※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週の頑張りをみんなでねぎらい合う場を設けたいと思います。様々な経験を共有し、お互いを励まし合うことで、明日への活力を得られることを期待しています。参加をお待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

♡

今週も地獄のつわり乗り越えた🤮
来週末には楽になってますように🤢

• a🍒

a🍒

同じですー、、、ほんと終わる日はいつなのか、、、、😭

上の子も同じ子も同じくらいですね♫うちは上の子がまだ歩かないので、、、、抱っこ大変てます、、💦

• 8月19日
tanon

夜間授乳、離乳食、反抗期息子と向き合った!
毎日毎日毎日寝不足で辛いけど、がんばるぞー💪

あかり

今週はお腹が頻繁に張ったりしてちょっと苦しかったけど、お盆明け頑張ってお仕事行った!(まだ今日あるけど)
ベビー用品も少しだけど買いに行けた!
自分、偉い!(笑)
皆さんもそれぞれ1週間お疲れ様でした✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

妊娠中の仕事って気張るし体もしんどいし大変ですよね
    ご無理なさらず🥹🙏🏻
    今週もお疲れ様でした🌱

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

お盆での親戚の集まりに、来月から園に通えるようになったから必要書類提出したり、長女の歯医者に行ったり…!

ワンオペのなか珍しく鬼スケジュールだったけどこなせた!!👏🏽

下の子が夜中1時間おきに起きるとゆう連日寝不足の中、朝の掃除ルーティンもサボらずできたー!!

ほんとに生きてるだけで偉いのに、世の中のママさんお疲れ様ですー!!👏🏽👏🏽

• ゆー

ゆー

夜中1時間おきに起きる…お仲間です😭それでも毎朝お掃除されててすごい!!!!
    ワンオペお疲れ様です!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もはや慢性的な寝不足ですね😂😂
    褒めてもらえて嬉しいです♡♡
    ありがとうございます!!
    お互いお疲れ様です🫶🏽

• 8月19日
みき

夜間断乳頑張れなかった
また日を置いて頑張ろう

はじめてのママリ🔰

出産してもうすぐ2ヶ月👶👶
毎日ミルク、オムツ替え、お風呂、、、同じことの繰り返し。
寝不足でしんどい時もあるけど、👶👶の寝顔や時折見せる新生児微笑に癒される日々です🥰
今週も1週間育児頑張った!自分に拍手を送りたいです👏

• ぱちぱち

ぱちぱち

初産で双子育児、ほんと尊敬します🥺休める時なんてないと思いますが、少しでも自分の時間も大事にしてくださいね🍀突然のコメント失礼しました😌

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊💕
    👶👶大好きですが、育児頑張るためにも息抜きも大事だなと思いました🫠
    好きなお菓子を食べる、ドラマを観る、、自分へのご褒美の時間も大切にしていきたいです🥰

• 8月20日
ゆき

今週は産後の入院を
頑張りました🥺🥺
先週金曜日に3人目を
緊急帝王切開で出産して
ずっと入院生活を
送っていました。
赤ちゃんはNICUに入って
いたので個室に1人ぽつん…
とっても寂しくて
ずっと暇でした😭
上の子たちからは
早く帰ってきてほしい、
いつ帰ってくる?などと
言われ1人病室で
泣いていたりもしました😰

それが昨日!
やっと退院できました🥹
赤ちゃんはまだNICUに
入っていますが、
上の子たちには会えて
そこでも涙ポロポロ。
上の子たちも頑張っていたので
とても甘えてきました😳
パパは仕事、私は入院で
じいじばあばの家にずっと
いてくれました。
みんな頑張りました🥹✨

マママママ!、僕がやる!、ママ見て!、ママー!、ママこれ何?、ママ何してるの?、僕がやりたかったー!、ママどこー!?、ママ恐竜喋って!、ママテレビ見る!、ママママママ!

毎日これの繰り返し。
イライラしてまともに相手出来ない日もあったけど、出来るだけ2人に向き合って遊んだ、と思う☺️

な

ここ最近頑張ったことではないけど、
娘の笑い方がとても可愛くて癒されます!
目を閉じてニッコリしてくれるので
私の笑い方よく見てるんだなと
感心しました🤍

よし子

コロナの隔離期間が終わったかと思ったら今度はヘルパンギーナで熱出してまた保育園お休み。
私はなかなか出勤できません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じです😂
    コロナで2週間休んで、やっとこ復帰したかと思ったら、手足口病もらってきて、また仕事も休みです😭
    お互い頑張りましょう!

