※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりー
子育て・グッズ

手足口病の場合、兄弟が発熱したら登園可能かどうか、感染の様子を見ながら判断します。時間差感染に注意して、登園時期を考えることが重要です。

手足口病になったときは、解熱したら登園可能とよく言われますが
兄弟いる子はどうしていますか?
兄弟が発熱するかどうか、何日か様子見ますか?
兄弟が時間差で感染するかもと思うと、いつから登園していいのか。。。となりますね。

コメント

グラタン大好きママ

手足口病のウイルスは便から1ヶ月くらいは出るって言われました。
なので、いつまで様子見すればいいのかも分からないし、先に罹った子が軽快したら登園させます😅

• ママりー

ママりー

そうなのですね!
    そんなに長く!!😵‍💫

登園したら、兄弟が。。。ってなったら、しょうがないって感じですねー😭

• 7月31日

兄弟は熱が下がれば登園okと言われました!
熱が下がると感染リスクは下がるそうで3日くらいすぎてればもう心配ないと言われました‼️
便では混ざっている事があるそうですが、直接便がついた手を口に入れたりすれば感染の可能性はあるそうですが普通に変えてるぶんには大丈夫だからお出かけもしても大丈夫と言われましたよ〜꒰ ´͈ω`͈꒱

• ママりー

ママりー

ありがとうございますー❤️
    熱が下がると感染リスクは下がるのですね。
    明日、熱が下がれば、明後日には登園可能みたいですが、そこは3日後にした方が良いとかありますかね。。。🥺

• 7月31日

退会ユーザー

迷いますよね( ; ; )
    うちは熱が下がってから24時間後からokになってます!
    仕事がなかなか休めないので園で大丈夫だったので連れて行きましたΣ( ꒪□꒪)‼

• 7月31日
  • ママりー

ママりー

お医者さんのいう通りにすれば良いですかね!!
    登園して、誰かにうつっちゃった感じはなかったですか?🥺

• 7月31日

退会ユーザー

保育園とお医者さんで許可が出れば良いかと思います( ; ; )

休めるなら休んだかもですが忙しい時期だったので登園しました(T . T)

• 7月31日
  • ママりー

ママりー

はい。。
    もうそのようにします。
    自分じゃ迷ってしまいます😭

オッケー出れば登園させますよね!
    変な質問してごめんなさい🙇‍♀️

• 7月31日

退会ユーザー

迷う気持ち分かります( ; ; )
    いちよう少し長めのズボンを履かせました!!😁

• 7月31日
  • ママりー

ママりー

私も隠します!😅

• 7月31日