コメント
退会ユーザー
あまり参考にならないかもしれませんが……
3人兄弟が理想でしたが 同じくお金の事を考えると難しいと思い2人兄弟で諦めてました。
しかし、5年前に婦人科系の病気になり医師から「子供2人産んでるし下の子は12歳だから もう次の子の予定無いなら 思い切って子宮取ろうか?」
と言われたのがキッカケで考え始めました。
自分自身の年齢的にも 赤ちゃんを授かるにはラストチャンスという事、年齢が上がった事で年収も上がり生活にも余裕が出来てきた事。
子供も大きかったので本音で相談しました。
医師から言われた事、それで赤ちゃんが欲しいと心から思った事、全て話して反対されるとドキドキしてましたが 2人とも笑顔で賛成してくれました。
今では初めての女の子の赤ちゃんに兄弟でメロメロです♡
退会ユーザー
3人目妊娠中です😊
私がバツイチで夫はシングルマザーで育ち夫が寂しい時も弟と妹がいて自分は父親役だったから寂しくなかったし一緒に寝ていたり遊んだりして楽しかったと言っていて、私は姉妹ですが歳の差があって小さな頃にもう成人していたので1人っ子の様な感じで寂しくきょうだいでワイワイするのが夢でした。
なので最初は2人で終わりと思っていましたが私も働きたいのと夫婦で話して3人目を希望しました。
働きたいタイプで元々バツイチの事もありバリバリ働いていた方が自分の気持ちも前向きになれるし子供との距離感もバランスが取れて良いと思っていますので働ける様になればお金は私もある程度働くつもりなので何とかなる精神です(笑)
お金の事も悩みますがそれ以外に3人目が産まれたら更に家族が笑顔いっぱいで幸せだなぁと想像したら細かい事も悩まなくなりました😊
夫も更に仕事頑張れると言っていたのと夫婦でお金の事について話し合ったりして細かく今後を決めたりしました!
-
はじめてのママリさん
詳しく教えてくれて、ありがとうございます!!
そうですよね!家族が増えるって、それだけで幸せなことですもんね!^_^♡
それを1番に考えたいと思います!お金の事だけ考えて、3人目を諦めるっていうのもさびしいですもんね!
主人としっかり話してみます^ ^- 12月5日
ままままりぃ
私が2人兄弟で、主人が3人兄弟です。
主人たちが3人でわいわいやってるのがいいなぁ〜と思って、うちも3人ほしいなぁと思ってました。
上2人が落ち着いてから…と考えていて、そろそろかなぁ〜というときに主人と話し合いました。
主人は2人でも十分と思っていたみたいでしたが、やはりあたしが3人目がほしくて、産んで後悔することは絶対にないけど、産めない歳になったときにやっぱりもう1人ほしかったなぁと思いそうだという自分の気持ちを話すと、主人ももう1人いるのもいいねと言ってくれたので(^^)
-
はじめてのママリさん
私も同じ状況なんです!兄と妹の兄弟だったので、中学頃から兄妹で話すこともなくなって、そんなもんだと思っていたら、主人の三兄弟は、連絡取ったりいつも楽しそうで、2人よりも3人の方が楽しそうだなーと思ってまして!
ちょうど今子供も、兄と妹なので、余計もう1人いたらなーと思うんですよね!
でも主人は、2人でも男の子女の子両方いるし、満足みたいで、お金のことを考えると2人でもいいんじゃないかと言われたんですよね(^^;
最初はハプニングでできたらそれでいいとも思ってたんですけど、娘が一歳になるので、一度今後のことをちゃんと考えようと思っているところでした!
3人目を持っている人って、やっぱり3人に憧れがある人が多い気がしました!
二番目のこと少し年齢差があると、子育てしていてどうですか??
