※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

3歳の子供が寝る前のトイレを嫌がります。昼間もトイレを嫌がり、オムツに出すことがあります。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

寝る前のトイレに行くのを嫌がるお子さんいますか?

3歳の子供が昼間はパンツで夜はオムツです。
朝はまだオムツにたっぷり出ていますが、寝る前にトイレに行くのを嫌がるので、寝る前に行かないからオムツにしてしまうのか、膀胱がまだ未発達なのか判断できません。

昼間もこちらがトイレを促すと行くのを嫌がり、自分のしたいタイミングで行きます。

シール作戦も効果無しです。

同じようだったお子さん、夜のオムツ外れましたか?
どうやって寝る前のトイレ拒否から寝る前に行ってくれる習慣がつきましたか?

コメント

ぷくぷく

息子も寝る前のトイレ行ってくれなかったんですけど寝る前トイレ行かなくても朝までおしっこでてない日が続いてからオムツ取りました!それでおねしょしちゃって気持ち悪くておねしょしないようにトイレ行ってくれるようになりました😊

• うさ

うさ

やはり本人の気持ち次第ですかね。気持ち悪くなるからトイレ行かないとって思うのが一番いいですよね。回答ありがとうございます!

• 8月6日