※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えなお
家族・旦那

毎日辛いです。家族にも友人にも夫婦のことなので、相談が出来ず、誰に…

ただただ愚痴を聞いてください。
毎日辛いです。家族にも友人にも夫婦のことなので、相談が出来ず、誰にも愚痴をこぼしたことがありません。

私と旦那は共働き夫婦です。とは言っても、旦那の方が収入は遥かに高く私の3倍以上あります。
私たちには3歳の息子がおり、私は現在妊娠6ヶ月です。

旦那のおかげで良い生活ができているのは頭ではわかっているのですが、心がついてきません。
というのも少しモラハラ気味なのかな…っと思っています。
下記のようなことが起きて、謝罪を求めても謝ってもらったことがありません。

・大切にしていたオーナメントを割られた
⇨仕事から帰ると割ており、掃除は私がしました。旦那はその時、1日家にいました
・お気に入りの傘を折られた
・誕生日ケーキに仏壇用のロウソクを挿されそうになった
・つわりがひどく家事が回らないと、何もしないグータラ野郎と言われる
・妊娠中性行為を断ると詐欺師と言われる
・私のみが出かけることを極端に嫌がる(美容院など短時間)
・自分は趣味の資格で月1〜2回家を空けるが、こちらには相談なし。
⇨つわりがひどく熱がありワンオペになった。資格を取るのは完全に趣味で仕事には関係ありません。急に明日受けてくるとかあります。
などです。

咎めると仕事のことや年収のことを馬鹿にされ、もう話すのも嫌です。このことでこちらがイライラしてると、イライラしてることに機嫌を悪くされてしまいます。

皆さんの旦那さんってどうなんでしょうか?これが普通??
結婚して5年目になりますが、もっと幸せなものだと思っていました。育児や家事はそれなりになってくれることはありますが、[それなり]です。なのに私がやっていないと言われたり馬鹿にされることもしばしあり…
不妊検査等を経て、2人目を妊娠でき、とても産まれてくるが楽しみなのですが、旦那は年々私に対して意地が悪くなる一方なので、ちゃんと幸せにできるのか…産むのが正直怖いです。
今の気持ちも不妊だったことへのストレスが出てきたのか、妊娠中のホルモンバランスのせいなのかもしれません。

それでも子どもに将来質の高い教育を、受けさせるために離婚は避けたいです。

皆さんの旦那さんは謝ってくれる方でしょうか?
自分の非を認めてくれ謝罪が有れば楽になれるのですが…

コメント

モラハラ、経済的DV、性的DVだと思います😞

最悪ですね。😭
私は離婚考えてもいいって思っちゃいました
子供のためにと書いてはいますが子供はママが幸せなのが1番ですよ😤

さーさ

既にその旦那さんの姿を見せてる時点でお子さんに悪影響だと思います。

質の高い教育より家庭環境のほうが大事ですよ😭

まめ

すみません、モラハラだし逃げていいレベルだと思います。うちも結婚5年で私は旦那の3分の1ほどしか稼いでいませんが…
ご自身が壊れてしまう前に距離を置くべきです…

優しいゾウ

うちの父もそんな感じの、何かにつけて年収のこととか母に言って同じような意地悪をずっと言ってました。子どもの私は結婚はそんな嫌なものと見て育ったので結婚願望もなかったです。私は諸事情により結婚しましたが、めでたいものと思えなかったので式もしませんでした。自分が結婚してわかるのですが、両親の結婚生活は普通じゃありませんでした。旦那さんが行動を改めないなら、お子さんのために離婚考えても良いと思います、健全な夫婦関係を見ながら育つこと大切と思います。

みかんかん🍊

モラハラ気味どころか、立派なモラハラですよ!あとDV気質もかなりありますね。
主さんが我慢の限界来ちゃう前にご実家などに避難したり頼ることは不可能なんですかね😭??
自分では大丈夫、耐えれるって思っても精神的に負担がかかると体は正直にボロボロになりますよ。妊娠中とのことで母子共に心配です😭

はじめてのママリ🔰

まだ何かおかしいと気付ける今のうちに逃げましょ!

段々感覚も変わり、感情もなくなり、うつなどになり、、

お子さんにいいわけありませんから!
もっともっと第三者に話して相談して感覚とりもどしましょ💡お子さんの心身の健康が第一じゃないですか!?

さかた

うちの夫はプライド高いので、嫌々謝ってる雰囲気の時もありますが、でも基本自分で悪いと思った時はしっかり謝ってくれますよ😊

拝見させて頂いた中で、オーナメント割る、傘割る、って怖くないですか?😰
DVは無いにしても物に当たる時点でちょっと心配です…

子供に将来質の高い教育を、ということですが、証拠集めて離婚有利に持っていって、養育費を一括で支払ってもらうようにするとか。
それが出来るかわかりませんが、弁護士さん相談するなり考えても良いと思います💦

はちぼう

モラハラどころの騒ぎじゃないかと…旦那さんこわいです。えなおさんのことを1人の人間だと尊重していないですよ。
質の高い教育とおっしゃっていますが、確実にお子さんは旦那さんのことを真似して、将来の奥さんに同じことしますよ。えなおさんが体調が悪く寝込んでいて、大きくなった息子さんにグータラ野郎と言われて叱れますか?旦那さんが同じことしているのにどうやって叱りますか?
質の高い教育が何を指すのか分かりませんが、教育に悪い家庭なのは間違いないと思います。
言葉がきつくて申し訳ないですが、もう少し危機感を持ってほしいです💦
えなおさん自身がかわいそうです😢

17歳まま

ありえないです😭
離婚も考えてもいいと思うのですがやはり幸せが一番です