• 8月19日
ママリ

ただただワンオペ夏休み頑張った…
最後の最後で子ども熱😢

お盆明けもうるさいな⚡👂⚡暇人💢💢💨「○○さん(私)お盆も仕事ですか??私は(暇人)実家に帰って骨休みしたんです…。実家の両親も○○は(暇人)偉いね。毎日、家事に育児を頑張っていて。保育園に預けて楽している人とは違うんだからゆっくりしな。ごちそう食べて栄養つけな。と実家の両親に応援して貰ったり。旦那には(暇人の)リゾートホテルに。2泊3日で連れていて貰ったり…。やっぱ頑張っている…。お母さんは周りが応援してくれるよね。神様もきっと応援してくれたから。高級リゾートホテルに。私って幸せ❗○○さん(私)お盆も仕事で実家に帰らない。高級リゾートホテルにも行かれない。旦那さん(私の)実家の両親、神様に見捨てられたね。だって頑張ってないもんね○○さん(私)私は頑張るママだから(暇人)皆にご褒美貰ったの。保育園に預けて楽していないし(笑)どうしたら私の(暇人)のようにご褒美貰えるか。考えた方が良いよ」確かに頑張ってないかも…。と思うけどマジムカつく💢💢💨そんなに偉いの?仕事が忙しいし実家に帰る暇すらない💢💢💨高級リゾートホテルなんてコロナ心配だし⤵️⤵️行かれない。バカにされる人生⤵️⤵️今回つくづく感じた。来週も頑張らなきゃ⤵️⤵️頑張らないと😅残暑厳しいけど😭

• ママリ

ママリ

え…そんなこと言う人いるんですね💦頭の中お花畑すぎて笑えます😂全然優さんの方が頑張ってるって周りのみんなは分かってると思います!

• 8月19日
  • ままちゃん

ままちゃん

え、、なんですかその人😵
    頭やばくないですか?笑
    気にせず行きましょう🙆‍♀️✨
    ワーママ かっこいいですよ💪💪💪

• 8月19日
  • あい

あい

その方、かなりの変人さんですね😱
    何がしたいのか不明😓
    よく耐えました😭✨
    優さんはもう、十分がんばってらっしゃいますよ❗️

• 8月19日
  • ママ

ママ

笑ってしまった🤣
    当事者の優さんはしんどいでしょうけど、そんな特殊で面白い人私の周りにはいないのでちょっと会ってみたいなと思ってしまいました🙏💦

• 8月19日
とみー

前は、同じ月齢のママさんのインスタとかYouTubeフォローして色々見てたけど、最近は発達の遅れとか、経験させてあげられてることの違いとかでどんどん不安になってくるから見なくなっちゃった……
でも他の人がどんな子育てしてるのかは知りたい…でも自分ができてることと比べてしまって辛い……

• ポッピー

ポッピー

大丈夫大丈夫!!不安になるのはお子さんのこと大事にしている証拠ですね!

• 8月19日
  • とみー

とみー

お優しい言葉ありがとうございます😭リアルに泣きました…。。。

• 8月19日
  • ポッピー

ポッピー

私も同じ経験あります😊毎日キラキラ頑張ってるママなんて、1人もいない😁

• 8月19日
  • ごはん🔰

ごはん🔰

わかります😭
    あと、お出かけとか公園とか毎日連れてってあげてるの見るとあまりできてない私は落ち込みます…

• 8月19日
たかゆい

旦那がコロナ陽性に。
3歳の子供がいるのに、療養施設じゃなくて自宅療養。
家事、育児(イヤイヤ期)感染対策の徹底。旦那の世話。
ストレスと疲労で頭おかしくなりそうな1週間でした。

幸いな事に子供も私も陰性、無症状。
旦那の自宅療養解除まで後1週間。長いなぁ。
頑張ろ。

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

小さな子どもがいるならホテル療養に可能であれば行ってもらいたかったですよね😥😥

お疲れさまでした💦💦

• 8月19日
  • たかゆい

たかゆい

ありがとうございます😭✨
    本当にそう思います。

子供はパパと遊びたいけど、パパには近づけないようにしないとって思うと心痛いです💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

1人の時間が欲しい時に限っていつも息子が機嫌悪い。。
今月も妊娠しなかった。生理もなかなか来ない。排卵も遅い。
妊活しんどい。周りが全員羨ましく見える😢
ダメダメ期だー。

たっきーママ

夜泣き酷いから今週から夜間断乳!!
2日目だけ折れた!😭
寝たかったんだよママは…
睡眠不足で息子のこと以外頑張れなかったけどいいよね、許してパパ

ままりん💎💙

引越しの作業を1人でやってる〜( ・᷄д・᷅ )
しかもフルで働きながら…
無理し過ぎて頭痛くなっちまった……

あー会社に申し訳無い😩💦💦

年子ママ

みなさん今週もお疲れ様でした👼🏻💓
特に頑張ってはないけれど…

TikTokで母親業は凄い!子育てに疲れたらどれだけ毎日頑張ってるのか自信をもって自分を褒めてください。あなたは当たり前と思われることを褒められもせず頑張っているのです。お子さんが元気なことはお母さんが日々頑張っているからです。という内容の動画を見たのでこの週一、金曜日は何もしてなくてもお疲れ様!と自分に伝えようと思いました🙂🫶

