コメント
にゃにーママ🐰
我が家のことかと思いました😭😭
5歳の兄は譲り合い・順番こ…などできるようになり、妹に促しても、3歳妹は全拒否です🥺
本当ささいなことでケンカするんで私も時々ドカンも叱るのですが、兄しか反省してくれません😂
そういう時期ですよね…
兄ばかりが我慢することのないように心がけたり、仲良く遊べた時には褒める….くらいしか出来てません🥺
T
うちも毎日物の取り合いしてます😭
次男はまさにジャイアンです😫
長男は貸してあげたりしますが、本当に貸してあげたくないときは次男が欲しいと言っても貸さなくていいと言ってます。
そのときは私が次男を説得する感じですね。
ギャン泣きするので、他のおもちゃとかで気を逸らしてます。
でも長男はやはり泣いてる弟をみて、仕方ないなぁって感じですぐ貸してくれるので私自身も長男の優しさに甘えてる部分はあります😔
長男が次男に貸してあげたときは、長男をめちゃくちゃ褒めて、次男には優しい兄ちゃんでよかったねー。次は次男が兄ちゃんにどうぞできるようになってね!!って言ってます🥲
伝わってないですが😞
そして必ず兄ちゃんに何か言わないといけないんじゃない?って聞いて、ありがとうと言わせてます。
でも兄弟だからこれは成り立ってますが、幼稚園行きだしたらまた大変だなぁ。。。って思い私も悩んでます。
友達の子供からもおもちゃ取ったりするので遊ばせるのも大変で😞
みんな優しい、貸してくれる!って思ってるみたいです😔
そして実際友達の子供たちはみんな優しくて快く貸してくれるんです😭😭😭
そこを真似してというか、優しくされてるから自分も周りに優しくする!って気持ちに変化してくれることを願ってます😞
-
ゆきりん
コメントありがとうございます😭
めちゃくちゃわかります💦💦
うちもお兄ちゃんは優しい性格なので、折れてくれるんです……それをみて私が罪悪感……
まだまだ次男は伝わるようで伝わらず
毎日困惑してしまいます😭
時期だとはいえ、終わりが見えなくて😂- 8月3日
-
T
お兄ちゃんなんだから!とかは言わないようにしてるんですが、おそらくそう言わなくても、長男自身は兄の意識があるので優しいんですよね😭
貸したくないなら貸さなくていいよ!先に遊んでたの長男だから。って言っても、
「だって次男泣いてるからーこっちで遊ぶ!」とか言うので。。。😭😭😭
誰に似て優しいんだ!!??って毎回思ってます😂
いつも次男は取る側なので、誰かに取られるということがあれば相手の気持ちを理解できるのかもですが、今のところ取られることがなくて🥲
幼稚園行き出したら、自分より強い子におもちゃ取られて泣いておいで!!って心の中で思ってます😇w- 8月3日
-
ゆきりん
ほんとそうですよね😭💦
お兄ちゃんはお兄ちゃんで最近反抗期?ってかんじで難しくて💦
ストレスでハゲます😂
集団で学んでくれるといいんですが😢😢- 8月3日
ゆきりん
コメントありがとうございます😭
ほんと、注意の矛先はお兄ちゃんに向いてしまって後々罪悪感がすごいし
それでもそれでも下は静まらないし……
にゃにーママ🐰
わかります〜🥺
私も上の子の方が怒りすぎちゃったりして…というか、下の子が要領よく、怒られても気にしなさすぎなので…
ちょっとくらい兄弟ケンカしても普通…と思いつつも、ずくワーワーバトルが始まるともういい加減にせぇ😤ってなりますよね…
ゆきりん
共感していただけるだけでとても救われます😢
昨日は、怒りながら泣けてしまいました😂
夏休みもまだまだ長いし……