※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
ココロ・悩み

29歳で結婚し、30歳で子供を出産した女性が、周囲の若いママと比べて遅れを感じ、息子に申し訳ない気持ちになっています。母や妹も若く出産しており、自分を責めています。

これを読んで不快な思いをされた方が居たらごめんなさい(>_<)
私は、29才で結婚をして30才で息子を出産しました☆最初は、特に年齢とか何も思わず、子供を授かれた事、出産を経験出来た事、ママになれた事をすごく幸せに思ってました❤
けど、私の友達や知り合いなどは若くして出産して私の年にはもう2人とか子供が居てすごく私は、遅れたなとか息子に若いママじゃなくてごめんねとか思う事があります(>_<)私の母も私を19で出産、妹を21で出産しており今だと姉妹みたいな関係です(^^)
息子に悪いと思ってしまい、たまにすごく切なくなります(>_<)本当にバカな母親ですよね💦
長々と、くだらない話をしてごめんなさい(>_<)

コメント

ahgy.m

私は29歳で出産しました!周りには同じな感じの子も居たり10代で出産した子も居たり…でも大事なのは見た目かなと♡10代で出産してても30歳の今が老けてたら意味ないのかなとか💦なので、見た目は気をつけようと思っています🎵

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます(*^^*)
    私も見た目は気を付けるようにはしてます😉

• 12月4日
ひろ♡ゆい

私も29で結婚、30で出産でお子さんの年齢も近かったので思わずコメントしました(*´꒳`*)
確かに若くはないから、もっと若かったら…って思ってしまうことあったのでお気持ちはすごくわかります(。・ω・。)
でも結局は子供にはママの年齢は関係ないのかなって最近思うようになりました(๑・̑◡・̑๑)
それに私の近所にいる息子と同じ年のママさんはほとんど同世代が多くてすっごく若い方いないんです。
同じ年のママさんもいたり…
そういう環境に来て気持ちが変わったのもあります(*´꒳`*)
なのでゆんゆんさんも、ここのコメント見て同じくらいの人いっぱいいること知って心強く思ってもらえたらなって思います♪
なんか偉そうにすみません(。・ω・。)

• ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます(*^^*)すごくすごく気持ちが楽になりました👍
    確かに息子には年齢とか関係ないですよね🎶愛情たっぷり子育て頑張ります👍

• 12月4日
かいりママ♡☺︎☺︎

もっと歳をとって産んでる人もたくさんいます。若くて若くなかても、子供にとっては大切なママじゃないですか?それで良くないですか?

• ゆんゆん

ゆんゆん

そうですよね🎵息子の母親は私しか居ないですもんね(^^)
    ありがとうございます(*^^*)

• 12月4日
かいりママ♡☺︎☺︎

若くても若くなくても…です。

ジャンジャン🐻

いま、この時でなければ、目の前にいる我が子は存在しませんからね😊

わたしも同じ年齢で1人目生みましたよ😁

保育園いったら上から下まで幅広いママがいます😆

• ゆんゆん

ゆんゆん

確かに、あの時に産んだから今、息子が居るんですよね(^^)

• 12月4日
cheese

今の時代30代前半なら全然遅くないような…
年齢よりも若くいようって気持ちが大切だと思います( ´△`)

• ゆんゆん

ゆんゆん

気持ちはいつまでも若く居たいって思ってます☺
    ありがとうございます🎵

• 12月4日
さらい

いろいろですからね。
(^ω^)
40で産みました。
それまでいろんな経験ができたから、よいかと思ってます。

• ゆんゆん

ゆんゆん

私も色々な経験しました😁

• 12月4日
りりり

ママは年齢じゃないですよ〜!

• ゆんゆん

ゆんゆん

ですよね☺何か少し気持ちが楽になりました👍

• 12月4日
  • りりり

りりり

あたしの地元の後輩は16歳で
    出産してましたが、結局子供は
    お母さんが育ててる感じでした

子供にとって母親は年齢ではなく
    母親として、子供にどう映るか‥
    ですよね😭😭無責任な母親より
    愛情かけて育ててる母親のほうが
    子供にとって絶対良いですよ♡♡

• 12月4日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

若ければいいってわけじゃないんですね。
    これからも、愛情たっぷりかけて子育て頑張ります👍

• 12月4日
嫁っきゅ

今の時代、晩婚化が進んでいるので30歳で初産は平均的ですよ!むしろ近い年のママ友とかたくさんできそうで羨ましいです( ¨̮ )
慰めにならなかったらすみません(><)

• ゆんゆん

ゆんゆん

確かに、ママ友は少なくはないですが若いママを見ると少し羨ましくなります😅

• 12月4日
lelouch*

上も下もキリないですよ。10代で産む人もいれば40代で産む人もいます。
子供にとってはママ1人しかいないんです。悪いと思う必要なんてないと思いますよ。息子さんにとっては大事なママに変わりありません。

• ゆんゆん

ゆんゆん

ママは私だけ‼って自信を持ちます🎶

• 12月4日
イチゴ

私も30で出産しました
周りも早かった友達もいますしまだの友達もいます
正直に言えば年を考えないって言ったら嘘になるけど、娘が産まれてくれて本当に幸せなのでそれで満足と言うか…なんと言えばいいのか(笑)
娘のママは世界に私だけと誇りをもって日々頑張ってます
励ましにならずすいません(;´д`)

• ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます(*^^*)すごく気持ちが楽になりました☺
    私も自信を持ちます☺

• 12月4日
ym18

私は28で初産です。
妹は19で1人目、姉は22で1人目を出産しています。
28歳が遅いと思っていませんが、姉妹と比べてしまい、ふと年齢を感じることもあります。
しかし、30歳で1人目な方も最近はめっちゃ多いですよね!!