もう少し開ければよかったとか、もう少し早い方がよかったとかなにかありますか??- 12月5日
-
ままままりぃ
あたしも兄妹です!仲が決して悪くはないんですが、近くに住んでてもわざわざ会うこともなく、LINEにすら登録されていません(^^;
実家で会ったりすれば普通に喋るし、子どもたちのことも可愛がってくれるんですが(^^)
主人は妹が2人の兄妹で、主人が地元から離れているんですが、帰省すれば3人で飲みにいったり、Skypeしたり、3人でLINEでしょうもないことで連絡しあってます(^^)
もちろん合う合わないは兄弟姉妹でもあると思うので、仲良しかは必ずではないでしょうが、3人っていいなぁ!と思ってました。
うちは男の子2人だったので、女の子もできれば…というのも込めての3人目でしたが、すでに男の子も女の子もいらっしゃるんですね(^^)
3人目となるとのちのちの金銭面のこと考えちゃいますよね〜
あたしはつわりがひどくて1.2ヶ月寝込んでしまうのもあり、真ん中の子と5学年あけましたが、良かったと思ってます(^^)
上の子たちは自分のことは自分でできるし、妊娠のことも赤ちゃんが生まれたばかりで大変なことをわかってくれて気にかけてくれました。
生まれたときから2人とも妹を溺愛していて、最近では絵本を読んだりボールやつみきで遊んでくれてますし、お風呂やご飯のお手伝いもかなり助かってます(๑´`๑)
なにより久々の赤ちゃんにあたしがメロメロで昼間は2人だしかなり余裕を持って育児できていて、可愛いの一言です♡- 12月6日
-
はじめてのママリさん
なるほど〜!!!確かに上の子たちが面倒見てくれて、赤ちゃんと2人っきりの時間をまた楽しめるなんて魅力ですね!!(*≧∀≦*)
ちなみに、3人目の子を妊娠するまでは、働いたりしましたか?- 12月6日
-
ままままりぃ
ほんとそれです!
学校や幼稚園の行事でバタバタすることもありますが、1人目のときは余裕がなかったし、2人目のときは2人を家で見ていて上の子優先にしてたので(^^;
2年保育の市の幼稚園に通っていて、真ん中の子が入園時にちょうど3人目が妊娠初期だったので、働かないまま3人目まで産みました。
3人目が幼稚園に行くようになったら働こうと思ってます(๑´`๑)- 12月6日
-
はじめてのママリさん
お返事おそくなりました( ;∀;)
ちなみに、性別はどんな感じですか?
うちは、兄と妹で、今のところどちらも見れて満足感もあるんですよね!
それもあって、3人目を悩むのもあって(^^;
あとは、主人1人の給料だと大学は奨学金も借りることになるので、悩んでいます( ;∀;)
でもその時になればなんとかなるんじゃないかとも思ってしまって、あきらめきれずにもいて( ;∀;)
3人目なかなか悩みますね〜
3人目を作ろうと思ったきっかけとかありましか?- 12月7日
-
ままままりぃ
うちは男の子男の子女の子です(^^)
きっかけというか、3人目はもともと絶対欲しかったので、時期を見計らって、そろそろ…って感じでした。女の子も育ててみたいっていうのもありました。
なんというか、漠然と2人だと全員揃ってない感があって(^^;
3人目が産まれて、あ、やっと揃ったなって思ってます(๑´`๑)
大学まで行かせるにはあたしも働かないと…と思ってるし、働けばなんとかなるかなって感じです(^^)- 12月8日
-
はじめてのママリさん
5人家族って憧れます╰(*´︶`*)╯♡
3人目が女の子でよかったですね!♡
お兄ちゃんたちに可愛がられますね♡♡
やっぱり落ち着いたら働かないとって感じですよね!( ;∀;)
いろんな意見が聞けて、参考になります!
じっくり考えてみようと思います!!
ほんとにいろいろとありがとうございます!!╰(*´︶`*)╯♡- 12月8日
退会ユーザー
主人が三兄弟で前から子どもは3人欲しいと言っていたのですが、一人目、二人目と不妊治療して授かり、私の精神的にも金銭面でももう治療はしたくなく、子どもも二人で…もし治療せずに授かれば…って感じでしたが、3人目は自然妊娠で授かりました( ´ ▽ ` )ノ
正直、金銭面での余裕はないですが、三人目は幼稚園補助なども大きいのでそれを当てにしながら、後々は私も働きに出ようも思ってます。
-
はじめてのママリさん
わぁ〜おめでとうございます!(*^ω^*)まだまだつわりで大変な時期ですね!お身体お大事に!!
