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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠4ヶ月の女性が、妊娠中の海鮮(マグロ、ホタテ)の摂取について悩んでいます。食べる場合の量や注意点を知りたいとのことです。

初マタ、妊娠4ヶ月なのですが
海鮮(マグロ、ホタテ)が妊娠前から1番といえるほど
大好きなのですが妊娠中我慢していますか?

それとも食べていますか?また、食べてるかたは
量、注意するべき点、教えてほしいです🙇‍♀️

大好きな海鮮を我慢するほうがストレス(悪影響)な
気もしてきて…

コメント

はじめてのママリ🔰

ビンチョウやキハダなど比較的水銀が少なめな種類を選んで、多くても週2回程度、100円のお寿司やさんではなく一皿数百円くらいはする新鮮なものを食べてました🙊

こらそん

1人目のときはとにかくナマモノ大好きだけど我慢してました😭
お寿司も食べられなくて泣きたくなりました😭
カマンベールチーズとかも食べませんでした‼️
でも2人目妊娠中は全部食べまくってました🤣
結果2人とも元気に予定日通りに産まれました‼️

気持ちの持ちようだと思います😄
ストレス溜めるくらいなら食べたほうが
良いと思いますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠中から海鮮類食べてます☺️
今も週1でネギトロ巻き食べてます!

1人目妊娠時に主治医にお寿司食べていいか確認したところ(お寿司が大好きなので)、新鮮なものなら食べても良いし好きなのもの我慢するとストレスも溜まるからねと言われたので今も気にせず食べてます☺️

はじめてのママリ🔰

私も海鮮が1番好きで、ビールも煙草も辞めるのに海鮮まで、、とめちゃくちゃ悲しくなって結局牡蠣以外は食べてました😭
自己責任ですが、少量で新鮮なものならオッケーにしてました☺️

はじめてのママリ🔰

カフェインや刺身など気になって妊娠初期に先生に確認しました。どちらも適量であれば大丈夫と言われました。カフェインは1日2〜3杯以内、刺身は週1〜2くらいで食べすぎないように心がけてます。マグロは水銀が多いので食べないようにしていますが、鰹のタタキは栄養指導のときにおすすめされたので食べてます。あとサーモンが好きなので食べてます。動物の赤身はNGと言われたのでステーキなどは赤身なしにしたり、馬刺しは食べないようにしたり、焼肉もしっかり焼くようになどしています。☺️

ママ🌈

お寿司普通に食べてます!!🍣

maa

マグロは本マグロは避けた方がいいと聞いたことあります。よくわかってませんが…抵抗あるかもですが、家で刺身食べる時、少しボイル(半熟程度)して食べてます笑
食べ過ぎたり毎日大量とかではない限り大丈夫と思ってます。

それよりも私はチーズとか普通にトーストとかで食べちゃってます。笑

不安なら病院に行ったタイミングで相談もありですよ👌
月一通院で中々言えないかもですが…

喫煙とかアルコールはちょっと控えた方が…派ですが、食べ物はストレスにもなるしだいたいはいっかな派です!

チョコチョコ

私は、何も気にせず食べてます😊毎日ではないので!