※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳のお子さんがお絵描きをあまり好きではないようです。毎日少し描いてはすぐにやめてしまい、自主的にはせずに、お母さんが誘うと一緒に楽しんでいるようです。お絵描きボードで遊ぶことが好きで、問題はないかもしれません。

2歳
お絵描きがあまり好きじゃないお子さん
いらっしゃいますか?

毎日一回はお絵描きしていますが
ものの5分でやめます😅
お絵描きよ自主的にはせず
私がお絵描きしてみる?て聞くと
うんと言います。。。

描き始めは色んな色で
好きなように書くのですが
すぐ終わります😅

クレヨンではなく
写真のお絵描きボードでは
比較的長く遊びます
(自分で消せるのがわかったので
それも楽しいようです)

お絵描き自体そこまでしなくても
問題はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

写真貼り忘れました!

はな

うちも全然お絵かきしません😓
4歳になってやっと、少しはマシな顔が描けるようになりました💦

はじめてのママリ🔰

うちの子もお絵描きなんてほとんどしないです!
好き嫌いあって当然ですし全く問題ないと思います😅👏

たろうちゃん

うちも家ではほとんどお絵描きしてないですよ😂
私はお絵描き好きな子供だったのですが。

全然気にしてなかったです🤣

み

うちもあまりお絵かきしないですが、何となくアンパンマンとかは描けるようになってるので、大丈夫だと思います😁

ゆここ

2歳だったらそんなものだと思います✨上の子はあんまり興味なくて、最近色塗りだと少し長い時間できるかな??って感じです。

その頃は自分で書くって言うよりも、好きなキャラクター書いて!!ってよくいってきました

娘はお絵描き好きみたいでひたすらクレヨン触って遊んでますw

ママリー

上の子が2歳くらいのときお絵かきまったく好きじゃなかったですね😅
全部私に書かせて、自分は見てるだけ。(当時、ひたすらアンパンマンのキャラを描かされていた記憶が…)

筆圧が弱くて文字も書きにくそうだったので、やらせてなかったからかなーとも思いました。(手掴み食べもあまりしなかった)

今は年長なのですが、めちゃくちゃちゃんと絵描いてます💡私がびっくりしちゃうくらい。
なので時期がくればやると思いますし、好きじゃなければそれでもいいと思います😃

なめこ

2人ともお絵描きほとんどしませんよ😂
上の子なんて5歳なのに、幼稚園でのお絵描きはほとんど書き殴りで、作品名はほぼ「カミナリ」です。笑
同級生の女の子が、人間を描く時に、体や服、背景も描くようになってることにびっくりました。うちは未だに頭足人です😂

はじめてのママリ

全然問題無いですよ👏絵なんて描かなくても発達に問題が出てくるわけでもなんでもないと思います。好きな子は描くし、他のことに興味があればあまり描かない、普通のことだと思います😊興味のないことをさせても身にならないし、今は“描きたい”ときにすぐに描けるような環境だけ準備する、で充分じゃないかなーと思いますよ🌻

息子は全くお絵描き興味無いまま年中になりましたが、今も全く興味なく、ろくな絵はかけませんよ笑
アンパンマンとかはかけますが、、

でもお絵描き好きな子は字を書けるようになるのも早い気が…気のせいかも?
娘はお絵描き好きで、見たものを真似して描く技術を得てます笑
字も簡単なものなら見て、真似して書けるようになりました。