コメント
( ◜▿◝ )
現在通っています!😊
ぽめぽめ
上の子も下の子もタイミング法で通院、妊娠しましたー☺️
分かる範囲でお答えできるかと思いますー✋
-
ちむ
どのぐらい通われて
妊娠されましたかー⁉️- 8月2日
-
ぽめぽめ
上の子は4周期~5周期くらい、下の子は1周期で妊娠しました☺️- 8月2日
-
ちむ
どのようなことを
病院でしましたか?- 8月2日
-
ぽめぽめ
上の子と下の子で通院した病院が違うのですが、上の子の時は自己タイミング3周期で妊娠せずかかったので、まずは夫婦揃って妊娠できるか(不妊症でないか)の検査をしました。
検査の結果、不妊症ではない、自力で妊娠できると分かったので、排卵日数日前に通院して排卵日を特定してもらい、それに合わせてタイミング指導を受けました。
タイミング取って数日後に受診し、排卵したかのチェックをしてもらい、妊娠検査薬で陽性or陰性でまた受診。
上の子の時はタイミング法始めて3周期目くらいで妊娠したんですが、初期流産し、一度生理を見送って次のタイミング時に始めて排卵誘発剤を注射してもらい、それで上の子を妊娠しました。
下の子は別の病院でしたが、1人タイミング法で産めているということで、妊娠力検査はすっ飛ばして、排卵日数日前に受診し、排卵日を特定してもらいタイミングを取ったら1回で妊娠しました😅- 8月2日
-
ちむ
全ての検査は
痛みなどありますかー⁉️- 8月2日
-
ぽめぽめ
私がやった検査は特に痛いものはなかったですね🤔
『もし卵管が詰まっていたら通水して詰まりを取るので、それが少し痛いかも』と言われていましたが、卵管の詰まりもなかったので通水することも無かったです!- 8月2日
-
ちむ
不妊症だと
また
やることは
違ってきますよね?- 8月2日
-
ぽめぽめ
そうですね💦
初期の妊娠可能検査で不妊症と診断されていたら、恐らく検査内容などは違っていたと思います😢
上の子の時の病院は隣に不妊治療専用病棟が併設されていたので、そちらに移っていろいろ治療することになっていたと思います😔- 8月2日
-
ちむ
1人目は
デキ婚だから
2人目もって
思ったんですが
なかなかで焦ります。- 8月2日
-
ぽめぽめ
そうだったんですね🥺
望んだタイミングでの妊娠って本当に難しいですよね💧
(私も1人目そろそろ…って思ったタイミングで全然妊娠せず、かなり落ち込みました…)
余談ですが、私の友達も1人目は授かり婚で、2人目もすぐできるだろうと言っていたのに2年近くできず悩んでいました💦
『もう2人目いいか!!!』って諦めて家を購入したんですが、そのタイミングで2人目も授かり、めちゃめちゃビックリしてました😅
私もでしたが、ついつい考え過ぎると身体がプレッシャーに感じるんですかね…😭- 8月2日
-
ちむ
考え過ぎは
良くないですよね。
わかっているんですが
2.3ヶ月頑張ってたんですが
出来なくて😢💦- 8月2日
-
ぽめぽめ
うちも上の子の時そうだったので、焦る気持ちよく分かります🥺
タイミング合わせてるのに2、3ヵ月できないと焦るし落ち込むし…不安になりますよね💧
3ヵ月ダメだった時、なんだか急に不安になって産婦人科に駆け込みました😭- 8月2日
-
ちむ
1年、2年とか
できなかったらとか
とりあえず
病院行った方がいいですかねー。- 8月2日
-
ぽめぽめ
5年前は2年できなければ不妊症と言われていましたが、今は1年できなければ…に短縮されたようです🥺
まずは自己タイミング半年くらいを目安に受診してみてはどうでしょうか??☺️- 8月2日
-
ちむ
旦那も
半年できなければ
受診しよ。と言っています!- 8月2日
-
ぽめぽめ
旦那さんも協力的で良かったです☺️
ちむさんのところに早く赤ちゃんがきてくれますよう、願っております🥰- 8月2日
ちむ
どんな感じで
1回につき
どのぐらいしますたかー?
( ◜▿◝ )
病院によってかもですが、私が通ってる所は、
生理中に受診しクロミッド処方
医師に言われた日にちで来院して卵胞確認
その1週間後に排卵したかの確認
大体こんな感じです!卵胞が育ってなかったりすると来院する日が増えます!
内診があると2500円位で、注射すると+αでかかります🤔
最初は血液検査やフーナーテスト等ありました!
ちむ
クロミッドとはなんですかー?
フーナーテストとは
なんですか😭?
わからないことだらけで
すみません🙇
( ◜▿◝ )
クロミッドは錠剤で、排卵誘発剤です!卵胞の育ちを補助?してくれたり、卵の質をよくするものって言われました!
フーナーテストは、来院する前日とかにタイミングをとって、膣の中の精子を採取して、どのくらいの精子がいて、運動率とかをみる検査です!
ちむ
排卵誘発剤は
副作用などありますかー⁉️
痛みなどありますかー?
( ◜▿◝ )
私はどちらも特になかったです!
ちむ
フーナーテストは
奥の方まで
管か何か入れて
採取する感じでしょうか🤔?
( ◜▿◝ )
実際見てないのでわからないのですが、管とかではなく綿棒みたいなやつでサッと採取するような感じです!
ちむ
では
内診みたいな
感じなんですかねー⁉️
( ◜▿◝ )
そんな感じです🙆♀️