※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がいます。母に言葉が遅いと指摘されました。明日からこども園に通います。

7月で3歳になった娘がいます。
たまに聞き取れないこともありますが
私は娘と会話できてるし気にしたことありませんでしたが
母に言葉出るの遅くない?って言われました。
3歳になったばかりのお子さんどうですか?
明日からこども園に通います。

コメント

nakigank^^

結構理解できてるとかなら様子見でいいと思います!
長男は一時預かりに預けたら単語が出て、保育園に通ったら歌が歌えて、3歳2ヶ月の時に幼稚園に通い出して数ヶ月経ったら言葉が爆発しました!😊

ママリ

うちの子は2歳の誕生日くらい会話できるくらいでした!
でも保育園に行っていてそれなので、保育園がまだこれからなら問題視するほど遅くないと思います!

ママリ

3歳になったばかりの時はまだまだ会話は成立しなかったです😂
うちの子は言葉出るの遅くて発達相談にも行きましたが、Nさんのお子さんはお母さんと会話ができてるなら特に指摘もないと思います!
お子さんなりに成長してたら園に行き出せば急成長すると思います✨
うちの子も3歳4ヶ月で幼稚園に行きはじめて2ヶ月くらいで少しずつですが会話が成り立つようになったし、入園したての頃はお喋りが苦手な子も3〜4人いました🥺
けど話せる子は大人と遜色ないくらいペラペラ喋るので凄くビックリしました😂💦

琉

Nさんの娘さんと同じくらいでしたよ。
家族とは会話が成り立ってましたが、宇宙人語話してるなーって時もあり、特に旦那は聞き取れない率が高かったです!
慣れや、リスニング力の問題もあるかと思います。
お母さんのリスニング力が低いんだよ!!!って思っておけばいいと思います。
こども園の先生は慣れているので、楽しく通えると思いますよ。
3歳2ヶ月になった息子は、さらに言葉も増えてきました。

• ママリ

ママリ

私たちと話すときも聞き取れてないときあるので、聞く方にも問題ありますよね☹️
    娘なりに成長してきているので、ちょっとショックでした💦

• 7月31日