※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

便秘で腹圧をかけた際に赤ちゃんが出てしまった可能性に不安を感じています。妊娠中で胎動が感じられず、トイレ後に出血や腹痛はない状況です。便秘の薬を処方されており、食事にも気を使っています。腹圧をかけても大丈夫だったでしょうか。

便秘でトイレで腹圧をかけても大丈夫?
※汚い話になりますので、申し訳ありません😔
便秘でひどいと5日間くらい出ないのですが、昨日便意を感じてトイレに駆け込んだところ、何日も溜め込んでたのにもかかわらず、便秘気味ということもあって、綺麗な便は出ませんでした。
その際にやはりなかなかスラッとは出なかったので、気にしながらも腹圧をかけました。
トイレに入っていたのは数分間ぐらいです。

以前に、ネットで、トイレで腹圧をかけたら子宮の一部が出てきてしまったという投稿を見たことがあり、自分も腹圧をかけたことと、もしかして知らない間に自分も赤ちゃんが入ってる子宮を出してしまった?!っと不安になってしまいました😱💦
すごく不安症でして、なんてバカな発想をするんだとお思いの方もいらっしゃると思いますが💦
私も、便の状態を確認した際に最後にトイレの中を確認したし、そんなわけないと思いつつも、気になってしまいまして😅

妊娠4ヶ月15週の、胎動がまだ感じられず、まだあまり大きくなっていないお腹を見つつ、「赤ちゃんいるよね?」とちょっと不安になっています😅

ちなみに、トイレ後に出血、腹痛はありません。
腹圧かけてしまったけど大丈夫だったのでしょうか。

補足で、産婦人科から便秘の薬を処方されているのと、自分なりに白湯やバナナ等を毎日食べております🍌

宜しくお願い致します。

コメント

ゆめ

腹痛や出血がないなら大丈夫だと思いますが、おっしゃる通り腹圧はよくないと思います💦
5日も出てないなら便から水分が抜けてカチカチになってると思うので、そこまでになると便秘薬も効きづらくなるそうです!

一度産婦人科に相談して、薬の量を増やしたり対処した方がいいかもですね😢
私の主治医は便秘でお腹が張ることほどもったいない張りはない!と言ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございました☺️
    やはり腹圧は良くないのですね💦
    今度病院で相談したいと思います。
    どうもありがとうございました☺️

• 8月3日