なのでママリにいるままさんみーんな、お疲れ様です💖

ママリ

身体も精神もボロボロ…
何もできない…旦那は出張で帰ってこない…。
寝たきりでゲームやらせっぱなし。
なんでこんなに身体動かないんだろ…

ままり

熱が40℃出て、コロナかも?!と思ってたらただの風邪😅
学生ぶりの40℃の熱しんどかった!熱と闘いながら育児と家事お疲れ!!私🤣

さめさん

生後2ヶ月から夜は10時間まとまって寝れてた娘。
今週から夜中と明け方目を覚ますようになった…出来てたことが出来なくなるの、しんどい。。!

そんな娘さん、今日から6ヶ月。
小さい身体で毎日たくさん頑張って、もう半年。
大きくなったね、おめでとう!✨

ママリ

お盆に私が高熱😭咳で苦しいし吐き気、体の痛みで立てなくなった💧かかりつけが休みで保健所に教えてもらった病院に電話するも妊婦を理由に10件近く断られて泣きそうに😭幸い、隣の市の病院が検査してくれ、案の定、コロナ😓でも、理由がわかったほうが何かあった時の対応が違うからほんと見てもらえてよかった🥺お盆期間も仕事に従事してくださったみなさん、ありがとうございました🙇‍♂️

退会ユーザー

妊婦でコロナでたらい回しで大変でしたね。今もしんどいですよね。
    そんな中でも医療従事者にそのように言っていただけてありがたいです。
    明日からも頑張ります。毎日心折れそうな中励みになりました。

どうぞ、お大事にしてください。

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

保健所や病院、どこもほんと大変そうでした😓この大変な中、一生懸命、私たち患者に向き合っていただき、本当に感謝しかないです🙇‍♂️
    お心遣い、ありがとうございます🙇‍♂️
    ママリさんもいつもありがとうございます!ご無理をなさらないでくださいね。

• 8月20日
パスタ

頻繁に張るお腹にドキドキした3人目妊娠39週!
陣痛はまだかなー😁
長男&次男と交互にデートしたり、家族でのんびり過ごしたり〜💓
出産のために入院したら、立ち会いも面会も一切禁止なのでしばらく会えなくなっちゃう😭
今のうちにたくさん遊ぼうね!!

産休入ってから、コロナ急増で登園自粛。
保育園の感染者も落ち着いたので、昨日から半月ぶりの保育園!
行きしぶりで途中で絶対動かないマンになった息子(14㌔)を抱っこしたり説得したりしながらなんとか登園💦
徒歩10分なのに30分以上かけて到着😂
保育園の玄関で号泣しながら足にしがみつく息子を引き取った下さった先生、本当にありがとうございます😭

あんも

妊娠中の便秘が酷すぎて、マグミットも効かず、仕方ないから黒モリモリスリムを飲んでみた今週🤭

そしたらなんと、めまい吐き気で1日動けず…
うんこは出なかったが、1日食事が取れずで2kg減った😀笑

便秘薬に頼らず、食べ物で解決しようと決めた週でした🥗

• ママリ

ママリ

私は便秘にはキウイが効きました!

• 8月19日
  • あんも

あんも

ありがとうございます!
    明日食べてみます!

• 8月19日
ぱちぱち

夜、寝返りする度に起きてしまうおチビ👶🏻お座り、ずり這いいろんなことができるようになった分、なかなか朝寝、昼寝の寝かしつけに手こずる毎日💦でも、何事もなく母子共に過ごせた1週間!お疲れ様自分!皆さんもお疲れ様でした👍

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月を迎え、抱っこマンの息子は4,000g越えに。どうりで重いと思ったよ😂

この1ヶ月、とくにここ1週間は赤ちゃんの授乳ペースが全く掴めず辛かった!(現在もだけど)抱っこでも泣いているのかと思えばおっぱい 足りない、おっぱい 足りないだと思えば眠い、抱っこしたらしたで立ってユラユラしてくれ、立ち抱っこかと思えばミルク…😂😂😂😭😭😭

ミルクは幾度となく無駄にしたし、おっぱいはしぼむし、抱っこで首方腰はどうしようもなく痛い。

だけどムチムチの息子はかわいくて憎めないし、明日からも頑張ろう😂😂😂

はじめてのママリ

保育所がコロナで閉鎖→子どもが今朝から微熱🫣

‥わぉ🥶ドキドキ

ママリん

絶賛つわり地獄です。やっとの思いで買い物に行って帰ってきたらゲロゲロ、死にものぐるいでご飯作り終わったらゲロゲロ、この苦しみから早く脱したい。。。頑張ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張れー🤣いつか終わる、いつか終わるから😖👍無理せず休んでくださいね😊

