小学校入学にかかる費用や積立貯金について相談です。ランドセルは購入済み。絵の具は卒園記念で提供予定。体操服はそのまま着用予定。その他の費用や毎月の集金、給食費についても気になるようです。積立貯金は今も行われているのかが疑問です。
小学校入学にするにあたってどれぐらいお金かかりますか?
ランドセルは既に購入済みです。
絵の具はまだ決定ではありませんが、、卒園記念でもらえると思います。親少し負担する可能性はありますが、、、
体操服も持ち上がりなので、そのまま着れると思います。
そんなに着ていないので。
その他だとどれぐらいかかりそうですか?
お着替え袋、レッスンバック、上靴袋は、幼稚園からのを使ってますか?それとも、新調しましたでしょうか?
入学後も毎月集金があるのと給食費だけがかかってくる感じでしょうか?
あと、今も小学校は積立貯金?子供貯金?はありますか?
自分が子ども頃は毎月、千円そこに入れて、修学旅行につかったり中学の制服等買うのに積み立てる貯金が学校でありましたが、今でもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ザックリですけど、
1年生 月8000円弱(給食・PTA会費あり)×9
5年生から積立始まって
月10000円(給食・PTA会費あり)×9
6年生は月11000円程度
体操服入れる袋
レッスンバッグ
上履き入れ
ここら辺は形の指定はありますが、ご自由にって感じです。
算数セットは1年生になる前に買う。
水泳道具もこんなの揃えて下さい程度。
絵の具道具、鍵盤ハーモニカ、習字道具、裁縫道具、ここら辺は必要な時期にお手紙来ます。
持ってればそれで良いし。
咲や
お道具箱とか算数セットとか入学時に渡されましたが、あれは教材費ですかね🤔
どこで引き落とされたか覚えてないです😣
市によるかと思いますが、毎月の支払いに給食費とオンライン通信費があります
お住まいの市の就学支援金で検索すると、大体の金額が分かると思いますよ🤔
私の市は積立貯金みたいなのは無いですね😅
-
はじめてのママリ🔰
オンライン通信費とかあるんですか🙄すごい!今時ですね。
積立ないんですね。あっても修学旅行費ぐらいの積立がある感じなんですかね。🤔
調べ方まで教えて下さりありがとうございます- 8月2日
なめこ
子供貯金?は聞いたことないです😃
うちの学校は毎月、給食4500円くらいと学年費約1500円、プラスPTA会費(自分で金額決めます、うちは毎月300円)ですね!
5、6年生だけ毎月2000円の積立費と記入あるのでプラスで引き落とされてるんだと思います😊
うちの子はレッスンバッグなど全て新調しました✨
その他は算数セットとか給食エプロンとか色々買って3万くらいあればいけたような気がします☺️
制服の学校ならもっと高いですけどね!
-
はじめてのママリ🔰
PTA費って自分で決めれるんですか!?🙄
最近は5.6年生からなんですね。
修学旅行だけって感じなんですかね?🤔
新調した方が気持ち的にもいいですよね。
給食エプロンも今は買うんですね。小学校指定の体操服とかと同じ所で買う感じですかね?- 8月2日
はじめてのママリ🔰
pta会費も毎月ですか?
退会ユーザー
私の子供の学校は強制でPTAに入らされるので、毎月(1年分を9等分)支払いとなります。
支払いの方法は学校によって異なるかもしれません。