※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きについて、上4本下2本が生えている状況で、毎食後は難しいが寝る前にブラシで擦っている。歯磨きジェルや甘いスプレーは必要かどうか、歯医者や保健士のアドバイスを知りたい。甘いものを避けたい。

赤ちゃんの歯磨きってどこまでやってますか?

今、上4本下2本生えてます。
ブラシで擦ってはいるのですが、
嫌がることが多くササーーっとやっておしまいです。
本当は毎食後やりたいですが、
寝る前1回とかがほとんどです💦

歯磨きジェルとか甘いスプレーとか売ってますが、
あれって必要ですかね??🙄

心配な方はそういうものも使ってケアをしてるかと思いますが、
歯医者さんにこう言われたとか、保健士さんに言われたとかそういうお話をご存知の方いらっしゃいますか??
ぜひどのようなケアが良いのか教えて頂きたいです!

出来れば甘いものとかそういうの使わなくて済むのであれば、今はそうしたいです!

コメント

ミッフィ

うがいできるまでは歯磨き粉使わず水つけるだけで良いと歯医者さんで言われました😊寝る前だけでも良いと言っていました!
うちの子は嫌がらないので夜一回しっかりめに水で磨いてます🪥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    水だけ、寝る前だけでも大丈夫なのですね!安心しました!
    ほんとササーっとで、全然しっかり出来てないので
    なんとか嫌がられないように工夫してみます🥲

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

2歳の下の子は未だに寝る前1回です。
うがいができないうちはジェルの歯磨き粉使ってます。
チェックアップのものでフッ素が入っています。歯科医院でも売ってます。

一歳すぎると離乳食も終わってくるのでその頃からフッ素入りのジェル使うのがいいと思います。
うがいができるようになるとフッ素入りのペーストの歯磨き粉にシフトします。

• ママリ

ママリ

うがいが出来るようになるまではジェルで、その後はペーストの歯磨き粉なのですね!

1歳過ぎたあたりからジェル使ってみます!!
    とりあえず今は水だけでしっかりめに出来るように頑張ります😭

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

寝る前に1回してす。
うちも嫌がってなかなか上手く出来ないので歯ブラシ後歯磨きナップで拭いてダブルでやってます😅
今は水だけですが、母子手帳の1歳半のページにフッ素の塗布やフッ素入り歯磨きの使用をしていますか?という質問があってこれはした方が良さそうだ…と思ってフッ素入りジェルの購入を検討しています😅
次回の歯医者が11月なので、それまでフッ素入りジェルを使って、受診の時に相談してフッ素しようかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

母子手帳に記載してあったのですね💦
    先の方読んでませんでした😭💦

確かに拭くやつの方が出来ます!
    私も仕上げはそっちに戻そうかと思います😭

そうか、歯が生えると歯医者さんも始まるのですね🙄何にも考えてませんでした…

• 8月5日