• 8月19日
ママリ

滅多に作らないメニューで晩ごはん作ったら、保育園の給食と同じやった😭😭
ペーパーレスになって、献立表貼ってないからチェックするのめんどくさがった私が悪いんやけど、、、
食べてくれるかなぁ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるですね😂

• 8月19日
まる

旦那がコロナになって自宅待機まだ2日目。外遊びが好きな娘はすでに公園行きたい!!!と。子どもとおうちあそびが苦手な私もすでにイライラしっぱなし。そして体動かしてないからお昼寝しないし体力もてあましてる。。そして絶対感染するわけにはいかないから必要以上に感染対策。旦那もつらそうだけど、わたしも娘も限界だーーーーー
コロナが憎い!!!!!

• たかゆい

たかゆい

私も同じ境遇で同じような書き込みしました!🤣
    ストレス半端ないですよね。
    うちの娘も公園行きたい!ばっかりです。

私は小さい子供いるのに自宅療養って!💢って感じです。🤣
    お互い乗り切りましょう👍

• 8月20日
  • まる

まる

やーーストレス半端ないですよね!
    わかるけども自宅療養限界ありすぎません??😭
    コメント頂けて嬉しかったです!
    お互い乗り切りましょう!!

• 8月20日
2児👦👧mama♡*。゚

16日の夕方から急な発熱(; ;)
このご時世コロナかと心配してて
まさかのお世話になってる小児科が15日から1週間休診
座薬入れて様子見しながら今日やっと病院行けて突発だとわかりました。生きた心地しない( ;ᯅ; )

naru

登園自粛中の2歳のイヤイヤ期の娘と生後2ヶ月の息子をワンオペで(><)体力ありあまって昼寝をしてくれず💦お家遊び難しい( ´•д•` )💦

保育園で濃厚接触→家族全員コロナ💥
療養がやっと明けた!!
とっっっても頼もしい夫👱‍♂️
とっっってもお利口さんな娘👧
2人のおかげで乗り越えられたーー🥹💗
家族がまた好きになりました🥹
あと、めちゃくちゃ理解のある職場!

またコロナなる気しかしないけど😇
ひとまずお疲れ様でした🫠

naru

乳頭混乱の息子との攻防戦🔥

りんご

ずっと欲しかった、とあるTシャツが古着屋で4000円ちょいで売ってる…
欲しいけど…高い!
でも相場はそのぐらいのものが多いみたい。
たかがTシャツ。
されどTシャツ!
どうしよう。。
欲しい…けど…悩む!!
買うべき???

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

悩むくらいなら買っちゃいましょう(^^)

そしたら子育ても頑張れると思いますよほしい

• 8月19日
  • まる

まる

たしかに高いけど、それ売り切れになってたらめちゃくちゃ後悔しませんか?😭4000円高いけど、それ着た時のテンションあがる感じとか着るたび嬉しくなる感じとか想像したら、普段頑張ってるご褒美に買っても良いのかなと思います♡
    値段で悩むなら買って他の何かで節約頑張る!でもありかと!

• 8月20日

まだヨチヨチ歩きの子どもを連れて、暑い中買い物や遊びに出かけて頑張った😂
今週は通院もあり、予約キャンセルがなかなかできないので雨の中連れていくの大変だった😭
お盆で義実家にも会って気疲れしたけど、子どもは楽しそうだったので良しとしよう!
みなさんお疲れ様でした😭😭😭

• えみり

えみり

いや、偉すぎですよホントに!

• 8月19日

退会ユーザー

えー!ありがとうございます😭
    えみりさんもお疲れ様でした!!

• 8月19日
えみり

美容室から帰ってきて疲れてるのに、帰ってきてご飯作った自分偉すぎ、褒めてください(笑)

はじめてのママリ🔰

何度も何度も濃厚接触、感染になり外に出れなかった今週。
来週からは、やっと外に出れる。頑張って家から出なかった私達家族。頑張ったね!
子どもたちも!!