赤ちゃんきてくれれば、こんな迷いもなくなるんでしょうけど、まだまだ決断できずにいます(´∀`*)
三人兄弟、楽しいんでしょうね〜(*^ω^*)!
みなさんの意見を聞けて、参考になります!- 12月5日
ひなた・ゆういちママ
私は三人兄弟で主人は2人兄弟なんですけど2人だとなぜか大きくなると仲良くない話をよく聞いていたんで3人にしました(*⁰▿⁰*)
-
はじめてのママリさん
そうなんですね〜!なんか分かる気がします(笑)
2人ってつるむって感じでもないんだけど、3人だとなんか結束力が増すような気がします!
ちょうど二学年差ずつの3人ですよね?
どうですか??大変すぎますか??( ´ ▽ ` )
うちは、二学年差の兄と妹なんですが、今の所妹の面倒を見てくれて、思ったより大変じゃないんですが、3人は未知すぎます!!- 12月6日
-
ひなた・ゆういちママ
ぜーんぜん大変じゃないですね(*⁰▿⁰*)
楽しいですよー♡喧嘩もしますが喧嘩も見てて楽しいです笑
3人になると上の子は赤ちゃん大好きなんでいいんですけど、そのまま大きくなって真ん中だけポツンってなりそうで怖いですね( ;∀;)- 12月7日
-
はじめてのママリさん
お返事おそくなりました( ;∀;)
そうなんですよね!3人だと真ん中の子育てが難しいと聞いて、親戚でも真ん中がグレて大変だったり、変わってるみたいに言われたりして、ちゃんと育てられるのかなって思ってしまったりもして( ;∀;)
でも2人でもそういうことってあるわけだし、3人だからって関係ないんですかね( ´ ▽ ` )
3人目を作ろうと思ったきっかけとかありましか?- 12月7日
-
ひなた・ゆういちママ
きっかけですか〜〜(*⁰▿⁰*)
うーん。私子育てが割と楽だったんですよね( ̄∇ ̄)
2人がもし手を繋ごうと言ってきても手は二個あるから大丈夫で足に座りたがっても2人乗せれるし
3人になるとどうなるんだろうって思って大変さを味わいたかったのが一番の理由かもしれないです笑
上の子が赤ちゃん欲しがってて主人は3人に反対してたんですけどオッケーしてくれました^ ^- 12月7日
-
はじめてのママリさん
え〜〜(*^ω^*)そうだったんですね!^_^
その時って、やっぱりお金のことも考えたりしました?
もうまもなく出産ですね╰(*´︶`*)╯♡
ドキドキですね!!- 12月7日
ひなた・ゆういちママ
お金気にしなかったですね(*⁰▿⁰*)なんとかなるでしょ〜〜しか考えてなくて( ͡° ͜ʖ ͡°)
習い事とかも子供から言わなければさせないし、オモチャもクリスマスと誕生日にしか買わないし、オムツも2歳になったら布パンツにしてるんでそこまでかからないし、食費も三万で収まるしってなると主人の給料でやっていけてて20万位なんですけど笑
私が働くようになれば大丈夫な気がして(^.^)
-
はじめてのママリさん
そうですよね〜!
これから先何があるかも分からないし、あんまり考えると何もできないですよね( ;∀;)
でも食費3万でやれるなんて、すごすぎます!!!尊敬します( ´ ▽ ` )!!
どうやったらそんなにしっかりやれますか?( ;∀;)外食とかお惣菜とか買うのはなしですよね??(´;ω;`)- 12月8日
はじめてのママリさん
わー、素敵なエピソードをありがとうございます!
家族に喜ばれて生まれる赤ちゃんは幸せですよね!
私もハプニングではなくて、ちゃんと欲しいと思って産んであげたいとおもっています。
3人目の補助金などもありますが、経済的な面では大きく変化とかありましたか??
