赤ちゃんの生活リズムにメリハリをつける方法について相談があります。赤ちゃんに早朝の陽の光を浴びさせるべきか、起床時間や日中のスケジュールについて悩んでいます。
朝7時とか8時には起きて
赤ちゃんに陽の光を浴びさせたほうがいいでしょうか?💦
旦那のお弁当作りに6時に起きて
赤ちゃんはまだ寝てます。
なので私も二度寝して、そのあと
赤ちゃんは8時くらいに1度起きます。
そこで私は眠たくてつい添い乳してしまい、赤ちゃんもそのまままた寝ます。
毎日がこんな感じではないですが、だいたいおおよそ結局2人で起きるのは11時くらいで、それから陽の光を2人で浴びて、私は赤ちゃんと遊んだり家事をしたりして赤ちゃんは1時か2時くらいにはまたお昼寝します。
夜は11時、遅くて12時には赤ちゃんは寝て朝まで
1回起きるか起きないかです。
もっと赤ちゃんのために生活リズムにメリハリをつけたほうがいいでしょうか(T_T)
- ママリ(5歳6ヶ月, 10歳)
コメント
孔雀🦚
3ヵ月の頃は、朝寝てようが起きてようが朝6時にカーテン明けちゃってました🙌
夜は21時に部屋の電気を消していましたね😊
朝夜の区別が徐々についつくるのかな?と思いながらやってました😗
ぺっちゃん
よく育児本とかにはそう書いてますよね。
でも実際は生活もあるしお母さんの疲れもあるのでできるペースでいいんじゃないかとわたしは思いますよ☺
-
ママリ
ありがとうございます(T_T)!気持ちが楽になりました✨なるべく出来たら頑張る!って気持ちで構えてようと思います(T_T)
- 12月5日
yumi*
ねこさんがしんどくなかったらそれでも今は大丈夫だと思いますよ〜(^^)!
保育園や幼稚園に行くようになれば、夜11時や12時に寝るのは遅いと思いますが、今はまだ家で過ごすことのほうが多いですもんね(^^)!
わたしも、朝寝坊なのでよく添い乳で二度寝しますよ♩
-
ママリ
ありがとうございます(T_T)!
なかなか旦那の帰りも遅くて(T_T)気持ちが楽になりましたありがとうございます✨- 12月5日
りょちゃ
8時に起きた時にカーテンを開けて、明るい部屋の状態でいつも通り添い乳してまた寝るのはどうですか(^^)?
-
ママリ
寝室日当たり悪くて陽の光が入ってこないのが辛いです(T_T)でもカーテン開けるだけでも明るいですもんね!カーテンだけでも開けてみます✨✨
- 12月5日
chixx
3ヶ月の時私もそうでした!
だいたい11時とか遅くて12時まで二度寝でしたよー!でも子供が大きくなるにつれて
起きる時間が早くなっていって今は7時くらいにいつも起床します( ´∀`)
5.6ヶ月から離乳食も始まって寝返り、お座り、ハイハイと目が離せず休む暇なくなるので、、朝と夜が逆転していないならそこまで気にせず、徐々にリズムをつかんでいったらいいと思います♪
-
ママリ
ありがとうございます!!二度寝できるのは今だけなんですね、、今のうちに休んでおきますo( ›_‹ )o!(笑)はい、逆転はしていないので気持ち楽に構えようと思います!ありがとうございます💓
- 12月5日
ママリ
私もカーテン開けるようにします!o( ›_‹ )o♡♡