夫が1週間仕事で不在のなか娘が楽しく過ごせるように母頑張りました!
1人でお風呂に入れるのも慣れてきましたが娘と2人きりでお風呂のときは基本素っ裸で部屋中歩いてます😂
きっと同じような方たくさんいらっしゃるんだろうなぁ💦

まるちゃん

明日旦那の誕生日。でも濃厚接触者中。
1週間疲れた…お疲れ様。

はじめてのママリ

娘コロナ療養で自宅待機の1週間....私も娘もよく頑張った!まだ続くけど頑張ろう🥺✨

のりた

先週、地元旅行からの帰途息子が腕を骨折して、救急車からの緊急手術、更に1泊入院でした。
今週は自宅に戻って、病院探し。小児整形を診てくれる病院が無くて無くて、探しまくってようやく見つけてひと安心。
でも利き腕なので、生活サポートは大変です。。
ほんとようやってるな自分と褒めたいと思います(涙)

怒りん坊母さん

お盆終わり、上の子は保育園、旦那は仕事、下のこと二人でやっと気が楽になったはずなのに、今日急に食欲もない、やる気もおきない…
お盆疲れか!?
世のお母さん達、お盆という長い連休、お疲れ様でした!
お子さん達がまだ夏休み中のお母さん達は、もう少しの頑張りですが…

pinoko

来週からは幼稚園だー!
夏休み終わりだー!

嵐

先週木曜日から旦那さん盆休み、、、いまだにいる笑

日曜日までいるんだよなー。特に何処に行くわけじゃ無いのに昼飯にお金かかる😅😅

なんか、今月すでにピンチ💦
まー釣り行ったり出かけていないけどなんちゃいるんだよなー笑お金があってコロナも無くて気にしないなら旅行くらい行きたかったけど。。

まー今日は子ども達とすこしの時間でもプール入ってくれたからよしとするか!

ぴよまま

いよいよ来週出産!
でも相変わらず10㎏の娘の抱っこ要求にも応えた!
ここにきて抱っこじゃないと昼寝してくれなかったりしてきつかった〜😂

😶🤘

仕事始めに家にいてもなんにもしない旦那を視界に居れないように頑張った!
お疲れ様!!

ままり

生後5ヶ月コロナ療養終わりました(:_;)

産まれて初めての病気がコロナウイルス😵‍💫
鼻も詰まってなかなかミルク飲めなかったり、熱もなかなか下がらなくて苦しかったよね(:_;)

息子も私もよく頑張りました🥲

みなさんお疲れ様です☺

おてら

お盆休みでドッと疲れた😫
旦那いてくれて助かる反面、さっさと仕事行ってくれーとひっそり思ってた都合のいい嫁です。ごめん🤣

もん🔰

便秘気味の2人がコロコロ💩を頻回に出すのでエンドレスオムツ替え😇今日ようやくコロコロ脱出🥲🌷おめでとう😂

りん

つわり中仕事に行きたくなかったけど、毎日行った!!!!
自分を褒め称えたい😭

はじめてのママリ🔰

我が家において、義母&義妹のハイテンションコンビと新生児の初対面を無事乗り越えた。

サクママ

予定日超過で毎日、いつ来るかわからない陣痛をソワソワ待ちながら過ごした🫠
コロナにならないようにほぼ引きこもりでの生活頑張った😭

大変だったことは覚えてるし何回か泣いたしたくさん怒鳴ったしたくさん落ち込んだけど、なにが大変だったか全然思い出せない…

ぺぺろん

こども2人がRSで高熱に。
果物むいて、ジュース飲ませて、こまめに体温はかって、一緒に昼寝して、夜中はうなされる子にひたすら足蹴りされて、お世話がんばった!

ちろすけ

昨夜の事。
娘が寝ていてかわいいなぁと眺めていたら
おしりを片方ピコっと上げてブッとオナラと同時に「ッア」と言いました。
起こさないように笑いを堪えるのがんばったと思う(*꒪⌓꒪)

• まる

まる

なんか赤ちゃんでも一丁前におならしますよね!わたしも娘のおならシーンがなんかツボでいつか動画に収めたいなと思いながら一度もタイミング合ったことありません笑

• 8月20日
RMまま♡

コロナ陽性で一家全滅💦7月末からお盆丸々、療養でした…
明けての仕事!疲れた〜4日だけど頑張った自分!!

ストロマトマト

テストケース800件近くの単体テストとうとうやりきった。。
10日間くらいかかった、かかりしぎだ。工数どえらいことになってしまった。
終わったからとりあえず良しとしよう。。

コマ

私いれて四人しかいない職場。
二人はコロナ、一人は濃厚接触者。
まさかのボッチで仕事😂
頑張ったな😂

もんもん

ワンオペ育児頑張った😮‍💨
夜部屋を暗くするとセルフねんねする我が息子、育てやすいが
夜中だいたいベビー布団から落ちて畳の上で寝てる我が子😴笑
何度戻してもまた畳の上🤣
ミルクの時はガーゼ投げ飛ばすし、足を蹴飛ばすし落ち着きなし🤦‍♀️

ままま

つわりにひたすら耐えました。寝てばかりだけど…
匂いがダメでずっと買い物に行けなかったのですが、なんとかドラッグストアに行くことができました!

