※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでうまくできないことに悩んでいます。

4歳位のお子さん育てているママさんに質問です。
まだオムツのお子さんいますか?
焦ったりしませんか?
うちの子は来月4歳ですがトイレで出ません。
出たことも教えてくれません。
この前保育園で1回だけできたと行ってました。

コメント

A&A

うちはやーっとウンチもトイレで出来るようになりました😰
外食中にどうしても我慢出来なくて、トイレに座らせたら出た!って感じです。本人も嬉しかったのか、それからは出来る様になりました!寝てる時はまだオムツしてますが💦保育園で今年の夏が勝負だよ〜って言われましたが、とりあえず日中トイレ行けてるからいいかなぁって感じです💡

ももん

先月4歳になった女の子がいます。
おしっこはほぼトイレでできますが、うんちはトイレでしたりオムツが良いと言ってオムツでしたりです。
園の先生からはまだ何も言われていなく、知人の子(5歳)でオムツ外れが出来ていないという話も聞いていて、個人差が激しいものとして、そんなに焦っていません😅
以前、ママリで「大人になってもトイレで用を足せない人はいない」というコメントも見ていて、それからはあまり気にしなくなりました。

( ¨̮ )

先月から日中は完全にオムツ外れて保育園でもパンツのみで過ごしています👦🏻

ただ、夜間は私がまだ心配なので念の為、オムツ履かせてます🥲そろそろ夜間もパンツ練習しないと〜って思ってるとこです💦

ちなみに最初はおまるに座ることから初めて成功した時はすごい褒めてあげました.ᐟ‪ .ᐟ
それを何度か繰り返すうちに子供も嬉しくなり、成功が続くようになりました.ᐟ‪ .ᐟ

親は大変かもしれないですが
好きなキャラクターのできたよシールなどを使うともっと喜んでしてました🫧