手掴み食べの練習方法について教えてください。野菜スティックを作っても握らず、どうしたらいいでしょうか。
つかみ食べの練習をしたいのですが、全然つかみ食べしてくれません😂
野菜スティックを作ってるのですが、握ろうともしてくれず…
どのように手掴み食べを練習していきましたか?😵
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
tomona
パンとかでもだめですか?
うちの子は野菜が苦手だったので目の前でスティックパンを手で持って食べて、食べさせてってしてたら自分から持ちました(^^)✨
はじめてのママリ
うちもパンとかおやきでやりました!
息子はグニャってなるのが嫌だったみたいで野菜とかは持とうとしませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊手掴み食べにも好き嫌いがあるのですね💡
まだ、そのままのパンとかおやきは多分噛みきれずに食べれないと思うのですが、いきなりおやきとか食べられましたか?💦- 8月1日
-
はじめてのママリ
うちはそもそも離乳食のベチャがダメでおやきとか早い段階で食べてました°°
まだ早ければハイハインとか良いと思いますよ☺️- 8月1日
ひよこママ
こんにちは。もうすぐ一歳の娘がいます。娘の時は大好物で練習しました。バナナなどの好きなフルーツをつかみやすいサイズに切ったり、卵ボーロとかつかみやすいおやつを使ったり、そこから慣れたらおやき、パンケーキ等と進めてみました!興味をもってもらい楽しく美味しく練習していけたらいいですね!お子様ごとに違うと思うので、ご参考程度にどうぞ。
まま
わたしはおせんべいから練習しました!
野菜とかは持ってくれなかったので、ハイハインのおせんべいで慣れてから食べ物でつかみ食べって感じでした😊
みーちゃん
まだその気になってないのかなーと思いました😊子ども2人とも1歳直前からやっと少しずつ手づかみが始まりました。最初はハイハインで、パン、おやき、人参、大根、チーズ等の好物は掴んで食べよう!という意欲が初期からすごかったです😂
はじめてのママリ🔰
お菓子とかはどうですか?息子はつかみ食べするのですが何故か野菜スティックは遊び出します。後はこうするんだよ〜と、前で一緒にしてあげるのもおすすめです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
パンをあげてみたのですが、歯が1本しかないからか全然噛みきれなくて、舐めるだけしかできなかったです😨
目の前で親が食べてみせるのですね✨虫歯菌がうつらないか心配になってしまって💦食べたら手を洗ったりしますか?💡
tomona
自分が食べてる時に手を伸ばしてきたら先端をちぎってから渡してましたよ(^^)虫歯心配ですよね💦歯がまだ1本なら、今は食べるよりも手で食材を触る(遊びでもいいので)ことをさせてみて、口に運んでいく流れを作るのもいいかもしれません✨✨
噛み切れなくてもいいですし、小さく切ってお皿に置いて触る、口に入れて舐めて出してもOK!っていうかんじで(^^)
汚れるかもなのでダイソーとかに売ってる底が吸盤になってるお皿にしたり、下にバスタオルや新聞紙を敷いたりして対策するといいですよ♡