※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

あっちこっちふきん使ってる人いますか?洗濯どうしてますか?全然吸わな…

あっちこっちふきん使ってる人いますか?
洗濯どうしてますか?全然吸わないのは柔軟剤使ったせいですかね?😭

コメント

なーちゃん

洗濯は台所用洗剤で洗ったあとに酸素系漂白剤につけてます!
たまに重曹を溶かしたお湯で煮沸したりもしてます。
柔軟剤を使ったら吸水性がなくなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

JOYとかの洗剤で手洗いしてワイドハイターに浸けるイメージですか??🤔
    やっぱりそうですかー💔次から柔軟剤使わなければ復活しますかね?🥲

• 7月31日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうですね!
    そんなイメージです!
    わたしは酸素系漂白剤は過炭酸ナトリウムを使ってます。
    柔軟剤を布巾に使ったことがないのでわからないですが…柔軟剤が繊維の表面を覆ってしまうため布巾の吸水性が落ちるので、今後何度か洗うことで覆っているものが落ちれば復活するかなとは思います💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー緑のシャボン玉のやつですかね?ドラッグストアとかで売ってますか?
    漂白剤のあとは水洗いだけでいいんですかね?
    酸素系はネット見たら水筒にも使えそうでいいですね!🥺

普通のタオルも柔軟剤使うと吸水性落ちるんでしょうか??布巾とタオルは繊維が違うからそれとこれは別なんですかね🤔すみません質問ばかりで💦

• 8月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうです!
    ドラッグストアにも売ってますよ。
    水洗いだけで大丈夫です!
    水筒やマグカップなどの茶渋もピカピカになりますよ(^^)

普通のタオルも吸水性落ちると思います💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります♡
    なんと!衝撃です😂柔らかくなるだけなんですねー😵

• 8月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうですね💦
    柔軟剤の膜が張るので汚れが落ちにくくなったり生乾きや臭い、劣化の原因にもなると聞いたことあります🥲
    手間ですが干すときにパンパン振りさばいたり、乾燥機があれば自然乾燥である程度乾かしてから短時間、乾燥機にかけるとふわふわになりますよ(^^)
    柔軟剤は硬いのが気になったときに少量使う程度で良いそうです!

• 8月1日