※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初めての引っ越しなので、物件が決まって、大家さんに引っ越しをお伝え…

初めての引っ越しなので、物件が決まって、大家さんに引っ越しをお伝えしてからの流れを教えて下さい。引っ越し荷物を自分達で運ぶのと引っ越し業者にお願いする2パターンです。流れが全く分からないので、出来るだけ詳しく教えて下さい。お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4度引っ越してます☺️

大家さんに引っ越しを伝えたら退去日を決めます。そこに合わせて入居日を決められる場合はそれで問題ありません。
入居日が指定のこともあるので退去日をできるだけ入居日に近く余計な家賃がかからないよう交渉する場合もあります。(交渉不可のこともあります)

入居日と退去日が決まったら、都合のいい日に引っ越し日を決め、引っ越し業者に依頼をします。
自分で全て運べるのなら退去日以前入居日以降に荷物を移動させるだけです。
業者に依頼をする場合は、日付や時間を指定するほど高くなるので、引っ越し日の候補がいくつかあると安い日を選んだりできます🤔
相見積もりを何社取るかはご自身の気力次第です・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4回も引っ越し経験があって、心強いです。
    大家さんには、引っ越しの1か月前に退去を伝えると不動産の契約書に書かれてます。
    引っ越し業者は、物件が決まって、一括、見積書ですか?段ボールはいつ頃に頂けますか?

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括見積もりして一番安そうな値段を頭にいれておいて、その額をもとに訪問見積もりで金額交渉してます☺️
    ただ一括見積もりは登録すると電話やメールが大量にきます😅あとは一括見積もりしても正確な見積もりは訪問してもらわないと荷物量が分からないので出ないことがあります・・
    段ボールは訪問見積もりで契約ってなったときその場でもらってます!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの中で訪問見積もりなんですね。部屋にあがって荷物の量を見るんですか?契約時に頂けるんですね。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問でクローゼットの中や家電の数など荷物量を確認してもらって、トラックサイズや段ボールの枚数を決めてもらう感じですね🤔もしかしたら訪問しなくてもいいところがあるのかもしれませんが、うちはいつも訪問でした。当日荷物詰めませんってなってこちらに責任があったらどうにもできず困るので😅

• 8月1日