コメント

シマトラ
うちもありますよ。
手術は子供が小さいので考えてませんが、ある程度大きくなってとりたいと言ったら手術しようかなと思います。

みーみー
副耳でも、子どもでもないのですが、旦那に副乳があります。
旦那は男ですが、とても気にしていて、いつか手術して取りたいと言っています。
水着になるときは、ラッシュガード着て隠したり、温泉は家族風呂しか入りません。
そうゆう旦那の姿を見ているので、全身麻酔とか、勇気いりますが、物心つく前に取れるものならとってあげたいかなと思います💦
-
おりまま
そうなんですか(*´Д`*)!!
やっぱりそういうのはあとから気になるものですもんね。。。大きくなってからでもいいかなって考えてましたけど、先のこと考えるとはやめに取ってあげたいなて思います(・ω・`)- 12月5日

ちょこちん移行中
副耳じゃないですけど、娘は頭にアザがあって、同じく1歳過ぎに全身麻酔で手術と言われています。
局所麻酔で手術するなら、小学校高学年以上になってじっとしていられるようになってからと言われました。
もう一歳なりましたが、悩んでしまいます(;_;)
-
おりまま
そうなんですか(´;ω;`)副耳と同じなんですね。。。
大きくなれば局所麻酔でできるんですか!小さいとやっぱり動いて危ないから全身麻酔でやるんですかね(´・ω・`)
悩みますよね。。副耳はとくに症状がないので害はないんですけど、はやめに取ってあげた方がいいのかそれとも大きくなってからでいいのか悩みます( ;∀;)- 12月5日
-
ちょこちん移行中
はい。動くので。。
手術は怖いし、小学校高学年でもじっとできない子はできないらしいです。
物心つく前にとってあげたほうが良いって、みんなから言われますが悩みます。。- 12月5日
-
おりまま
そうなんですか(*´Д`*)こわいですね。。
私も言われます。旦那には可哀想だから早めに取ってあげたほうがいいと、義母にはそんな早くに取らなくてもまだ1歳なのに、って言われました(´;ω;`)(´;ω;`)- 12月5日

ゾロりん
これ副耳だったんですね!!なんだろうと思ってました!うちの子にもあります!!小さいですけど、大きくなるですかね?
-
おりまま
一緒ですか!
どうなんですかね(´;ω;`)
大きくなるなら、目立たないうちに早めに取ってあげたいです。。。- 12月5日
-
ゾロりん
うちは男の子なので、そこまで気にしてませんでしたが、女の子だと気になりますよね(>_<でも全身麻酔はこわいですよねー´д` ;
- 12月5日
-
おりまま
そうですね( ;∀;)
髪の毛とか耳にかけるときに見えると気になって触らないかなとかいろいろ考えちゃいます。。
はい(´;ω;`)全身麻酔はちょっと怖いですね、自分でさえしたことないのに。。。- 12月5日

はるか
こんばんは(^^)私の下の子にも副耳ありました。男の子なんですが、アメリカンスクールの保育園に入れてたら、神様からのプレゼントと言われて大事にしてたんですが、中学校に入るとやっぱり気になるので局部麻酔をきてレーザー手術ですぐ取れましたよ‼︎
小さい頃は無理に取らなくて大きくなって取りたい時でいいかなと思いました。

れんれん
うちも副耳ではなく、近々全身麻酔での手術をしなきゃなのですが、物心つく前に手術した方がトラウマにならなくていいと先生に言われました。

みゆ
弟にありましたが、確か小学校高学年くらいで皮膚科でとってた気がします!
局所麻酔だったのですぐでしたよ😊
弟は早く取って欲しかったのかどうか分かりませんが、全身麻酔の副作用とかを考えると少し大きくなってから本人が気にしてる様なら取るとかでもいい気がします(*´˘`*)
おりまま
やっぱり小さいとあれですよね(´;ω;`)いろいろ悩んでしまいます。