※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳差の兄弟ってどうですか?メリットデメリットあれば教えてください。

3歳差の兄弟ってどうですか?メリットデメリットあれば教えてください。

コメント

ママリ

メリット
・妊娠中から赤ちゃんがいる事を理解してる
・生まれてからお世話を手伝ってくれる
・新生児育児とイヤイヤ期がかぶらない
・下の子がハイハイくらいになってから一緒に遊んでくれる
・ちょっと下の子から目を離す間見ててくれる

デメリット
・今後お金が一気に出ていく
・上の子がやりたがるリカちゃん人形など小さいおもちゃを遊ばせられない(下の子が食べちゃうため)

私が感じるのはこのくらいです!

はじめてのママリ

3歳差4学年差です!
結局、どんな年の差もメリットやデメリットはあると思います💭
あとは子供の性格によるかと・・
年の差でのデメリットは特に感じていません。
メリットとしては4学年差なので上の子は無償化になるので保育料が〜3学年差より負担は少ないです☝🏻
産んだ直後は上の子が凄まじく荒れましたがこれは何歳差であろうとその子の性格によると思うので一概に言えないですよね💭

みぃ

誕生日5日違いの3歳差です😄

うちの場合
つわりの時期がイヤイヤ期
産む前から荒れだす『ママ病院泊まっちゃヤダ』『ママ赤ちゃん産んだらすぐ帰ってきてね』など無理難題言い出す
生まれてからは赤ちゃん返り
細かいパーツのオモチャで遊べない
トイトレ完了してたのにリセット
娘が行ってる保育園が012の受け入れがないため働こうと思ったら2つ保育園送るか長女を転園させる必要がある(保育園から95%同じ小学校に行くような地域)

うちは二人共11月なので産前産後で保育園入れたらすぐまた年少さんで入園してくれたので下の子との時間が出来る
車などベルトは付けれないけど一人でジュニアシートに座ってくれるので安心
下の子が首がすわればワンオペでもお風呂に入れる

おむすび

我が家は、全員3歳差にわざとしてます。
メリット
妊娠中赤ちゃんいるから抱っこできないよ~がわかる。

下の子を短時間見てくれる。
ケンカが控えめ
切迫体質なんで離してわかる年齢に妊娠

デメリット
学費が将来同時期に発生
子育て期間が長い
上の子がなんやかんや我慢する(でも年子とかだともっと大変だと思いますが)