はじめてのママリ🔰

したいこと、しなきゃいけないこと、なぁーんにも出来なかった😔
でも今日も娘を無事に生かすことが出来た

ゆな

今週から何かに怯え始めてお風呂上がりは泣いて抱きつかれてドライヤーも思うようにできず、寝る時も激しく抱きつかれるので密着しているところが暑いし、首絞められてるみたいで苦しいし…。
最初は夜だけだったのがここ数日は側を離れると泣き叫ぶ始末😓
旦那は仕事終わるのが遅くてほぼワンオペだけど、明日はやっと休日😭
今夜なんとか頑張るぞ!

すりごま

基本仕事の日は23:00頃帰宅の夫
昨日休みで今日から5連勤1休5連勤1休5連勤、、

来月になれば夏季休暇だから9月は思いっきり楽するぞーーーー!

はじめてのママり

自分しか抱っこで泣き止まない息子、今週も腕パンパンになりながら頑張った!旦那の寝顔引っぱたきたいな〜💓

クミ

特に頑張ってはないけど子供たちが風邪も引かず体調崩さず元気な姿を見れて嬉しい!!!
普通に平凡な日々が嬉しい!!!!
今週も皆さん良く頑張りましたほんとにお疲れ様です😭

雪ココア

今週は、実家の母が兄家族と旅行に招待してくれて温泉旅行へ行きました。前後で実家にも泊まれて、普段は距離があってなかなか帰れない実家の良さを痛感しました😭💖
夫は留守番でしたが、
しっかり留守番してくれました。

子供はワガママで、結構しんどいときもありましたが、
健康で乗り切れたことに感謝です💖

それから、
義実家は特殊な家で、苦手意識があるので、
比較してしまって、
苦手だなって気持ちが
強くなってしまいました。
気持ち切り替えていきたいです。

みー

仕事では1週間リーダー、家ではワンオペ頑張ったー!
それでも娘に全然構ってあげられてなくて申し訳ない💦

栗まんじゅう先輩

お盆明けの出勤。
嫌な上司やお局がいて空気悪いですが
頑張っていきました🥺

いっちゃんママ

普段は病棟勤務の看護師ですが、今週は5日間外来勤務。コロナかもしれない患者さんが何人かいて、いつ感染してもおかしくないと恐怖を感じた1週間だった。
家に帰ったら帰ったで、クソ旦那にイライラ😩イヤイヤ期マックスの息子が、ママ〜😭って言ってるの見て、クソ旦那はふてくされるし🤦‍♀️もう身体も心もボロボロ😭
きわめつけは、保育園の息子のクラスで、コロナ出たから月曜日まで学級閉鎖😂まーた仕事休まないといけないじゃん💦この前息子が手足口病になって休んだばっかなのに😭

ままり

旦那は単身赴任、フルワンオペで仕事しながら下の子手足口病で通院やらもした😇
疲れ果てた😇

ひーちゃんママ

8ヶ月でお腹大きくなって動くの大変やけど出産入院の準備を半分できました!!!

ぱり

お盆明けで3日間仕事頑張った〜!💪🏻
今日は保育園お迎え行ったあとに花火もして、
息子大喜び♡
また天気のいいときがあったらやりたいな

今週もお疲れ様でした🙌

にゃおママ

今日は息子君のグズりがいつもより多めでちょっとイライラしてしまった…
そんな中旦那さんは帰ってすぐ仕事の打ち合わせという飲みへ
息子君をお風呂入れてクリーム塗ってミルクあげて

イライラしちゃってごめんね。でも、頑張ったよ自分。

寝不足と日々の疲れがピークかもなぁ。。。

ビール飲もう🍺
完ミバンザイ

生理前でお腹痛いけど、今日も夏休み中の1日3食ご飯作り、頑張れたー😭
掃除、洗濯、ウタマロ、おもちゃいらないのを処分…
動きまくってご飯食べて体重プラマイゼロであとは寝るだけ。。

一縷の望みにかけてトレパンマン買ったけど、やっぱりだめかぁ………………

もうトイトレ疲れたー
💩おむつに出てることすら気付かないし。

ぽん

夫から「子どもの面倒みるから好きなことしてきていいよ〜」と神発言をもらい、美容外科でシミ取りの予約を入れました。
……そんな矢先に夫が発熱。結局シミ取りには行けずです🥲🥲
まぁ、でも、家族の健康がいちばんだ!

