育休中の復職時期について迷っています。来年もう一年育休を取りたいが、子供の保育園事情を考えると、今年中に復職するか悩んでいます。
公務員で2人続けて育休とられた方、いつ復帰しましたか?
本当は来年もう一年育休取りたいのですが、上の子が年少の学年になるので、幼稚園かこども園に入りたいのですが、
幼稚園だと復職した時に、保育園に転園になる。
こども園は狭き門で、幼稚園部から保育園部にスムーズに変われないこともある。
ということで、今年いっぱいで復職するか、迷っています。本当は育休あと一年取りたいですが、保育園のことを考えると、、、
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
我が家も同じ状況で悩んでいました💦公務員です。
今のところ我が家は上の子は年少の年になったら幼稚園に行ってもらい、下の子の育休が切れる年度に2人まとめて保育園を申請する予定です。
上の子は年中で転園することがほぼ確定なのですが、自分自身が年中から転園した経験もあり、子どもの順応性を信じます✨
メメ
お子さん二人ともうちの子と同い年で現在連続で育休中ですが、私は今年度途中に復帰します。
上の子は幼稚園型こども園の満3クラスに通っていて、復帰時に下の子と一緒の保育園に転園する予定でしたが、このまま幼稚園に通わせることにしました。
なので今年度中は幼稚園と保育園に別々に通う形で、来年度下の子が上の子の幼稚園に入れるようになるので転園させるつもりてす。
欲を言えばもう一年、最低でも今年度いっぱいくらいは育休を取りたかったのですが、諸般の都合で年度途中に復帰することになりました。
上の子は幼稚園ですが、預かりを併用して通わせるつもりでいます。
あとはお住まいの地域の保活の難易度にもよると思います。
あまり転園が続くのは自分だったら避けたいかなと思います^^;
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
保活の都合で復帰することになっちゃいますよね、、、
最終的に2人とも幼稚園に通うことになるのですか??
保活かなり厳しい地域なので、今年度いっぱいで復帰して2人とも保育園に預けるのが1番良さそうですよね- 8月5日
-
メメ
最終的に二人とも幼稚園に通わせたいとは思っているのですが、市外で職場とは逆方向の幼稚園なので、あまりに送迎がキツければ近場の保育園を考えようかなと思っています。
うちも保活激戦区なのですが、二人一緒の園に預けようと思うとやっぱり早めのほうが入りやすいのかな〜、とは思います!- 8月5日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなのですね、
なかなか厳しいですよね💦
もっとこども園が増えてほしいです- 8月5日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そしたら下の子のマックスまで育休取るって感じですね💦
迷いますよねー、、
うちは今、上の子が小規模保育園に通ってて、今年度末で卒園になるので、転園が続くのも可哀想だなと、迷っています。