心が若ければいいやん!
と私は開き直ってますよ♡笑

• ゆんゆん

ゆんゆん

私も少し開き直るくらいで子育てします(^^)ありがとうございます😃

• 12月4日
ころろ

私も同じ歳で結婚、出ていますが、質問者さんと正反対で、
十代で子供できた人に対しては、早すぎ、考えなしに産んだの?経済的に自立してる?と思っちゃうこともあります。
都心だと初婚年齢30.3才なので、遅いとは感じません(^^)

長々書きましたが、あなたと正反対のことを考える人も沢山いると思いますよー

• ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます🎵
    自信を持ちます🎶

• 12月4日
もか

実年齢を気にするよりも、若々しくいたらそれでよくないですか?☺️

私は29で出産しましたが友人の中にはもう10歳の子供がいる子だっています。
でも、よそはよそうちはうち、です♡

最近は少し余裕が出てきたのでマツエクや美容院も行きましたしお化粧もなるべくするように心がけてます✨

• ゆんゆん

ゆんゆん

やっぱり、見た目を気にするのは大事ですよね🎵恥ずかしいママにならないように頑張ります👍

• 12月4日
まみーぽこ

年齢は関係ないですよ( ^ω^ )

でも小学校の授業参観の時などは若いママのほうが子供としては嬉しいのかな〜とか思ったことあります!

でも最近の30代の方って凄く若くて綺麗な方が多いのであんな風になりたいな〜とか思ってます!!(^.^)

• ゆんゆん

ゆんゆん

確かにキレイな方が多いですよね😃私も頑張ります👍

• 12月4日
かおりーたん

息子さんにとったらママが一番ですよ😊
見た目を気をつければ分からないですよ(^^♪
自信を持ってママさん頑張ってください❤️

• ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます😃
    自信を持ってこれからも、ママ頑張ります👍

• 12月4日
詩子

実年齢よりも見た目だと思います!見た目が綺麗で若々しければ自慢のママだと思います❤️

私としては今の時代、大学出て就職してある程度社会人やってたら25〜30歳くらいで結婚・出産が普通だと思います。というかその方が貯金が貯まってるし、社会人経験あって産後も働きやすいし生活が安定しやすいので理想だと思います。
私の職場はバリバリのワーママが多いのですが、27〜32歳くらいが初産の方が多いです!

• ゆんゆん

ゆんゆん

ですね☺
    自信を持ちます☺ありがとうございます❗

• 12月4日
かずゆあ

私も28歳で結婚して30歳で子供産みましたよ🙌😊
まあ、確かに若いママに比べたら体力面とかでついていけない部分とかはありますが、子供に同じように愛情注いでればそれで問題ないんじゃないですかね?
若いからいいってことはないと思いますし。
若いママだって若いなりに大変な事はあるだろうし、年齢じゃないと思います👌🎶

• ゆんゆん

ゆんゆん

これからも、愛情たっぷり子育て頑張ります👍

• 12月4日
たまたまたま

大丈夫ですよ!私なんて36歳で初出産にいどみます笑!今は晩婚が多くなっていますし、30歳で出産は珍しくないと思いますよ!息子さんが大きくなっても年相応な綺麗さを保っていたらいいんじゃないでしょうか?

• ゆんゆん

ゆんゆん

キレイさや、若さを保てるように努力しなきゃですね✌

• 12月4日
のびのび

私は結婚したのは25でしたが、散々旦那と遊びつくして28で出産しました(^ω^)
地元の同級生はほとんど19〜22で産んでいて大体3人くらい子どもがいるので、大きい子は小五とかです(゚Д゚;)

若いママでいいなーと思うこともありますが、でも楽しいことだらけの20代を子育てと家事に捧げたら好きな仕事も旅行もライブも何も出来なかったなーと思うと、私は娘を授かれたタイミングがベストだったなと思ってます(*≧∪≦)

若ければいいってものじゃないので、お母さん本人の人生が彩り豊かであれば何歳でも関係ないと思いますよ😊

• ゆんゆん

ゆんゆん

そうですよね🎵ありがとうございます(*^^*)
    自信を持ちます🎶

• 12月4日

わかります!あたしは遅くはないと思うのですが…周りの友達がほとんどの人が21.2歳で一人目を産んでるからなんかおくれてるなぁ…とか若いママじゃないとか思ったことたくさんあります…
でも旦那から、今〇〇(子どもの名前)がおって幸せならそれでいいじゃん☆そんなこと考えるなら〇〇のこと考えよって言われてそうだね!と思いました!
自分は自分です!

• ゆんゆん

ゆんゆん

私も旦那に、似たような事を言われました☺
    息子が居る幸せを感じて自信を持って頑張ります☺

• 12月4日
きく0404

20代なら若いと思います。私なんて、結婚して10年目の37歳で初産でしたから。そして、旦那は一回り上の49歳でパパに。旦那の同級生には、孫がいる人もちらほらいますよ。
小学校で参観日に行ったら、おじいちゃん来てるよとか言われるんかなぁと、心配していますが、子ども達はお父さん大好きです。年齢はあんまり気にしなくてもいいと思います。

• ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます😃
    色々な方に年齢じゃないよ‼と言ってもらえて楽になりました👍自信を持って頑張ります🎵

• 12月4日
かのんまま

年齢はそこまで気にしなくていいと思います!最初遊ぶか後に遊ぶかだと思います!30歳までに結婚出産してるなら全然大丈夫だと思いますよ

• ゆんゆん

ゆんゆん

自信を持ちます😃

• 12月4日