※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

第2子以降の外出デビューについてアドバイスをお願いします。ありがとうございます。

ワンオペ育児等されてるママさん、第2子以降の外出デビューについて教えてください!!

7月中旬に第2子を出産しました!

1人目の時は、新生児期は外に連れて行かない方がいいと言われたので初めての外出は1ヶ月健診でした!

が、今回は2人目ということもあり、また上の子はまだ2歳になったばかりの男の子でとにかく体力が凄く、家の中に毎日いるのはとても大変です、、、

また我が家は夫が毎日夜勤のため、私が朝から朝までワンオペ育児をしており、実家も遠方のため、下の子を預けて上の子と散歩したり出掛けたりというのがとても難しいです。

みなさんは、2人目以降も1ヶ月は自宅にいましたか??
またどうやって上の子の体力消耗させてましたか?

アドバイスなどあれば教えて欲しいです!!

コメント

まめ

上の子には申し訳なかったですが基本1ヶ月は家の中で過ごしました💦

それか、家の窓を開けて赤ちゃんすぐ見えるor泣き声聞こえるように窓開けて少しの時間庭で上の子を遊ばせたり。

幸い週末であれば祖父母に頼れる日もあったのでお出かけは任せてました🙌🏻

• ぴっぴ

ぴっぴ

日用品や食材の買い物とかどうされてましたか??

• 8月1日
  • まめ

まめ

旦那が仕事から帰って家にいる時間(昼間や夜遅くなど)に行ってましたよ🫶それか旦那に買って帰って来させてました!

• 8月1日
yunon🌏

退院してから外です(笑)

はじめてのママリ🔰

冬産まれでしたが一ヶ月健診終わったら支援センターに出てました。それまでは出てないですね。流石に人が多いところは心配ですし暑いし。
上の子は体力消耗にトランポリン使ってました。

• ぴっぴ

ぴっぴ

日用品や食材の買い物とかどうされてましたか??

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットスーパーとパルシステム使ってます。

アマゾンプライムならAmazonで日用品買ったらだいたい次の日届いて、ヨドバシカメラのネットもお取り寄せ商品でなければ次の日届くので助かっています。

食品はなかなか難しいのでどうしてもという時は旦那にお願いしてました。
    できたら〜って感じです。

• 8月1日
ミルクティ👩‍🍼

2週間健診後から上の子に付き合わせて外出しています😂
公園、散歩、買い物に行っています😅
公園と散歩なら30分。
買い物なら1時間くらいと決めていました…🥲