コメント

ママリ
血縁者で頭皮が薄い人がいれば遺伝で出る可能性はあります。
発毛を検査した方がいいかなと思います💦

はじめてのママリ🔰
友人の子どもが乏毛症です。
生まれた時は髪の毛がわりと生えていたけどチリチリしていたそうで、成長につれて薄くなっていったそうです。
その子は大学病院で検査して分かったって言ってました!
-
ままま
ありがとうございます😭
お友達のおこさんは似たよう感じでしたか?!
検査しなきゃですね.こわいです😔- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
友達はインスタのアカウントを消してしまったので今どのような感じかはわかりませんが、似たような感じでした!
でもその子は眉毛もまつ毛も少なかったです。- 8月1日
-
ままま
ありがとうございます、回答嬉しいです🥹
やはり似てますよね…周りには居ないので実際わからず。
意見いただきありがとうございます。
考えすぎると不安で涙がとまらなくなり、しかし話せる場もなくありがたいです。- 8月2日

ママリ
親族に先天性乏毛症の女の子がいます。産まれた時は天パでチリチリな感じ→その後抜けて柔らかい毛がほわほわ生えてる感じでした。(綿毛のような感じです)
その子の場合は髪は増えず、もう成長して大きいですが明るくて元気な子です☺️
大学病院で血液による遺伝子検査で、病名が確定されるそうです。
ちなみにその子の両親は薄毛でもなく普通の髪でした。
-
ままま
ごめんなさい。コメントきがついていませんでした!!
身近にいらっしゃるんですね!様子を教えていただきありがとうございます。明るくて元気な子素敵ですね。
もし乏毛症でもどうやったら心を明るく育てられるのかなーなんて考えていました。
ご両親が普通でもなることあるんですね。。
そのままでもかわいいんですが、やはりみんなと違う見た目だと傷つけられるんじゃないかと心配中です。。
ご妊娠中なんですね!もうすぐですかね😊無事にうまれますように。
お話きける場がないのでコメントうれしいです。- 8月17日

退会ユーザー
大分空いてしまいましたが、長文コメント失礼します。
自分が先天性乏毛症と縮毛と混じってます。汚い例ですが陰毛みたいな髪の毛してます。
子供の頃は常に帽子被ってました。
いろんな病院通って漢方や胡散臭い毛の生えるシャンプー等、親が試させてくれましたが、治るものではなかったです。
中学生から常にウィッグをしてます。家では外してます。体育の授業ではウィッグが外れてしまうものは見学させてもらいました。今は色々可愛いウィッグがあり、それを楽しむのも一つかなと思います。100%人毛の高い物は言われるまでわからないような高品質のウィッグもあります。
ありのままの姿を見せるのが一番みたいな風潮ですが、私はそんなことないと思ってます。母からよくごめんねと言われてましたが、謝らなくていいのになとずっと思ってます。
ちなみに私の子供には遺伝してません。普通に生えてますよ。一時的な遺伝子の異常かなんかだと思ってます。
時差なのと、長文のコメント失礼しました。

はじめてのママリ🔰
初めまして。1歳4ヶ月の娘が似たような髪で、検索していたら乏毛症にたどり着きました。
その後、どうだったのか、差し支えなければお聞きしたいです。
-
ままま
病院で調べたところ、やはり乏毛症でした🥲いまだ悩んでいます💦
- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
娘も所見からしてほぼ間違いなさそうで・・。
総合病院ならどこでも検査可能なのでしょうか、ってわからないですよね😭どの病院に相談していいかわからず💦- 3月5日
-
ままま
近所の小児科または皮膚科で紹介状をかいていただき、
大きめの病院で診察。
うちの場合は、その病院が遺伝子外来?を持っていたので検査だけならとりあえずできるかなと思ったんですよね。
そしたらできて、子供の血液検査から決定→親も血液検査→そちらの皮膚科受診→別の毛髪外来ある病院受診
確実にいくなら毛髪外来がある病院を先に調べてもよいかと思います。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
流れもありがとうございます😭!
毛髪外来というのもあるのですね🤔遺伝子検査してる病院と毛髪外来調べてみます!- 3月6日
-
ままま
何かあればまたきいてください。わかることであればお答えします!
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ええっ😭ありがたいです😭✨
よろしくお願いします!😭💕- 3月6日
ままま
ありがとうございます‼️
薄い人居ないのですが、因子を持ってたんですかね…😭
検査怖くて…がいつかはやらなきゃですよね