中国からの影響について、日本にどのような影響があるのか教えてください。戦争の可能性についても知りたいです。
世界事情に本当に疎くて
わかる方いたら教えてください🙇♀️
昨日中国からなんか飛んできましたが
それが日本に何か影響あるんですか?💦
戦争に発展するとかですか?😭
- a♥︎(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

COCOA
ロケットの残骸が落ちてきた話ですかね?
攻撃しようと思って飛ばした物をではないので、実質の被害等なければ影響ないと思います(大抵海に落ちますし)

ふ🍵
軍事演習の弾道ミサイルですね。
戦争に発展するかは定かではないですが、緊張状態にあるのは間違いなくて日本も少なからず影響はあると思います。
アメリカのペロシ下院議員が台湾を訪問すると表明したため、それに対して中国がやめてくれと言ったけど、アメリカも中国にやめてくれと言われたから辞めたらメンツが立たないのでそのまま強行した形です。それに対して中国が威嚇として台湾海域で軍事演習を実施しているものと思われます。
中国は台湾も含めて一つの中国ということをずっと主張していますが、中国は今は社会主義国で、昔中国国内で戦った民主主義のメンバーが戦いに敗れて流れて行ったのが台湾です。なので台湾は民主主義国家です。正確にいうと国交を結んでいる国は少なく、国として認められているかグレーな国でもあります。(日本も中国とは国交を結んでいますが台湾とは結んでいません。台湾は国連にも入れていません)
昔アメリカとロシアが冷戦時代に民主主義と社会主義の代理戦争を各国で繰り返していましたが(ドイツ、ベトナム、韓国など)今回も少し近しい感じであり、民主主義のアメリカは中国が強行して台湾を中国に取り込もうとするならば全面的に台湾を支援すると表明しています。
日本は特に沖縄が地理的に台湾に近いため、今回も沖縄の基地から複数の空母や飛行機が台湾海域に向けて出発しています。万が一ですが、本当に戦争に発展した場合は少なくとも軍事拠点として日本は間違いなく巻き込まれると思います。
ただロシアとウクライナの戦争に対して中国も流石にあれは強硬だとの国内世論もあり、これから大国として健全な政治を行なっていることをアピールしていきたい中国政府が直ちに戦争を始めるかというとそれは流石にという意見が多いようではありますが…真相はわかりません。
-
a♥︎
なるほど…詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️💦
頭が悪いわたしでも、なんとなくわかりました🥺♥️
素晴らしい語彙力です😍😍
戦争に発展しないといいですね😢😢- 8月5日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ影響ありますし、中国はアメリカより軍事力強くなってきてますから、いずれは日本も、、みたいにいわれてますね。
アメリカが煽ってそうですよね

退会ユーザー
日本を攻撃することを想定して飛ばしたミサイルなので、日本も当事者です。
ただ、戦争に発展するかどうかはまだ分かりません。
ロシア・ウクライナと違って、アメリカ、日本、中国はお互いに主要貿易相手国なんですよね。
戦争になったらそれぞれの国の経済的なダメージがでかいので、戦争したくないのが本音ではないかと思います。
特に中国と日本は貿易上、相互依存関係にあるので、戦争したくないはずです。
a♥︎
あれはロケットの残骸なんですね!!😳
北朝鮮みたいにロケット打ってきたのかと思ってました😅💦
ありがとうございます🥰