※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうう♡
子育て・グッズ

生後47日で混合授乳中。完母に移行した方の期間や母乳増やし方を知りたい。たんぽぽ茶や食事で対応中。

生後47日です!
今混合で、ミルクは1日に1〜2回、夕方から夜の時間帯に足す感じでやってます。
混合から完母になった方、どのくらいの期間で完母になりましたか??
また、母乳の量を増やすためには何がいいでしょうか?
今は、たんぽぽ茶をこまめに飲むこと、白米と味噌汁をたべることを心がけています。

コメント

ピーナツ子

おつかれさまです😌授乳も頻回で、大変な時期ですね。
私もはじめは同じ感じで、3カ月たった頃からミルクなしでも大丈夫な日が増えてきて、4カ月には母乳のみになりました。

私もハーブティーや白湯をよく飲んでました。
あとはできるだけ自分も横になって休むと母乳の出はよかったです♪

• ゆうう♡

ゆうう♡

コメントありがとうございます😊
    なかなか母乳の量が増えず、悩んでましたが、ピーナツ子さんも4ヶ月くらいからなら、まだ焦らないでいいですね😌
    休むことも必要なんですね!

• 12月5日
  • ピーナツ子

ピーナツ子

私も頻回でやらないとこのままだと出ないんじゃ!?と不安になったり、焦ったりしてましたが、今思えば私の場合は頑張りすぎずに休むのが一番でした^_^

あとは体をあたためるのもいいかもです。
    お子さん見ていてもらえるようなら、お風呂にはちゃんと浸かってあたたまるといいですよ♪

ごはんは、食べた方がいいと思って無理やり食べたら自分が太っただけでした😭
    でも日が経って、子供の飲み方が上手くなったのか、飲みやすいおっぱいになったのか、たぶん飲む量が増えたんでしょうが、そうすると自然とお腹が空くようになり、今はばくばく食べてもやせてきます(笑)

つまみたいときにおむすびなど食べて、無理せずすごしてくださいね。

• 12月5日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

ありがとうございます😭✨
    靴下は常に履くようにしてるんですけど、お風呂はいつもシャワーで済ませてました💦
    なるべく湯船つかるようにします!

• 12月6日
しおちゃん

母乳を増やすためにすることはとにかく吸わせること、ストレスをためないこと、そして食べることですので、とりあえず、吸わせましょう!
1日10回を目安に。
泣いたら吸わせる、赤ちゃんがよく寝てくれてる場合でもあえて起こして飲ませる。
それと私はEお母さんのシリーズを飲んでました☆
カフェオレやミルクティ。
あとは自分でもみもみマッサージしてみるのもいいですよ(*^^*)
桶谷に通ったり、産院で母乳外来に行ってみるのもおすすめですー。

• ゆうう♡

ゆうう♡

起こしてまでも吸わせたほうがいいんですね!
    少し前までは、1時間ごととかだったんですけど、最近は2時間とか3時間持つようになってて、おっぱいの回数減ってました💦
    産院の母乳外来行ったんですけど、マッサージしてくれなくて💦
    桶谷式調べてみますー。

• 12月5日
  • しおちゃん

しおちゃん

3時間までは大丈夫だと思います(^_^)それ以上寝てしまうようなら起こして吸わせてください(^_^)
    難しいことかもしれませんが、頑張り過ぎない程度に頑張って下さいね☆
    水分を取ることも意識して、それとおっぱいの元は血液ですから鉄分も取って下さいね☆

• 12月5日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

鉄分!!全然考えてなかったです💦
    豚肉とかレバーですかね!
    意識してみます😭💓

• 12月6日
  • しおちゃん

しおちゃん

そうですね(*^^*)食品で言えばアサリやはまぐりなどの貝類、定番のひじきなども☆あとは意外かもしれませんが梅も豊富です(^_^)
    それと鉄分いりのヨーグルトや飲むヨーグルトは手軽でおすすめです(^_^)

• 12月6日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

詳しく教えてくださってありがとうございます✨
    早速明日買ってきます!!

• 12月6日
  • しおちゃん

しおちゃん

お互いに美味しいおっぱいがたくさんできるように頑張りましょう🎵長々とすみませんでした(^_^)

• 12月6日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

とんでもない😳💓
    はい、がんばりましょう💪✨

• 12月6日
ゆうママ

今は保育園のときだけミルクですが、休みの日などは完母でしてます!

私は完母で有名な産婦人科だったので、足りなくてもよっぽど赤ちゃんの体重が減るとかじゃない限りは吸わせて吸わせて吸わせまくるように言われました!
そうすれば出るようになると。
毎日ほぼ寝れない日が続きましたが、頑張った結果出るようになりましたよ!

母乳の方がお腹の減りも早いし、足りないとおっぱい離れませんが、吸わせないことには出るものも出ません!頑張ってください!
和食を心がけて、休める時は休んで、水分いっぱいとるといいって言われましたよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• ゆうう♡

ゆうう♡

少し前までは、満腹!まではならないけどそれなりに満足してたみたいなんですけど、ここ数日、飲む量が多いが増えてきたのか、ずーっと乳首を離しません。
    こんな時はどうしたらいいのでしょうか💦?

• 12月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

ひたすら吸わせまくりました(TT)
    おかげでクマがやばかったですけど、いっときしたら3時間も空いたら乳がガチガチ!ってくらいにまで出るようになりましたよ!

• 12月6日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

そうなんですね💦
    片乳20分吸っても離さない時あって、さすがにでてないだろ!って思って外してました😥乳首も痛いし💦
    がちがちなって搾乳してみても70くらいしか絞れないんですよね😭
    とにかく吸わせてみます!!ありがとうございます!

• 12月6日
  • ゆうママ

ゆうママ

あんまり長く吸わせ続けない方がいいですよ!こまめにおっばいをかえたほうがいいって言われました!
    今自分は量減らそうとしてるのでやっと3時間で160ほどまでに減ってくれましたが、絶頂期は3時間で200ml超えてました!
    大変ですけど頑張ってください!

• 12月6日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

200ml😳!!すごいー!!
    こまめにかえるようにしてみますね!
    がんばります😭💓ありがとうございます!

• 12月6日
ソラプー

私は2週間検診過ぎたくらいから完母です。私もなかなかでなくって毎日凹んでましたよ。とにかく水分を取るのともち米が言いと母が言ったので赤飯とか食べてました。あと泣いたら吸わせてました。

• ゆうう♡

ゆうう♡

おっぱい長い時間あげてるのに泣かれて、へこみながらミルク作ります😢
    お赤飯食べるようにします✨

• 12月5日