※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yokooo
子育て・グッズ

離乳食進め方に悩んでいます。新しい食材を一気に与えるのは不安で、アドバイスを求めています。

離乳食を初めて21日目になりました。
しかし、野菜がまだ、かぼちゃ、人参、ほうれん草、小松菜しかあげられていません。
すくなすぎますかね、、、😭😭
どのように進めたらいいのか全くわかりません😭
新しい食材を2種類とか一気にあげてる人もいるけど、アレルギーが出た時にどっちが原因とかわからなくなると思うし、それでもいいの?と悩んでいます、、、
アドバイスください😢😢

コメント

みぃにャん

21日でそんだけあげれてればいい方だと思いますよ。
私なんて21日だと野菜4種類ぐらいしかあげれてませんでした

• yokooo

yokooo

同じぐらいだったんですね ˃ ˂ ᵎᵎ
    何を参考に進めてますか? ˃ ˂

• 12月5日
  • みぃにャん

みぃにャん

市からもらったやつとか参考にやってました。

• 12月5日
もも

21日目のときは野菜6種類あげてました!
わたしも新しい食材2種類を一気にあげるのは嫌で(;´д`)
新しい食材を試して2、3日したらまた違う食材を試してました!

• yokooo

yokooo

始めた頃にほうれん草とかたくさんストックしてしまって、、1週間ぐらいあげちゃってました ˃ ˂ ᵎᵎ
    ストックはどれぐらいの量されてますか? ˃ ˂ ᵎᵎ

• 12月5日
  • もも

もも

だいたい4〜5日分くらいを何種類かしてローテーションしてましたね!
    今は二回食になったので、たくさん作ってます(*´∀`)

• 12月5日
kanya6

うちは離乳食始めて1カ月以上経ちますが、外出で休んだり、風邪引いて休んだりで、今のところ、カボチャ、人参、ほうれん草、玉ねぎ、トウモロコシ、サツマイモ、トマト、リンゴ、白身魚、お粥、素麺、食パンを食べました!
明日は大根試してみる予定です✨
うちはゆっくりでいいかなーと思いながら、色々食べてみて欲しくて、新しい食べ物を2日間同じ物食べたら、次の新しい物にしてます。
でも作るの頑張れない日と、土日は新しい物ではなく、作り置きして置いた物にしてますよー╰(*´︶`*)╯♡
うちは両親共にアレルギー持ちなので、新しい食べ物は平日昼間、2日間は食べさせるだけ徹底して、それ以外はゆるーくゆっくりでいいと割り切っちゃいました✨

• yokooo

yokooo

ストックはどれぐらいの量を何種類していますか? ˃ ˂ ᵎᵎ

• 12月5日
  • kanya6

kanya6

今数えたら、6種類ありました^_^ 量はあんまり考えて作ってないのだ、まちまちですが、一応 小さじ1とかマステで記入しておいてますよ✨プラスで面倒な時用のBFも3種類位常備してます💖

• 12月5日
ママリ

1人目の時は、すごく種類多目に頑張りましたが、末っ子は、ゆっくりと、試しながら、適当に。。笑あげてます。
それだけ、種類たべていたら、問題なしですよ!
野菜に慣れたらタンパク質のものを様子を見てあげればいいとおもいます。

• yokooo

yokooo

タンパク質ってお豆腐とかお魚とかですかね? ˃ ˂
    豆乳とかもあげていいんですかね? ˃ ˂

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

豆乳大丈夫ですよ!ただ豆乳は、タンパク質の分子が大きいから、消化不良をおこさないように、初めは、2倍に薄めて使うと、教わりました。あとは、手軽に、納豆とか!

• 12月5日