※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
ココロ・悩み

2人目出産して入院中です。久しぶりの新生児に癒されながらも、振り回さ…

2人目出産して入院中です。
久しぶりの新生児に癒されながらも、振り回されている中、夫の実家で過ごしている1人目の4才の息子が
「病院に行ってママを連れて帰る」って泣いてる、っていう話を夫から聞いて、そうだよな寂しいよな〜って切なくなってました。

しばらくしてから、夫がテレビ電話してきて、息子泣いてるのかなと思ったら、すごく泣きたそうだけど我慢してる顔で、今日遊んだ事をぽつぽつ話してくれたり、次会えるのがいつかをか細い声で聞いてきて…その顔を見て、声を聞いたら、本当に健気で可愛くて切なくて…😭😭

私が事前に用意しておいた、息子へのプチギフト(ちょっとしたお菓子」を大事に持ってました😭😭

息子に対して、せめて安心させてあげないとと思って、「大丈夫だよ、ちゃんと会えるからね」ってなんとか笑顔で伝えて、その言葉をしっかり受け止めて聞いてくれてました😭😭

最後のバイバイも、今にも泣き出しそうな顔で小さく手を振ってくれて、電話終わった瞬間から私が号泣してずっと涙が止まりません😭😭

息子も4年前は、今近くにいる2人目みたいにほにゃほにゃの赤ちゃんだったのに、いつの間にか我慢するということを覚えてて、成長を実感しますし、そんな息子を今すぐに抱きしめたい気持ちでいっぱいです😭😭

産後メンタルだからなのか、なんかもう2人の子どもに対しての気持ちがいっぱいいっぱいです😭😭
世の中の2人以上いるママは、みんなこの2人目の入院中に、1人目に会えない切ない気持ちを経験してきたんですかね、辛すぎません???😭😭😭

質問とかなんでもないし、解決策もないですけど…
退院後の新生児の育児を頑張るのはもちろん、1人目との時間もしっかり作れるよう、今はしっかり休んで、少しでも元気な状態で退院できるよう努めるしかないですよね😭😭

コメント

ママリ

ご出産おめでとうございます😊🫶

うわー😭😭😭
私も同じく上の子に会いたくて会いたくて泣いてましたよー😭😭😭

辛いですよねー😭

でも『幸せな辛さ…』だと、何度も自分に言い聞かせて乗り越えました☺️

夜になると、どんどん悲しくなってきますよねー😢

ビビちゃん

私も数ヶ月前に同じ状況でした。
持病があり、入院も1ヶ月弱あったので、しばらく離れ離れで、お見舞いに来てくれた後は私の方がわんわん泣いていました。思い出してまた泣いてしまいそうです。😢
退院後、上の子を一番にしました。新生児はパパやバーバにお願いして私は上の子としかいなかったです(笑)