アイリス

どんどん表情豊かになっていく息子に日々感動😭
ハイハイもどき(足曲げたりお尻高くあげたりしたり)もするよえになって今後もワクワクとちょっとハラハラ🤣
夜中に1回起きるようになって来たから寝る時間遅めにしたら変わるかな?
というか寝る時間遅めるって出来るかなー😭
今週もほぼワンオペ頑張りました💮
皆さんもお疲れ様です🙇‍♀️

はじめてママリ

勤めてる病院クラスター🏥
人いなさすぎてしんどい
パートだけどパートとか言ってる場合じゃないくらいしんどい
時間内、目一杯動いてるけどフルの人たちはもっと受け持ち持ってて切ない。。大変だろうなあ。
少しでも力になれるといいけど、、と思いつつ動きっぱなししんどい👊
行動制限ない夏休み。
行動制限しまくりです。。
現場はしんどいです。

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

まったく同じような状況です😭わたしは時短の日勤だけの勤務ですが、ホント、時短とかパートとか関係ないですよね😭マンパワー不足、みんな疲弊してます😂我慢もしてます😂

• 8月19日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

おつかれさまですー!時短なんですね💦帰れてますか?💦
    なんだかんだ帰れない状況で😭

• 8月20日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

全然定時帰れてないです笑😂
    わかります、なんだかんだ帰れないですよね💦

• 8月20日
お腹空いた

育児を積極的にやってくれる旦那。有難いし助かるけど、、、
•空の哺乳瓶を洗わない
•脱いだ子供の服床に置きっぱ
•汚れたおむつ丸めて床に置きっぱ
とか地味に何故?と思うことが多すぎる。
それで周りには俺何でもできるとか言ってるんだけどさー。
お風呂も入れてくれるし起きれば夜のミルクもしてくれるけどモヤッとした...
帝王切開の傷が痛む時があって痛いと言っても大丈夫?ていっても大丈夫じゃないだろうから薬飲んだら?て嫁に言ってるよーて友達と電話してるの聞こえてイラ。
大丈夫じゃないけど大丈夫?て心配しろや。こっちは命懸けで腹切ってんねん。

昔はいちいち嫌なこととかあったら言ったけどもう言うのすら疲れるから無言...
疲れすぎて話したくない....
くせに赤ちゃんとはバブバブ話してる🥺💕
はー今週もお疲れ!!!!

こむぎ

ハイハイ&つかまり立ちする下の子と反抗期中の上の子のワンオペ育児…と

散らかっていたリビングとキッチン周りの整理整頓と片付けを頑張った!!

皆さんお疲れ様でした☺️✨

ミカん

家族みんなでコロナ陽性になって大変やったけどどうにか乗り切った…

子どもの回復早すぎることにびっくりしたけど、やっぱり元気が1番と思った。

自分の体調は…あんまり良くないのか左側だけ肩こり酷いし、頭痛も身体がダルいの半端ないし。

とりあえず、このコロナ陽性でたくさん休んだし、子どもとたくさん遊んだな😅

しんどい中頑張った。

もうコロナにかかりたくない。

来週~仕事もお弁当作りも頑張らなければ😣

ゆーとママ

絶賛つわり中🤮息子、ヘルパンギーナからの何か謎の菌に感染して高熱&咳&ゼーゼー。私は息子の面倒みる余裕なく旦那に全部任せてたため疲労困憊。今朝から私、喉風邪。なんだろ?この試練みたいなの😅

仕事行きたくないけど頑張った!息子ともなるべく笑顔で過ごせるよう頑張った!

(💙^o^💙)

今週も生きてた!それだけで頑張ったと思う!
世界中のお母さんお疲れ様でした!

発達障害疑い絶賛イヤイヤ期の息子と今週もなんとか乗り切った‼️育児って大変だよねー‼️

おつぽん

今週も寝かしつけ頑張った、、
最近体力ついたのか更に寝なくなって、今日は寝室で絵本5冊読む→リビング行きたがるから連れて行く→室内探索→お外行く!で家の前散歩→寝室戻って絵本3冊読む→ウトウトタイムでようやく就寝。
一旦寝室行ってからから外出るの嫌で断った事もあるけど、泣き叫んで1時間以上寝なかったから結局気の済むまで付き合うのが1番良いって事に気付きました笑
いつになったらすんなり寝てくれるのやら…。
来週も(てか明日も)頑張るぞ〜。

もう金曜日?!
早すぎる😭

Eママ

明日久々の実家へ遊びに行きま~す🎶(って言っても同じ市内だけど)
雨降りませんように✨

ma

おまるでおしっこ出来るようになってきた!
少しずつ出来ることが増えて嬉しい✨

食べ物の好き嫌いもマシになってくれたらいいんだけどなぁ笑
食べ物を床に捨てるのほんとやめてほしい〜

下の子の離乳食も毎日がんばった!
頑張ったっていってもお粥以外はベビーフードだけど笑

1人目んときみたいに離乳食作る時間と気力がないから、ベビーフードなかったらやっていけない😇

おてら

ゴルフに整体、美容院やら土日に予定ばっかり入れやがって😫こっちはかれこれ3ヶ月美容院行けてませんが?いいよなぁいつまでも自由で。
自分の時間なんて一切ない中今週も頑張りました👋

