愚痴です。育休2ヶ月とってる旦那と言い合いになりました。ミルクを作る…
愚痴です。
育休2ヶ月とってる旦那と言い合いになりました。
ミルクを作るためのポットのお湯を入れ忘れたってゆーちょっとしたことだったんですが、そのことで文句言われたのでそれくらい気がついたんならやってよ昨日の夜疲れてて忘れちゃったのわたしの一言から
そんなお湯がないって気がついてたんなら自分でやれ
自分だけ頑張ってると思うな世の中の人はみんな頑張ってる
いつもそーやって自分ばっかり頑張ってるみたいにゆってるけどその態度改めた方がいい。そーやってお前の周りの人はみんな思ってる。
そんなに疲れる疲れる言うなら子供産まなきゃよかっただろ
と言われました。
旦那は育休中家のこと旦那なりにやってはくれています。
今まで全く家事しなかった人が夜の皿洗いや夕食作りお風呂に入れるなどまだまだ手伝ってほしいと思うことはありますがやってくれています。
ただ、夜は23時ごろには2階で寝て朝起きたら降りてきて昼寝もして週2くらいでパチンコも行ってます。
わたしも動けるようになってきたので家事しながら育児してます。最近全く寝なくて、寝かしつけてベットに置いたらすぐ泣くの繰り返しで滅入っているところにこんなこと言われて腹が立つ&悲しくなりました。
こーゆーことになると旦那はめんどくさくなったのかいつもごめんねと言ってきますが何がごめんねなのかきいても色々とおそらくめんどいからこんなふうに言ってんだろうなって感じです。
とにかく、悔しくて悲しくて。
育休中に資格の勉強とダイエットするって言ったくせに全くしてないやつに言われたくなくて。
どうやったらわかってもらえるのでしょうか?
- あん(2歳4ヶ月)
22歳まま
男の人、子供産むわけじゃないし女の人の大変さ分からないと思います😭
20歳で1人目産みましたが、遠距離だったのもあり妊娠中から産後半年までは全部一人でやってきました
辛いし疲れる事もあるけど、自分の仕事だと思ってやってたら旦那さんも自分からいつかはやってくれる日が来るんじゃないですかね🤔
なつき
自分の子なのに産まなきゃよかっただろうとかよく言えますよね、腹立ちます(すみません
育休も子供と子供のお世話で大変な奥さんの為にとったんじゃないのかいと思ってしまいました😅
分かってもらうにはお子さんのお世話を24時間して貰えば大変さも分かると思います🤔
そこまで出来ないならあえて出来る家事もしない、やってもらう、動かない、遠慮せずにどんどんやってもらう、してもらったら感謝はするの繰り返しですかね😌
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も育休3ヶ月とりました。
「育休は育児のために仕事を休んでるんだから、遊びに行くためじゃないからね」と何度も念押しをして、赤ちゃんのお世話をしてもらいました。
初めの頃は土日に友達と遊んだりしていて何度も喧嘩して、ブチ切れました😂
でも、やることやってれば自由時間も必要だよねと思って、おむつ替えは全て旦那担当にすることで、旦那に役割を持たせました。昼も夜中も全てです。
寝かしつけもどちらかばかりやるのではなく、一緒にやったり、交代でやったりしてました。
そうすると、自分も余裕が出てくるのでイライラすることも減りました。
あとは、最初の頃はどこにも出かけられなくてずーっと一緒に過ごしているとやっぱり喧嘩は増えます💦
なので、交代で1人の時間を設けて、美容院へ行ったり、ただスーパーに行くだけでも気分転換になりました!
うちの場合は、理解してもらうためにとにかく話をしました。産後の不安定なメンタルなので泣いてしまったり、暗い部屋に閉じこもったりと色々ありましたが、「このままだと自分がおかしくなる」って伝えました。
それに子育てするための休みなので、ただ昼寝したり、遊んだり、そんなことに使うなら育休早く切り上げてたくさん稼いできてーって感じですね😅
コメント