赤ちゃんが吐き戻しをしています。吐いた後にまた授乳しても吐くことが続いています。どうしたらいいでしょうか?
生後9日の男の子です。
吐き戻しについて…。
完母で育てています。おっぱいのあと、必ず吐いちゃいます。赤ちゃんはそういうものですよね。
吐き戻したら、満腹状態ではないのでしょうか?
飲んだ分全部出しちゃってる感じなので…。
これまでは吐き出しちゃったらお腹まだ空いてるよね、と思いまたおっぱいをあげていたのですが、それもまた吐き出しちゃいます。このループです。。。
お腹いっぱいになってから寝てほしいのに、吐き出しちゃうので寝かせるタイミングがわかりません(´・_・`)
ちなみにゲップはさせてます。
出なくても、5分くらい縦抱きしてます。
皆さんはどうしてますか?
知恵をお貸しください…(ノ_・。)
- ちょん(7歳)
コメント
Moe
うちの子も吐き戻しが凄くてなん度もなん度も着替えさせたりして、大変でした!
ミルクの量はあげすぎていませんか?
寝かせるときに、横向きで寝かせてあげて、背中の方にタオルを細長く丸めた物を置いてみてください♪ .*
そして、ドーナツ枕を使っていますか?
私はドーナツ枕を使っていなかったのですがタオルを厚めに敷いて頭をちょっと高めにして上げたら落ち着きましたよ♪ .*
あとは、吐き戻し帽子の枕があるみたいです!
そちらもチェックしてみてください★
なおまま
お疲れ様です(^-^)
うちの子たちもみんなよく吐き戻していました。
吐き出してから、お腹がすいて泣きますか??
そう出ないならまたおっぱいあげなくても大丈夫かと思いますが・・・◎
-
ちょん
やっぱりそんなもんですよね(ノ_・。)
吐き出して不快なのか、泣きます…。
抱っこであやしてもなかなか寝ません…。- 12月5日
-
なおまま
吐いた直後は胃が敏感になってるので少し時間を開けた方がいいかもしれませんね(^-^)
上手に沢山飲めていて沢山飲みすぎてしまっていると思うので少し授乳時間を短くしてみてはどうでしょうか??
吐き戻し防止枕も売ってます^^
布団の下にバスタオルなどを挟んで斜頸をつけるのもいいかもしれません◎- 12月5日
-
ちょん
そうですよね、、時間を空けて授乳時間も短縮してみます!
上手に飲めてるのは嬉しいです(ノ_・。)笑
バスタオルで傾斜付けるのいいですね!
やってみます!
とりあえずそれで様子みてみます(^^)
ありがとうございました!- 12月5日
けけ
こんばんわ。
今、生後2ヶ月になったばかりの息子を育ててますが、うちも生後すぐから吐き戻しが多いタイプで、未だに授乳の度に吐き戻します。大変ですよね(><)
私の場合、入院中に同じような状況になり護師さんに相談した時は、少しだけ時間をおいて、飲めるようなら飲ませて下さいとのことでした。(少し小さめで産まれたからかもしれません)
体重などはご自宅でも測れますか?増えていれば、そのまま寝かせても問題ないのではないかなーとも思いますが……
生後2ヶ月となった今でも、ゲップ出ても出なくても15分程は寝かせないよう抱っこしています。が、寝てる間や次の授乳前(4時間後など)でも吐いたりするので、そんなもんだと思ってあまり気にしてません!授乳後にたくさん吐いても、今のところ体重も平均以上に増えていっているので追加はしてません(><)
-
けけ
因みに、私も完母です。
入院中に飲ませて、と言われた時はまだ母乳があまり出ずミルクの時で、体重が2500g以下に減っていた為かもしれません。- 12月5日
-
ちょん
大変ですよね…(ノ_・。)
たしかに時間を置いた方が良さそうですね!
体重はうちでは測れません…(T_T)
抱っこしてて重くなった感じはするのですが…気のせいじゃなければ…笑
私もげっぷが出なくてもしばらく抱っこするようにします!
ありがとうございました(ノ_・。)- 12月5日
-
けけ
うちも体重測れずに不安でしたが、私の腕体重計(笑)で感覚的に増えてると思ってたら増えてたので、大丈夫だと思いますよー♪
吐きっぽいのが早く収まるといいですね。がんばりましょう(*^_^*)- 12月5日
-
ちょん
今日保健師さんが訪問してきて体重を測ったのですが、ちゃんと増えてました!(*¨*)♡
頑張りましょう!(*^O^*)♪- 12月6日
わわわ
吐いてすぐにあげてもまたすぐに吐いてしまうのなら、吐いてしまったら少し時間を空けてあげてみてはどうでしょうか?
大人でも嘔吐後すぐには気持ち悪くて食事出来ないですよね(^_^;)
あとは今の授乳量が多すぎるのかもしれないので、授乳時間を少し短めに切り上げてみたり。
毎回吐き戻しだと成長大丈夫か心配になりますよね。
まだ産後間もないみたいですし、産院に電話ででも事情を話してアドバイスなどをもらうと良いかもしれませんよ。
慣れない育児で大変だと思いますが、ちょんさん自身もお身体大事にして無理し過ぎないでくださいね💦
-
ちょん
たしかに不快ですもんね…(T_T)
時間を空けてみます!
配慮が足りずに赤ちゃんに申し訳ないです…(T_T)
授乳時間、短めにしてみます!
5分ずつでも寝てしまうので心配ですが…
吐き戻してしまうもんだとわかっていても心配ですよね…。
ありがとうございました(ノ_・。)- 12月5日
あり※
こんばんは(^^)うちも毎回吐いてましたよ。げっぷしても量を調節してもあつぬきしてもなにしても吐いてました。
吐き出してもすぐにあげるのではなく次にぐずった時にでよいですよ(^^)吐きやすい子は本当にずーっと吐いてます。我が子はずーっと吐いてました。洋服変えても変えてもゲボー。車乗ってもゲボー、家族全員ゲロだらけ。。出かけてもゲロだらけでバスタオル掛けてました
-
ちょん
それは大変ですよね…(T_T)
うちの子も常に吐いちゃってます…
これからは吐き出したらぐずるまでおっぱいあげるのを控えてみます!
ありがとうございました!- 12月5日
mew✯
うちもよく吐きます(><)
生後27日です。
こないだはあげて吐いての繰り返しで😭😭
大量に吐くからまたお腹すいたのかとあげるとまた吐く💦
3時間はあけないようにしないとと寝てるところを起こしてあげるとまた吐いて😫
今はお腹が受け付けないんだとゆっくり休ませてあげて、量もミルク足してたところを母乳だけにしたりしてその日は落ち着きました(^^;
毎回吐かれるとどれくらいあげればいいのかわからなくなっちゃいますよね😢
-
ちょん
私とほぼ同じです(T_T)笑
あんまり吐くようなら量を減らした方がいいんですね…
5分にしても結構吐くので困っちゃいます(T_T)- 12月5日
ちょん
私も何度も着替えさせているのですぐ服がなくなって洗濯ばかりです(ノ_・。)笑
母乳はよく出る方だと、退院する前に助産師さんから言われました…あげすぎなんですかね?左右10分ずつあげてます。時々左右5分ずつ×2ですが、右から左へ行く間に寝てしまいます…
背中にタオルですか!使ってみます!
ドーナツ枕は持っていないので、大きめのクッションとブランケットを厚く折り畳んだものを頭の下に敷いています。
吐き戻し防止の枕…欲しいです(T_T)笑
ありがとうございました!(ノ_・。)