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

お子さん小さい時にそれだけ自由にやられるとイライラしかないですよね。

子どもが幼稚園以上なら1人の時間も確保しやすくなりますけどそれまでが長いですものね💦💦

• 8月19日
  • おてら

おてら

コメントありがとうございます。
    今日も朝から打ちっぱなし行かれてブチギレそうです😂旦那の自由が何よりムカつきます。笑

• 8月20日
ままりん

子どもが胃腸炎になりながら寝不足もやし
仕事探し、保育園探しがんばってる😭
家事ちゃんとしながら体調不良のかまってちゃんしながらはしんどいけどあと2週間の辛抱で同居から抜け出せるから頑張ろう😭💓

ママリ

毎日マタニティエクササイズを2セットした!
ベビー用品のピックアップをした!
画数が良い名前の候補を10個以上考えた!
栄養を考えた食事を作った!
断捨離を頑張った!
夜中にお腹が空いても食べるのを我慢できた!

はじめてのママリ🔰

一家でコロナに感染して療養期間中です😢自分の熱がなかなか下がりませんが、子どもたちもしんどいので抱っこしたりなでなでしたり…。夫は初のほぼワンオペ育児頑張っています。

りか

フルタイムで仕事のりきったー!!子育てもお疲れ様自分と全国のママさま💕💕

mai

心拍確認できました🥺💗💗

はるママ

急に親戚の姪っ子甥っ子が実家に来ると言われ、息子を御披露目することに➰😫久しぶりに会って楽しかったし、お兄ちゃん、お姉ちゃんに遊んでもらって息子も嬉しそうにしてた❗️🥰

はじめてのママリ

娘を連れて初めて旅行に行った...ゆっくりのんびりリフレッシュなんて一切出来なかったけど楽しかった...いや、達成感...かな....
赤ちゃん連れて旅行なんて行くもんじゃない....
しっかり計画を立てて行く旅行が 楽しめる度10としたら
普通に旅行に行くのが楽しめる度8で
赤ちゃん連れて行く旅行は楽しめる度3だなと思った。

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

娘がひかまるさんのお嬢さんと同じ月齢の頃、旅行ではなく帰省で大阪から北海道の義実家に行った時のこと思い出しました。

飛行機で泣かないか、義実家側の親族に人見知り発動しないかとかずっとヒヤヒヤしてた記憶があります。

頑張りましたね(^^)

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは道中とても大変でしたね...😳
    長旅ですし....
    私なんか全然比にならないです😂
    車で片道3時間ってだけだったので😅
    チャイルドシート離乳食とかベビーカー担いで階段200段弱登ったりとか観光地でギャン泣きとかそんなのが大変なだけでしたから...

ねぎらいありがとうございます😊💕

• 8月20日
あい

育児に家事。
今日もおつかれさまでした🍀
明日は面接、がんばるぞ✨

たまに、急に不安になる😖💧
働けるか、保育園入れるか、生活していけるのか、回せるのか。

息子の寝顔みたら、不安も和らぐ、勇気が出る❤️
ありがとう。

大きくなってくれて、そばにいてくれて、沢山の笑顔をありがとう☺️

夫の寝顔をみたら、なんかどーんと疲れが😱💦(笑)

あぁ。
イビキ、嫌😭

はじめてのママリ🔰

久しぶりの仕事、、
一週間のりきりました^ ^

れっさー

今週最大級の夜泣き寝ぐずり中。
頑張れ、私。息子。

はじめてのママリ🔰

お仕事今週も頑張った!
やっと休めるかと思いきや、週末は義実家。
仕事始める前は言葉を話せる人に会えるってだけで嬉しかったけど、今は人の多い所に行くのは疲れる…
週末なのに休めないー休みたいー

こびと

コロナで隔離期間。やっと明日で終了。頑張った~。
4ヶ月息子はすでに8キロ近くて、毎日おんぶしてるから身体がバキバキです。

レイジmama

育児しながら、息子の甚平作り頑張りました👏
あとは、腱鞘炎だけどサポーターしながら毎日息子をお風呂に入れられた👏

はじめてのママリ🔰

職場がコロナ病棟に切り替わってもうすぐ1ヶ月、辛かった防護服を着ずに過ごせた1週間😭悪阻は変わらないし吐いてばっかりだけど、子供の笑顔に救われた8月🌝🦖あと4ヶ月安全に過ごしてお産できますように🕊

あっこ☆

なーくんママさん
うさのすけさん

妊活中。
今周期も旦那の仕事の都合上、ベストな日にタイミング取れなかった。
生理来たらしばらく実家に帰ってリフレッシュしよう…

べびのすけまま

旦那残業と土曜出勤で今日までワンオペ
先週まで平気だったけどなんか疲れてきたー!!
今日乗り切る