※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

これでイライラするのは心狭いでしょうか?現在生後5ヶ月の子を育ててい…

これでイライラするのは心狭いでしょうか?
現在生後5ヶ月の子を育てています。

先日旦那の実家で旦那側の親戚同士での集まりがありました。
最近旦那の実家に行くと場所見知りのせいかギャン泣きします…
前回旦那実家に行った時は2時間あやしても全然泣き止まずヒートアップするので諦めて帰りました、帰ってからお風呂入れてもミルクあげてもギャン泣きが止まらず寝かしつけてやっと落ち着きましたが大変でした💦
先日の集まりの時も途中からまたギャン泣きがはじまりずっと抱っこしてあやしたりして1時間ほどで落ち着いてご機嫌になってたのに親戚が写真撮りたさに赤ちゃんにくっつきこっち向いて〜!お〜い!って触ったりちょっかいかけまくってまたグズグズしだし少ししてから親戚の人やめてくれましたがこっちはまたギャン泣きが始まったらどうしようと気が気じゃなかったです。
内心なんで自分の写真撮りたさ優先して余計なことするの??とずっとイライラしてしまいました。
ギャン泣きしててやっと落ち着いたのは親戚も知ってたはずです、皆さんならこういう時何か言いますか?
気使ってるので愛想笑いするしかなく今後どうしようと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

機嫌が悪い時に近づけばさらにヒートアップしてギャンギャン泣きになるので、様子を見て機嫌がいい時に近づいてきてくれたのではないですか?
機嫌がいい時でも近づいてほしくなければ、集まりの時は行かない一択ですね🤔

• ママリ

ママリ

ギャン泣きの時にも近づいてきてたので多分それはないですね…( ˊᵕˋ ;)
    機嫌がいい時は抱っこしたりあやしたりしてくれるんでしたら嬉しいんですけど赤ちゃんが嫌がる事をやめてくれないのが嫌…という感じです🥲

やはり行かないのが無難ですよね😭

• 7月31日
はな

気持ちわかります🥹きっと心が狭いのではなくて”赤ちゃんを守らなきゃ”という防衛本能ですよね。

うちの息子も4.5ヶ月くらいから人見知りが始まって”人見知り早い方だねー”と言われました。
義理の実家に行って義理の両親や祖母の顔見た瞬間泣き喚いて一時間くらい ずっとグズグズ、仰け反ったり、涙止まらずで、こっちも焦るし すごーーーく疲れました😂😂
泣き止んだら いけるかな?と義父母が近づいてきて、また泣いて..いつかは赤ちゃんが慣れるように克服しなきゃと頭では分かってますけど、自分の神経削って ため息が出ちゃいます😮‍💨

>皆さんならこういう時なにかいいますか?
→その場では言わず、旦那には気を遣って大変だったこと伝えます。次は 一時間まで など時間を決めて会うか、私抜きで会う機会も作ってもらう予定です。

親戚の集まりは頻繁にあるのでしょうか?