※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
ココロ・悩み

毒親について相談したいです。母親の影響で自立できない状況に不安を感じています。母親の決定で生活が左右され、自分のペースで生きられないことに疑問を感じています。

毒親ってどんなもんですか?
家出て自分の家庭持って約5年、なんだか最近違和感感じるようになってきて、、、。
恥ずかしながら何するのも母親が居ないとダメだったんですが最近はなんだか違う気がして、居ない方が全てスムーズにいくんじゃないか?!って疑問に思うようになってきました。
何するのも母親ペース、何するのも母親の決定、母親のその日の機嫌次第で私の生活が変わるなんてしょっちゅうでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこだけきくと毒親な気がしますね
反抗期とかはなかったですか?
母のペースや、言うこと聞きなさーい!みたいなのはもちろんありましたが、反抗期を機にその辺は無視してました🤔
その後は親子というより1:1の関係性になった気がします!
もちろんいまだに母親としての小言はありますが😂
機嫌悪い時はお互い近寄らないとかはありますね!

• すいか

すいか

反抗期はあったと思いますが、そこも母親の機嫌次第で色々と決まってました(笑)
    あ、あとアル中です😅

どこも一緒なのかなあ🤔
    適度に距離持とうと思ってもそれも気に食わないらしいです。誘ってきて断るとブチ切れられますし、かと思えば2日後くらいにはケロッと普通の顔してますし。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある中の時点で毒親の気がしますーー😨

うちはあれこれ言われるの面倒なので20になってすぐ家出ました🤔
    そこからは適度な距離保ってますね🤔
    ブチギレるとかもないです!😭

• 8月4日
  • すいか

すいか

実家ではお酒の話はタブーでした😱母が手つけられなくなるので💦(笑)
    電話なんてリアルに3コールくらいで出ないとキレられます(笑)
    やっぱり普通では無いですよね😅

• 8月4日
スポンジ

毒親だと思います。
全部親の匙加減で決まるのはおかしなことですし、
予定断られてブチ切れは普通の母親...というか大人じゃないです🥲

• すいか

すいか

やっぱりそうなんですかね😭
    兄弟はいるんですが女は私だけで他はみんなもう遠いとこにバラバラに行ったんでなんだか依存されてる感ある気がするような、、、?(笑)

• 8月4日
🌈

うちの母も毒親でした。
「毒になる親 一生苦しむ子供」という本を読んでみてもいいかもしれません🥲
私は色んな毒親の本読んで、母に当てはまりすぎて心底驚きました。。。
自分が毒親にならない為にも良いとレビューにもあったので、もし良かったら💦

はじめてのママリ🔰

両親が凄い毒親です💦
父親は酒乱だったし、母親はいつも怒りポイントが違い、何処にあるかわからない地雷を踏んでしまうと怒鳴ったり手や足が出るので💦
ずっと親の顔色を伺って生きてきました。
常に母親の言う通りにしていないといけなくて、姉妹で2人そろってずっと摂食障害でした😭
結婚してから両親が変だと確信しました。
会ったら害だし嫌な思いをするのに会ってしまうんですよね😖
それを辞めたくてカウンセリングを受けようかと思っています😭今何とかしないと一生死ぬまで苦しめられる気がします😭