子供が保育園で態度が悪くなり、迎えに行くのが怖い。どう接したらいいか相談したい。
保育園に迎えに行ったら、白目でにらみつけ、「ママだいっきらい」、と言ってグーで叩いたり、つねってきたりします。
理由は夕方しか出ないおもちゃで遊ぼうとした時に私が迎えにきて遊べなかったからです。
2週間くらい前にも、同じことがあり、ずっとそんな態度だったので、私が悲しくて怒ったり泣いたりしてしまいました。
次からは、「悔しかったんだね、辛いよね。」と共感してあげようと思っていましたが、共感しても態度は変わらず、、また怒って泣いてしまいました。
気持ちの切り替えがすごく苦手なんだと思います。(私もですが。。)
なんと声をかけたら、その態度が収まるのか、それともどうしたら発散させてあげられるのか、親の態度もどうすべきなのか、アドバイス下さい。
親がこんなに弱くちゃどうしようもないのですが、もうお迎えに行くのが怖くて仕方ないです。
- くー(7歳)
コメント
すーちゃんママ
私なら普通に怒ってしまいますね😅
もちろん
あのおもちゃで遊びたかったか〜!と共感はしますが、あまりにもしつこく、叩かれたりしたらそれはあかん!と怒ります💦
はじめてのママリ
そーゆー時は共感よりも変顔します😂
保育園だとなかなか難しいかもですが、
私は笑いを取りに行きます
意味不明な動きとかモノマネとか😅
とにかく甘えたいんだと思うんです
で、自分が言ってることは無理があるのもわかってて
その上でママに我が儘言いたい
ただそれだけかなーって思うので
笑顔で受け入れたらいいんじゃないかなって思います
-
くー
ありがとうございます😊
すごいですね。その懐の広さと言うか、尊敬します!
以前本を読んで、怒ってる時は「ママのチューが足りないのね」と言ってチューをたくさんしにいくとあったので、やってみたら、ちょっと嬉し恥ずかしそうに笑いました。
保育園ではおもしろい事をいってみたり、「ギューが足りないのね」とハグしてみようかな。。
笑顔、大事ですね。
迎えに行って、子どもが私を見つけた時の「ゲッ」て顔を見て笑顔になれたら、本当に強いですね。そうなりたいです。。- 8月4日
-
はじめてのママリ
それわかります❣️
私はママ見てー見てーって言われ続けて、しんどい時は
○○ちゃんを見てるママを見て!って顔近づけて
極端に近づいて引っ付きます😂
見える?見える?○○を見てるママ見えてる?ってイチャイチャしたら、まんざらでもない顔して離れます笑
本当に笑顔大事です☺️
笑ってりゃ何とかなります笑笑
子供は何よりもそれを一番に望んでると思いますし
私はしんどい時こそ笑顔&変顔🤪って座右の銘にしてます😂
規則やルールなんて所詮大人の都合だと思います
もちろん、その世界でこれから子供達は生きていかなきゃいけません
その世界で生かされているのも事実
でも、まずは大人の都合よりも子供の心を満たさないと
育つ能力も育たないから
人は心が満たされると相手の為に我慢することも出来ます
単純に子供は自分の心を知って欲しくて、あれこれ要求をすると思います
その時に大人が怒ったり不安そうな顔をすれば、子供の自己肯定感は下がると思うんです
自分のせいで親が嫌な顔をするって
だから、そうじゃないよ!って笑うんです😂
難しくあれこれ考えないで笑って見て下さい🤣- 8月4日
-
くー
ありがとうございます☺️
温かいお言葉に支えられています。
座右の銘、素敵です🥰
実は笑顔が本当に苦手なんです。。
心の底からおもしろいと思えないと笑えなくなっていました。
笑顔、笑顔と心がけるだけで、明るい気分に自分も子どももなるかもですね。
いきなりは難しいですが、毎日1回は思い出してみようと思います!- 8月4日
あり※
私は怒りますね。
人叩くのはダメな事だし、時間の決まりがありますし。5歳ですと良い悪いは分かってくると思うので普通に私は怒っちゃいます。くーさんは優しいですね🤩
-
くー
ありがとうございます😊
そうですよね、ダメな事はダメ。時間は守る。それはやっぱり親が教えてあげなくちゃですよね。もっと心を強くして接しようと思います😉- 8月4日
ツー
息子も滅多に出てこないオモチャが出てきた時(16時くらい)にお迎えに行ったら「ぼくも、オモチャで遊びたかったー😭」って泣いて面倒臭かったので、次からは16時半過ぎに迎えに行くようにしました🙆
そしたら、平和に帰れるようになりました✨
-
くー
ありがとうございます😀
私もあと15分だけでも遅く迎えに行きたいのですが、うちの保育園は時間に厳しくて、仕事終わったらすぐに来てくださいと言われてるので難しいのです💦
今は時短なので、こんな事が続くと時短止めようかなと思いますが、当然の如く、子どもに聞くとそれは嫌だと言います。。
15分だけ余分に働けば解決するかな。。- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、白目でにらみつけに可愛くて笑ってしまいました😂大嫌いの言葉は結構心にきますよね💦娘も気に食わないことがあると何度か言ったことがあります。「こうゆう気持ちだったんだね〜でもママ嫌いって言われてすごく悲しくて泣いちゃいそう」って言いましたが効果なく…しつこく言ってきたので何度目かで結局怒ってしまいました。アドバイスでもなんでもなくてすいません。どう伝えたら伝わるんでしょうね😣
-
くー
可愛いなんてありがとうございます。先生も怒ってる息子をみて可愛いと笑っていました。私も他のお子さんなら、あらあら大変ね。となりますが、やはり自分の子どもは全然違いますね💦- 8月4日
くー
そうですよね、、やっぱり毅然とした態度で怒った方がいいですよね。
つい感情が高ぶってしまってなかなか冷静に怒れません💦
これも訓練ですね。。