3歳7カ月の子供が感情をコントロールできない時がある。同じ経験をした方いますか?どう対処していますか?
3歳7カ月ですが、思い通りに行かないと、ぽかぽか殴られます。
共感するようにしてますが、自分で気持ちを抑えられる時と出来ない時があるようです。
同じような方いらっしゃいますか?
イラッとしてしまいます😂
どう対処されてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの話しですが、共感してる間は叩き続けてきました。怒鳴って絶対にダメなこと!!って教えてからやめました。口答えはしてきますが、叩くのはなくなりました。
はじめてのママリ🔰
うちもよく叩いてきます。
「叩かれて痛いのは嫌だから、お母さん離れるね、落ち着いたら教えて」
って繰り返してます。
それ言うと、だんだん叩きたくなった時に一瞬考えるようになってきた、ような気がします笑
まだ発展途中という感じですが、言い続けていくしかないかな〜と思ってます😂
結構痛いしイラっとしますよねー😭
-
はじめてのママリ🔰
ずっと叩かれるのを我慢してましたが、離れた方が良さそうですね!
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
我慢するのもイラッとして怒鳴っちゃいそうなので、離れることにしました。
離れたら離れたで、くっついてくるんですけどね😭笑
くっついてきて、叩くのが落ち着いた頃に「何があったの?どうして叩きたくなったの?」と聞くようにしてます。
たいてい理不尽な理由ですが、共感して、「でも痛いのは嫌だから今度からしないでね」と話し、ごめんねして終了です。
その一連の流れにうんざりすることもありますが、今は耐える時期!と思ってます😂- 7月31日
はじめてのママリ🔰
怒鳴るってどんな感じで怒ってましたか?
はじめてのママリ🔰
手を掴んで、叩いたらダメ!痛いの!痛いの嫌だよ!ごめんねして!!ってごめんねするまで手を離しません。
次はしないよ!わかった?!ってわかったって言うまで泣き喚こうが逃げ出そうが離しません。手が抜けるのは怖いのでわかったって言うまで抱き抱えてたこともあります。