退会ユーザー
ありがとうございます😊💕
そうですよね。計画的までいかなくても待ち望んでの妊娠・出産にしたいですよね♫
3人目になると児童手当が15000円になりました✨
まだ5ヶ月でお金のかからない時期なので大きな変化はありませんが 子供達の年齢が近い方が学校のお金が重なって大変かもしれませんね〜。
はじめてのママリさん
ほんとですね!(^^)
3人目はトータルで見250万くらいもらえるみたいですね!
うちの場合2人が二学年差なので、幼稚園のお金がすごいことになりそうなんです。ただ調べたら3人目は助成もかなり高くなるから、1番きついのは高校大学のお金なのかな〜〜とか、漠然としていて、金銭面の不安はとれきれなくて(^^;
なんとかなっちゃうもんなんですかねー(´∀`*)
退会ユーザー
幼稚園も年収によって金額は変わりますが保育料が少し戻りますよ♫
大きくなるとお金が掛かると言われてたけど 本当でした😅💦
大学生と高校生ですが 授業料諸々にビックリします😱
携帯代はそれぞれバイトしてもらって払わせてますよ😆
じゃないと やってられないです😂
はじめてのママリさん
えー、やっぱりいっぱいかかるんですね😱
恐ろしいです(^^;
ちなみにざっくりでいいのですが、子供たちにかかるお金って、月にどのくらいになるのですか?( ´ ▽ ` )
退会ユーザー
小学校に上がる前は幼稚園代(市立)と習い事などで月2万円くらいでした。
次男は私立幼稚園と習い事で月4万円くらいで小学校に上がると給食費の4600円と習い事で低学年の内は2万円かからなかったです。
高学年になり習い事レベルでは無い学習塾に変えたので塾代が月3万円、冬休みなどは講習が入るので月8万円くらいになりました。
その他にも習い事もしてたので……😅
安〜〜〜い市や、区でやってる習い事に通わせてましたが。
習い事で合宿が入ると一回2〜6万円は飛びました。
中学校に入ると給食代も少し上がり制服、教科書代で入学初期費用は10万円くらい掛かったと思います。
部活をしてたので 部費の2000円と試合に行く交通費、合宿代で多い時には月2万円くらいだったと思います。
高校は…。
2人とも私立だったので初期費用の制服、ジャージ、教科書諸々で70万円は掛かってます。
後は毎月の授業料が約4万円。これは後に年収によって少し戻ります。
毎月は授業料と交通費、遊び代で1人につき6万円ちょっと掛かってると思います。
大学は入学金で100万円払いました😅
その後の教科書などでまた30万円くらいは使ったと思います。
前期後期で60万円ずつ払います。
もう自分で振り返りながら吐き気がしてきてます💦
本当お金はかかりますよね💨
はじめてのママリさん
詳しく教えてくれて、ありがとうございます!!!(๑>◡<๑)
読みながら、え!え!って感じでした!(笑)
塾代やら合宿やらもう半端ないですね( ´ ▽ ` )
入学金などは覚悟していましたが、月々の支払いはかなりのものがありそうですね(^^;
でもその頃には働けるし、働けない間なんとか乗り切れればいけるのかもしれません!
でも、塾やら部活やらのイメージがなかったので、すごく参考になりました!!!
退会ユーザー
私も下の子が幼稚園に上がってすぐに復職しましたよ♫
お金はかかりますが なんとかなってきたな〜という印象です😊
ちなみに、長男が中学校入学当時で世帯年収は500万くらいでした。
それでも貯金もできるし 旅行も出来る生活だったので 後は体力勝負だと思います😅
兄弟が増えると子供の知らない部分が見えて楽しいですよね♡
はじめてのママリさん
そうなんですね〜〜!!(^o^)!!
具体的な数字まで出してもらえて、すごくイメージつきます!!( ´ ▽ ` )!
なんだか勇気が出てきました╰(*´︶`*)╯♡
やっぱり3人、不安だけど楽しそう!!(*≧∀≦*)
主人とももう一度話して見たいと思います!!
本当にありがとうございます!!!!!