち込む😂💦💦私顔にも態度にも出るのでその後旦那とうまく向き合えなくなり笑 モヤモヤな気持ちのこと話してとりあえず本籍変えることにしました笑そしたら除籍されてる分はもう載らなくなるし旦那の離婚歴も消えるので笑
    旦那の戸籍に入り本籍変わったことにより私の離婚歴は消えてました笑
    結婚する前から謄本のことはわかってたし謄本見る機会って本当そうそうないからいいかーくらいに思ってたんですが😂いつか子供たちが見たらそれこそ嫌な気持ちにさせるなーと思いました💦😭

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

子供がいないだけ良かったです

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

それはありますね😅💦

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私はあまり気にしてません。前妻の名前が載ってるからとかですか?

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

そうです!元嫁と元嫁との子供の名前から生年月日から何やらかんやらと。。。
    しかもその人らの後に自分達が記載されてる😂💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転籍すると消えますよね。
    今の市町村と別の所に新しい戸籍を作ってそこへ転籍する。そうすると除籍されている人は消える。

ただ、いくら戸籍から消してもご主人を知ってる方たちからみれば自分は「2番目の奥さん」「新しい奥さん」と見られます。過去があっての今!を受け止めなければ、何をしようが嫌な気持ちは消えませんよ😅

• 8月6日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

転籍すると離婚歴も除籍されてる人の欄も消えることは知ってます😊実際私は離婚歴も消えてるので🤣
    お互い再婚なので2番嫁てのが嫌なのではなく😂戸籍に元嫁と子供が載ってることが嫌なんです😂💦💦

なので話し合って本籍変えることにしました😊

• 8月8日
がらぴ子

とくに気になったことないです🤣

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

気にならないの羨ましいです😭
    謄本見る機会てそうそうないけど、子供がいつか謄本見るときがあったら嫌な気持ちにさせるだろうなとも思いました😅🥲

• 8月5日
はじめてのママリ

初めて知りました
それなんだが嫌ですね😅💦
上書きされてほしいです

元嫁たちの個人情報も載せる必要あります?って感じです

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

嫌ですよね😅😭💦

除籍されてる人たちの欄残しておく必要ある?てめちゃくちゃ思います!!😂
    まじいらん情報😂💦

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりますーーー!!!
私も自分が二番目かー、ってなって勝手に落ち込みます。笑
旦那からしたら全然そんなこと思ってなくて一番に自分のこと思ってくれてるのは分かってるのですが、見たの一年前なのに自分が弱ってる時は思い出して勝手に落ち込んでます。笑
あとお子さんの情報も。別に見たくなかった。笑
まだお子さんは旦那の戸籍上にいるので、本籍移しても一緒に移っちゃうんですよ😭😭😭
うちももうすぐ生まれるので同じ戸籍に載るのが複雑な気持ちです。

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

元嫁さんとの子、除籍されずそのままなんですね🙄💦💦
    本籍変えてもついてくるの嫌ですね😭😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで除籍されていないんでしょう?本当に謎なのですが…😅
    お子さんのこれからのことも考えたら早く除籍した方がいいような…
    理由が分からないです。
    めんどくさいんですかね?笑

• 8月8日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

父親の方に残ったままてなると母親と子供の名字違うてことですよね、多分🤔😅💦
    自分の籍に移してなかったら親子証明もできないと思うので手当とか手続きとか出来なさそうなのに🤔
    元嫁さん謎ですね😅

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!!謎です。笑
    でもまだお子さんが小さいから特に支障ないのかもですが、幼稚園に通うってなった時に帰るつもりなのでしょうか…
    特に深く考えてないんでしょうか…。わかりません😂

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

嫌ですが、子供の名前考えてたので元嫁の漢字使うのやめよーってなって一応知っておくのも大事と思いました。
そうそう戸籍取ることないので基本忘れてます。

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

確かに!そういう面では知っておくのもアリですね!🤔

• 8月8日
らるらりら

戸籍謄本見てません(笑)
嫁の名前も子どもの名前も知りません(笑)

結婚5年目、やっとあまり気にならなくなってきました☺️でも万が一旦那が死んだら、財産分与などでまたはらわた煮えくり返る日々が来る予感…

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

知らぬが仏!知らないほうがいいです!!😂

いつか子供が戸籍謄本見たら、、、て思っちゃいます😭💦
    子供に離婚歴はわかられても元嫁と子供の名前やら生年月日やらそんなの知らくていい!て思います😅

• 8月9日