※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーの
その他の疑問

出産とペットを飼うタイミングが同じ時期だった方見えますか?4人目を8…

出産とペットを飼うタイミングが同じ時期だった方見えますか?
4人目を8月8日に計画分娩をしようとしています、
上は中1女子、小5女子、小1男子です。(中1は不登校)
このタイミングで知り合いからゴールデンレトリバーの譲り受けの誘いがありました。
ゴールデンは旦那がいつかは買いたい犬だそうで。

現実的に無謀な事でしょうか?

コメント

どれだけ家族が協力してくれるかによるかな?と思います🥺💦
日中、産まれてきたお子様とワンちゃんと過ごすのは母親ですから、ワンちゃんも家に来たばかりだと慣れるまで大変なことも多いです、、、🥲💭
赤ちゃんだけでなくて、ワンちゃんの世話もしないとダメですし、すごく大変かなと思っちゃいました、、

実際、うちには元々ワンコがいて子供が産まれて日中は私が見ていましたが、赤ちゃんがいるという状況にワンコが慣れるまで嘔吐をしたり下痢をしたり大変でしたね、、、😭
ワンちゃんの性格にもよると思うので、譲ってもらったワンコもそうだとは言えませんが😮‍💨

お子様も中学生の方もいらっしゃるから一緒に面倒を見てくれるだろうし、余裕があるなら譲り受けても大丈夫かな?と思いました、、、

• のーの

のーの

ありがとうございます。
    本当は買ってあげたいのですが未知の世界すぎてちょっと無謀なのかなー。と
    一気に2つの命をそだてられるのかなー。。と
    実家でチワワを買っていたのですが凄く嫉妬心が強く、母が困っていたのをみていたのでどうなんだろーと。真剣に考えてみます。

• 8月1日

退会ユーザー

うちも嫉妬心がすごくて私への執着もあるので娘が私に近づこうとするだけで噛もうと威嚇したりしてました、、
    そうしないようにしていくのもなかなか大変でしたね、、😭

もちろん、ワンコは可愛いし癒されますが、命なので、万全な状態でお迎えしてあげたいですよね🐶、、、

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

実家で子どもの時に
ラブラドールレトリバーと
暮らしていました。
正直、旦那さん
上の娘さんお2人の
協力がなければ難しいかなと
思います💦
ゴールデンレトリバーは
人が大好きです。
なので
外で繋ぎっぱなしで飼って
寂しい思いをさせないこと、
家の中で一緒に過ごせて
家族の一員として
お迎えすることが出来て
お散歩や病院に通うことなども旦那さんが協力してくださるのであれば大丈夫なのかなと思います😌✨

我が家も父は犬嫌いだったので、私、母、弟でめんどうをみてました。
母が主に
お世話をやってましたが
母が不在の時で
私と弟が家にいる時は
夜の21時や22時でも
散歩に連れ出したり
40キロ程の愛犬を
1人で車に乗せて
予防接種に
連れて行ったりしてました😌
正直、かなりの覚悟が入りますが、かけがえのない存在にもなります。

御家族の理解と協力が
大事かなとは思います😌

• のーの

のーの

新生児と生後4ヶ月のゴールデンって未知の世界すぎて、、
    子供がもう少し大きくて手が離れてれば全然ウェルカムなのかなーと思うのですが。
    もう少し真剣に考えてみようと思います。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

末っ子の出産数日前にハムスターをお迎えしました。
今は小学生の子2人、3歳2歳の子がいて、犬うさぎハムスター2匹います。

上のお子さん達が大きいので無謀とは思いません🤔
我が家もペットの毎日のお世話は小学生の子2人と一緒にやってます!

• のーの

のーの

ありがとうございます。
    お子さんがお世話担当してくれてるならいいですね〜。
    うちはカブトムシくらいしか買ったことがなくて。。笑
    ましてや産後どうなるかわからないのでどうしたものかなーと。

• 8月1日
ふふ

今までワンちゃん飼われた経験あるかないかでだいぶ変わります💦あとゴールデンは子犬ですかね?

お友達はチワワ飼ってましたが赤ちゃんのお世話が大変で日中はケージに入れっぱなしになり、吠えグセがつき、結局飼えないとなり実家で飼っても貰ってました😢

まず、1日2回1時間のお散歩に必ずいけますか?子供はかわいがるの最初だけ、都合のいい時しか面倒みないのであてにしてはいけません…ゴールデンはめちゃくちゃ力も強いので、大人じゃないと散歩難しいです。

基本的になゴールデン優しいし子供好きですけど力は、強いので…やんちゃな子、噛み癖のある子、嫉妬深い子もいます。飼ってからこの子性格きついかも…となっても後戻りできないです。

あと赤ちゃんとゴールデンの事故、けっこう多いです。検索したらすぐ出ます。大人がつきっきりでしつけできないとやっぱり無謀かな〜と思います。

とはいえ、一番上のお子さんも大きいし(不登校なら日中も一緒にいれるし、良い影響あるかも…)、旦那さんと一番上のお子さんで役割分担できてしつけもできるなら大丈夫かもと思いました。(朝の散歩は旦那さん、日中はお姉ちゃんと過ごす、夕方の散歩は二人で行くなど)

犬好きなので長々と書いてしまってすみません。結局お母さんが面倒みることになるお家が多いので、赤ちゃんも生まれるし心配で沢山コメントしてしまいました💦

ゴールデンの飼育動画などご家族でYou Tubeでたくさんみて、10年以上責任もって飼えるかどうか、話し合ってそれでも飼える!飼いたい!となったら家族に迎えてほしいなと思います。

• のーの

のーの

ありがとうございます!
    元々実家ではチワワを買っていましたが、嫉妬心が強く、私が子供を連れてった際にも私の母への嫉妬で噛みつこうとしてたことがあったのでそその犬の性格もあるとは思いますが少し心配です。
    あとゴールデンだと家がぐちゃぐちゃになるとか、大型犬だと大変ですよね。。
    飼いたいなーと言う気持ちはあるのですがなんさ凄く急な話だったので💦真剣に考えてみようと思います。

• 8月1日