※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎Miki✴︎
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が添い乳なしでは眠れなくなりました。どうすれば眠るようになるでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる息子がいます💡
新生児の頃は授乳後そのまま布団で寝てくれたのですが、1ヶ月半頃から布団に置くとギャン泣きして眠らなくなりました💧
ずっとラッコ抱きで寝かし付けていたのですが、重くなってきたこともあってラッコ抱きがしんどくなり、布団で寝かせる癖をつけるために添い乳を始めました💡
私も楽だし息子も布団で寝てくれるようになり、良かった~と思っていたんですが😅
今度は添い乳しないと寝てくれなくなってしまいました😭
トントンしたり頭を撫でたり、子守唄歌ってみたり…一通り試してみましたが全く寝ません🌀
抱っこして寝かせて、そーっと布団に戻すのも失敗します。
授乳クッションに寝かせる方法も試しましたがギャン泣きです💧
添い乳していた方、どうしたら添い乳無しでもお子さんが眠るようになりましたか?

コメント

りんご

うちはたまに腕まくらしてます!
寝付いたら頃合いを見てそーっと腕を抜きます( ^ω^ )

• ✴︎Miki✴︎

✴︎Miki✴︎

腕枕ですか👀✨
    まだ試したことなかったです!
    やってみます、ありがとうございます😊

• 12月5日
さやか

おくるみ巻いてそのまま抱っこして熟睡したかなってぐらいに布団置く時に起きないですよ!
夜中はどーしても楽なので添い乳したままお互い寝ちゃってますけどね(^^;;

• ✴︎Miki✴︎

✴︎Miki✴︎

抱っこする時にお包み使うんですね!
    やってみます😳
    添い乳とっても楽なんですが、おっぱい無いと寝なくなっちゃったら困るな~と思ったんです😞
    そしたらもう既にそうなってました…😭笑

• 12月5日
  • さやか

さやか

おくるみ使っても置く時はそーっとですけどね笑
    私も夜中の授乳はなるべく添い乳やめようと思ってますが、なかなかやめられないですよね💦

• 12月5日
  • ✴︎Miki✴︎

✴︎Miki✴︎

私置くのが下手なんだと思います😞笑
    最近重たくなってきたからゆーっくりそっと置くのが難しくて😟💦
    まずはそっと置く練習から始めてみます😢笑
    前までは添い乳せずに頑張ってたんですが、もう体力が限界だったのでついに添い乳始めてしまいました😭
    1回やっちゃうとなかなかやめられませんね💧

アドバイスありがとうございました😊✨

• 12月5日
  • さやか

さやか

私も置くのが下手でしたし、やっぱり赤ちゃんって背中センサーありますもんね(^^;;
    いろいろやってみて私はおくるみに落ち着いたので、いろんな方法試してみてください!
    お互い頑張りましょう(^◇^)

• 12月5日
Kママ

うちは産院の助産師さんに進められて新生児から1ヶ月になる直前ぐらいまで添い乳して寝かしつけてました。
最初は寝ながら寝かしつけできるなんて楽だなーと思ったんですが、やはり添い乳じゃないと寝てくれなくなりました(>_<)
色々調べると添い乳は癖になると後々大変だとか出てきて(眠りが浅くてすぐ目が覚めてしまうなど)これは早めに別の方法で寝かせるようにしないとと思い布団に寝かせてトントンして寝かしつけるようにしました(^^;
最初はおっぱい探して無いと泣いてましたが1ヶ月半になった今は授乳してから布団に下ろして腕枕しながらトントンで寝てくれるようになりました(^-^)
添い乳をやめたいならいくら泣いても絶対添い乳で寝かしつけないこと!
泣きがひどいからと一回でもあげちゃうと泣けばくれると学習しちゃって余計にやめられなくなります(^o^;)

✴︎Miki✴︎

やはり添い乳は癖になるから後が大変ですよね💧
私もそれが気になったので添い乳止められたら…と思ったんです。
根気良く別の方法で寝かしつけるようにしないとだめなんですね😓
泣かれるとついおっぱいくわえさせてしまいますが、頑張ってトントンしてみます!
アドバイスありがとうございます✨