※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
子育て・グッズ

保育園での不安や子供の様子についてお話を聞かせてください。

保育園に預けるときに、虐待とか、事故とか不安になりましたか?
今後預けることになると思うのですが、悪いことばかり考えてしまいます。
園見学に行ったときに保育士さんが大きな声を出して、子供の相手をしていて、怒っていたわけではないですが、威圧的だったな、預けて大丈夫かなとか。
園によって、メリットデメリットはあるし、保育士さんもいろんな人がいるのはわかってますが、よからぬことを考えてしまってとても不安です。

保育園に預けるの不安でしたか?
保育園に行き始めた子供ってどんな感じでしたか?

みなさんのお話聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

たくさん園児達いるし大きな声を出すのも状況としてはよくあるのかなとは思います。
特にそういう不安はなかったですが、それよりも娘が泣かずに通えるかの方が心配でした😅
やはり最初は泣いていましたし、今でも不機嫌な時は泣いていますがあとはプロにお任せしてます。
慣れますよ、絶対。

• あちこ

あちこ

ありがとうございます。
    最終的に慣れて楽しく行ってくれたらいいんですが、いろいろと考えてしまい、不安です。
    信じて預けるしかないですよね。

• 8月3日
り

それを見たら不安になりますね😰近くに園何個かあるなら私だったら別の所にしちゃうかもです😅
うちの園は先生達みんな優しくてフレンドリーな方が多くあまり不安はなかったです!ですがニュース見てると怖いなと思う事もあり、送迎バスの保育園は辞めました!

はじめてのママリ🔰

0歳から認可保育園に預けてますが、そこの園は、不安になる保育士さんがいなかったので虐待や事故の心配はあまりしてなかったです。
今もう5歳ですが楽しく通ってます。

保育園に入れなかった時のために、認可外保育園に見学に行った時に、そこの園は、短時間見学しただけでも不安に思う保育士さんがいたので、もしそっちの保育園に通ってたら、不安だったと思います。
0、1歳児ってまだちゃんと話せないし、どんな扱いされてるかははっきりわからないので、保育士さんに不安を覚えると預けるの怖くなりますね‥

ひろ

虐待は考えませんでしたが、お散歩中の交通事故は心配ではありました😅
こればっかりは保育園の先生の力だけでは防げない部分なので…

でも保育園行き始めてから明らかに成長しましたし、先生方は普段の保育にめちゃくちゃ気を使ってるということがわかりました。
先生も色々な話をしてくれて細かく見てくれてるなと思います。
色んな事故の可能性は家庭保育でもあるので、保育園だけめちゃくちゃ可能性が高いというわけでもないのかなとも思いました。
今はプロの保育園の先生にお願いするのが1番安心です!
なんなら夫や自分よりも、うっかりがほぼない分安心かもしれません😂

ちちぷぷ

虐待の心配はまずないですが、事故は不安ですよね。それは保育園でなくても自分で見ててもありえますから、仕方ないことだと思っています。今のところふたりとも大きな怪我は家でのみしかしてませんが🤣🤣🤣
ここなら預けられるという園を希望されたらいいですよ😄

わたしは不安より楽しみが大きかったです。子どもの社会が広がるんだなって!
最初は泣いてましたがすぐ慣れますよ!
割り切れない方はお家で見られたほうがいいかと思いますー!

ママリ

不安になりました!
だからこそ、見学がすごく大切なのと、自分が感じた小さな違和感やあれ?なんかピリピリしてる??とかの感覚を大切にした方がいいと思います。

保護者いる時にちょっと嫌な感じとか出してるって、子どもと先生だけになったら絶対もっと怖くなるって思っちゃいます。

私は自分自身が3か所くらいの保育園でバイトしていたことがあるのと(看護師で)、転勤族で保育園の見学たくさん行って、保育園って本当にピンキリというか、、、。

・遊んでいる子どもの雰囲気。見学した時、子ども達の表情、のびのび楽しそうに遊んでいるかよく見てください。
・保育士の表情
・設備の故障などをそのままにしていないか?
・園庭などを見せてもらって脱走可能箇所がないか?
・過去に園児の脱走ありましたか?とズバリ聞く。
・窒息怖いので、詰め込み食べとかどう対応してるか、食事の際の窒息防止はどうしてるか聞く。
・検食やってるか聞く。(園児の食事を職員が食べて大きさや硬さなど窒息リスクがないか、味付けが濃くないか確認する業務)
・先生達は別室で休憩取れてますか?って聞く。(職員が休憩取れてない園はやばいです。”別室で”が重要で休憩時間と言いながら、教室でおもちゃ拭いたり子どもの昼寝を見守ったりして実質休憩ない園があります)

聞きづらいことあっても、聞かれて嫌な顔した時点でその園はやめた方がいいです。
ちゃんとやってる園は、当たり前に重要なことなのでしっかり答えてくれますよ。
聞いた時に目を逸らしたり微妙な表情してたらやめたほうがいいです。

園庭とかは隅々までよく見た方がいいです。
壊れた場所とか汚い場所をそのままにしてる園や塀にベンチが接していて本気出したら抜けれるなぁとか、草刈ちゃんとしてなくて蚊が、、とかそういうところに注目してみてください。

あとは園長や主任先生がどんな人か、、。
ちょっとでも、あれ?って思ったり通いはじめてからも違和感感じたらそこはやめた方がいいです。

子どもは何があっても、自分で言えませんから、お母さんの感覚を大切にしてください。

いい園はありますよ!!
見学して、大切なことは聞いて、信頼できる園を探しましょう!