※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

2歳半の娘が胃腸炎で何度も嘔吐し、熱もある状況。過去にも胃腸炎を経験しており、今回は保育園で流行していない。短期間に何度もかかることや頻繁な嘔吐は心配。

2歳半の娘が、今朝「お腹痛い」って言ってきました。
朝ごはん中だったので、お腹痛いなら食べるの辞めようねって言ったの ですが 「痛くないよ!食べる」って言うので食べさせました。
因みに、スティックパン2本です。

保育園へ通っているので、登園時間まで様子を見てましたが痛いと言ったり、痛くないと言ったりよく分からず。

熱もなかったので登園させましたが、午前中のうちに 3回ほど嘔吐したとの事でお迎え要請がきて早退しました。

帰宅する車の中でも1度嘔吐。

本日、信頼あるかかりつけが休診の為、いつもと違う病院へ行きました。

聴診器をあてられ、お腹ゴロゴロ言ってるから胃腸炎ですねと言われ、座薬の吐き気止め、飲み薬の吐き気止めをもらいました。

飲み薬の吐き気止めではなく、整腸剤じゃないの?って思ったのですが、私も特に聞きもせず😣

病院から帰宅後、2.3回は嘔吐してました。

ウトウト寝ては、気持ち悪くて目が覚めて嘔吐するを繰り返していたので、吐き気止めの座薬いれました。
少量の水を飲ませても嘔吐してました。

座薬をいれてからは、嘔吐はしてませんでしたが、うまく寝れないみたいで、30分寝ては起きてを繰り返してました。

時折、少量の軟便も3.4回ほど出てました。

座薬のおかげでラクになったのか、夕方頃にお腹空いたと大泣きされ、理由を説明して、頑張ってあやしたりしてたのですが
あまりにも泣くので、18:30頃ゼリーをあげました。
この後から少しまた元気がなくなりました。

19:00過ぎに気付くと寝ちゃってて、20時頃大泣きで起きてきて、抱っこしてたら、2.3回連続で盛大に嘔吐されました。
私も全部かかりましたし、床もなにもかもアウト😵‍💫

保育園には1歳になってから通ってて、胃腸炎は過去に2度罹ってます。

そのうちの1回は、今年の6月下旬頃で、その時は保育園で流行ってて、それを貰ってきました。

今回は、保育園で胃腸炎流行ってないと言われました。

20時頃嘔吐してから、私が処理してる間に1時間ほど寝ちゃってて、起きてきたタイミングで座薬を入れて、今は寝ています。

いつも胃腸炎の時は、1度嘔吐すれば、その後は下痢だけで治まっていたのが、今回は何度も何度も嘔吐してて心配です。
熱は36.9〜37.4の間を行き来してます。

胃腸炎って、こんな短期間に何度もかかるのでしょうか?
また、こんなに頻繁に嘔吐するものなのでしょうか?

コメント

なつみ

大変でしたね😖💦
うちの子も2人とも胃腸炎になりやすくて、特に息子は今年に入ってから、4回なってます。。
1ヶ月たたないうちに罹ったりもしました。そして娘や私たちにうつらなかったので、本当に胃腸炎?も私もとても心配したので記憶にあります。
最後に嘔吐したのは4月末なので、3ヶ月吐かないだけで最近少し落ち着いてるなーという印象です。笑

でもゆなさんのお子さんみたいに、1日の中でそんなに何度も大量に吐いたりはなかったように思います。
便はだてますか?もっと下痢になれば嘔吐はマシになるかとおもいます。

• ゆな

ゆな

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

今年4回も息子さんが胃腸炎になってるとは、息子さんもですがなつみさんも大変でしたよね😢
    看病ご苦労様です😣!

罹りやすい子、罹りにくい子っているんですね。
    息子さん、年内中には罹らないこと願ってます🥺🙏

娘は、下痢とまではいきませんが軟便が3.4回ほど続いてました😵‍💫

いつも💩をしたら伝えてくれるのですが、きちんと伝えてくれたのは1度だけで、たしかにその💩はしっかり軟便で出てました。
    残りの💩は、踏ん張ったら出る程度でした😣
    ネットの見すぎて色々気になっちゃって😢

信頼あるかかりつけ医に、明日は念の為連れていこうと思います。

• 8月5日
  • なつみ

なつみ

ありがとうございます。
    嘔吐が続くと怖いですよね😞
    その後どうですか?
    回復されてることを祈ってます!

• 8月8日
  • ゆな

ゆな

お気遣いありがとうございます🙇‍♂️
    4日(木)に頻繁に嘔吐して、5.6日は下痢のみだったんですが、
    7日(日)の夜、寝てる時にまた盛大に嘔吐しちゃって
    8日(月)また病院へ行きました。
    診断結果は変わらず、胃腸風邪が長引いてるって事で
    7日嘔吐して以降は、嘔吐はなく下痢や軟便が続いてます😵‍💫
    下痢より軟便の回数が増えてきたので、あと少しかな?って所です😭

日を空けて嘔吐する事が今まで無かったので、びっくりしちゃって、毎日ビクビクしてます😥

熱もなく、めちゃくちゃ元気なんですけどね☺️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

季節外れですが症状がノロとかの可能性ありそうかなと思いました💦
私自身ですがノロになった時、何の前触れもなく噴水のように1日に何度も吐いてものすごい辛かったので😅
他の胃腸炎とはレベルが違いました…
下痢症状もそんなになくとにかく嘔吐だったのも同じです💦

大人だと1日絶食するのがいいんですがお子さんだと難しいと思うのでウイルス出るの待つしかなさそうですね💦

知ってるかもしれませんが柑橘系だけは吐き気誘発するので食べたがっても避けてあげてくださいね😊

• ゆな

ゆな

ノロウイルス調べてみましたが、可能性ありそうです。

今朝もお腹痛いって起きてきて、でも数分後ケロッとしてて次はお腹空いたって大泣き😢
    ゼリーを食べたら、また、寝ていきました。

午前中小児科連れて行って、もう一度みてもらいます😣

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想ですね😢
    ノロ、ロタ等ウイルス性の胃腸炎でも対処療法しかないんですがお腹痛いなら整腸剤は欲しいですよね💦
    ママも伝染らないように気をつけてくださいね😢
    早く良くなりますように🙏

• 8月5日
  • ゆな

ゆな

ご心配ありがとうございます🙏😣

かかりつけに受診した結果、昨日同様の結果で胃腸炎とのことでした。

今日1日様子見てましたが、嘔吐することも無く、熱も下がりました🥺
    下痢になったので、きっともう嘔吐はないでしょうってかかりつけ医から言われました!

嘔吐が無くなれば、少し安心です😣

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

読んでて壮絶な感じが伝わってきました…それは大変でしたね💦
嘔吐は処理が厄介ですよね💦💦

息子は先週急に5回嘔吐、発熱してお腹の風邪と診断されましたが翌日から発疹が出てきて結局手足口病でしたー。
手足口病でも嘔吐あるみたいです💦

• ゆな

ゆな

手足口病今流行ってますもんね😢
    その可能性も視野に入れ、今日かかりつけの病院へ行ってきます😣

早く良くなるといいんですが😞

• 8月5日