※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫が子供の発達に理解を示さず、話し合いが難しい状況。幼稚園からの勧めで発達センターに相談するも、夫にも理解してほしい。家族で前向きに話し合いたいがうまくいかず、困っている。

お子さんが発達グレーだったり心配があるけど
旦那さんはそれを認めてくれない、または過去そうだったという方いますか?

うちがそうで、そのことについて相談するとかならず嫌な空気になります。
私も辛くて感情的になってしまいますが、夫も認めたくなくて私に対して「何言ってんだ」て感じで攻撃的になります。
そんなの根拠がないとか、まだ小さいんだからわからないとか、○○できてるじゃないかとか、論破してこようとするので話が前に進みません。

息子は今3歳の年少さんで、幼稚園の勧めもあり、発達センターの面談と検査を受けることになりました。
そのことを伝えようと思うんですが、何をどう伝えたらいいか悩んでいます。

事実だけ淡々と伝えるのがいいんだろうな〜と思ったり
でも本当に私が話したいのは、私の不安だったり、家での息子との関わり方のことだったりです。
本当は、夫婦で息子の全てを認めた上で、一緒にこうしたらいい、あれをしてみよう、と前向きな話し合いがしたいです。夫にも発達障害について勉強してほしいし、その上で色々調べて提案もしてほしいです。1人で抱えるのは正直重くて、一緒に頑張りたいです。
でも、どうしてもそう上手く話が進められません。

どうしたらいいのか…
ちなみになんでも相談できたはずの実母も夫と全く同じで、夫よりひどくて息子が何かできないと感じるのは私が悪いと言われます。

何かアドバイスいただけますでしょうか💧

コメント

はじめてのママリ🔰

認めたくないという気持ちと、どうしたらいいか分からないという気持ちがあるのでしょうか😢

「園でできない事があって、このままだと自分は他の子よりできない子、落ちこぼれと認識して小学生になってしまうかもしれない。でもきちんと検査を受けて苦手な点を認識することで、この子が劣等感を持たず自分らしく成長できるようになる可能性が高い」とか、何ができる・できないじゃなく、とにかく”本人が今後生きやすくなるために必要”と伝えてみてはどうでしょうか。

できること、できないことの具体例は話してもしょうがないので、全部「親から見たらそうだろうけど、保育のプロから見て発達センターで見てもらったほうがこの子のためだってことだよ」で突っぱねたほうがいいかもです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    検査の必要性は、そういうふうに説明してみます!
    私も以前(幼稚園か療育園かを選択するとき)自己肯定感が〜とか、色々話したのですが、そもそも夫にその辺りの理解が全くなく…「俺は褒められて育ったわけじゃないけど自己肯定感低くないよ」とか、いやいやそういうことじゃない!て感じで話が平行線でうまく伝わらなくて…💧
    なるべくシンプルに伝えてみますが、無理そうならバサッと突っぱねるしかないですよね😂

• 7月31日
しゅう

難しいですね😢
ご主人はもしかしたら障害というイメージばかりがきてしまい出来ない子、ずっと苦労する子と思ってしまうのかもですね。

そうでは無くて、子供が何か困りごとを抱えてる子の可能性があってそれを細かく気づいてあげられたら対処ができる。

専門医に相談してよくしていく方法を知りたいと。
幼稚園から何か指摘があったのですか??
それなら幼稚園との面談に同席してもらうか専門医との面談に来てもらうかしてもいいかもですね。

まずはそこの説得が大変なのでしょうけど、、、障害児という枠じゃ無くて、子供が困ってることを助けてあげたいと、、、

お母様はとりあえず後回しにしておきましょう😭

• ママリ

ママリ

仰る通りです🥲「障害」というワードが強すぎるみたいです。
    私も勉強してからようやく白黒つけられるものじゃないとわかってきたんですが、元々は夫と同じく、障害かそうじゃないか!白か黒か!みたいな発想で、障害=もっと明らかに生活するのが困難、というイメージでした。
    でもそこの説明からなかなか聞いてくれないんですよね…💧

以前、グループ療育に一緒に行ったことがあるんですが、そもそも自分の考えを曲げないタイプなので、そこでも特に考えは変わらなかったみたいです…
    幼稚園からは指摘というか、もともと「発達に心配があるが入園しても大丈夫か」という相談をしていて、1学期様子を見て必要なら検査しようという話になっていました。そこで、必要だと認識されたようで、検査してみましょうということになったんです。
    まずは発達専門の先生も含めた幼稚園の先生がそう言ってるんだと話をしてみようと思います。
    母はもう何も報告しないつもりです😅

• 7月31日
ままり

最悪事後報告でも良いと感じたので(理解させようとするの自体が負担になった)下の子も連れて発達検査、役所や療育園の見学に行き申込みをしました。
今が1番たくさん吸収する時期で未知なことと、親が受け入れられないってだけで子どもの成長の可能性、集団での困難に繋がることを放置はできないし、結果的にそれは親子の負担軽減にも繋がる。って、考えるようになりました。
療育園に通わせると言ってもまだ"大丈夫でしょ!発達障害なわけないわ!頭いいし!"って言ってましたよ。
実際発達はでこぼこ、コミュニケーション能力は半年遅れ、明らかに同月齢くらいの子より幼く遅れていたのは普段同じくらいの子と遊ばせる機会がなく知る機会もない旦那には理解できなくて当然だとも思いましたね。

本当なら一緒に考えて欲しかったです。一緒に悩んで良い方向を見つけていきたかったです。
でも、こちらも子どもの療育や訓練についていっぱいいっぱいの時期に旦那の説得までできる余力って多分残ってないと思います😅
理解のない人には落ち着くまで話をしないのが1番心穏やかに過ごせると思います。
一生面倒見るのはきっと私たち母親なので、この先子どもの生きづらさや困難が少しでも軽減できたり減っていけばそれで良いと思います。
専門の場にいけば同じ立場の人がたくさんいます。療育園や作業療法士さんもよく話を聞いてくれて、どうするのが子供にとってベストなのか?を一緒に悩んで考えてくれました。
例え旦那と親が当てにならずとも、話を聞いて悩んでくれる人はいます。きっと1人じゃないです!大丈夫です👍

• ママリ

ママリ

何もかもわかりすぎます😭
    そうなんですよね、他の子と比べる機会もないし、うちは平日はほとんど顔を見ないし、わからなくて当然なのかもですね…同じく、頭いいなーって言ってます。頭がいいことと、発達はまた違うのですが…

幼稚園に行く前、去年の末ごろに、私も相談なしに面談を進め、グループ療育に参加しました。それもプレ幼稚園みたいなものと初めは濁してました。(それ以前に「そういう話は聞きたくない」とバッサリ言われたので)
    その後、療育園に進むか幼稚園に進むかはさすがに相談せねばと詳しい経緯を話してみたのですが、やはりまたけんかになって…

わかってほしい人にわかってもらえないのは辛いですが、やはり専門の方や同じ境遇の方に相談するのが1番心穏やかですよね…
    1人じゃないと言ってくださってありがとうございます🥲
    子供のために、やるべきことをやります!!

• 7月31日
ななみ

うちもそうでした。
ただわがままなだけな子扱いされてましたね。
けれど小学生になってから呼び出しも多く…
一度学校付き添い行かせたら旦那自身受け入れ変わってくれました