※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘と息子がおもちゃの取り合いで噛み合いが起きて困っています。下の子が保育園に行く前にどうすれば噛まなくなるでしょうか。

3歳半の娘と1歳8ヶ月の息子がいます。
息子がお姉ちゃんと、おもちゃの取り合いなどする時
すぐ噛みます😂ちょっかい出して娘がやめてー!と言ったら噛む。もう目が離せません😂。
下の子はもう少しで保育園なので心配です。
どうしたら噛まなくなりますか❓
怒っても響いてないし、どうすれば、、、

コメント

しっかりと自分の気持ちを言葉にして伝える事が出来るまでは、どうしても口が出てしまうことありますよね😂💦噛み付いてしまったとき、怒るというより表情、声色を変えて冷静に伝えて言ったり(根気強く🥲)あとは取り合いになったら仲介に入って(家事など忙しくて大変だと思いますが💦)「これが欲しかったね。貸してって言ってみようね。」「〇〇が嫌だったね。」等と気持ちを代弁してあげるといいかもしれないです。お姉ちゃんの気持ちも一緒に😊

ひよこ。

うちも下がよく噛んでました。上は噛むと痛いよと言って色々わかる時期で、しなかったのですが、噛まれて泣いてましたね。
ふとすると気づいたらしなくなってました。
噛むのは良くないと言い続けることも、必要なんだな!と思いました😊