子育てしながらのキャリアについて悩んでいます。持病を抱える小学校教員で、将来のキャリアやストレスについて不安があります。他の方はどう考えていますか?
教員で子育てしてる方、キャリアについてどう思ってますか??
管理職になりたい、平の教員のままでいい、特別支援をやりたい、講師になりたいなどなど…
私は今小学校専科で、持病で心の病気をもっています。
毎日ヘトヘトで、仕事量やストレスがこれ以上増えるのは無理です。
いつか担任をまたやりたいという夢がありましたが、保護者のクレームなどのストレス等を考えると、私の体調でできるのか?と思ってしまいます。
今の私にとっては、主任にもならず、定年まで無事勤められたら御の字です。
みなさんはどう考えていますか??
子育てしててもバリバリ働きたいですか??
- のんびりママ🌸(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
89
結婚出産した時点で、出世は全く考えなくなりました。
私は中免&特支ですが、キャリアのためには小免が必須とのこと。でも通信すら途中でやめました。他人の子どもより自分の子どもを優先しよう、人としてきちんと生きようと思って。
とにかくこの仕事は「細く長く」がポイントです。退職までやりきって元が取れる、と思っています。それまで犠牲にしたもの(時間外勤務、メンタル、部活指導による怪我や自腹等々)が多すぎるから。
とりあえず復帰後は中学校で特支のコーディネーターとして、自分だけの武器で戦ってお迎えがあるから何を言われようと定時退勤狙うしかない、と思っています。
働くママさん、
専科の先生ならばなおさら、ママさんにしかできないことでの勝負✨大丈夫ですよ。他者と比較する必要なんてない。
あくまで仕事は、生きるための手段なんですから。
ママリ
自分の母が子育てを優先して教員を辞めているので、私は辞めずに、程よく頑張りたいなという気持ちでフルタイム復帰しています🏫
昨年、今年と学年主任をしていますが、定年までこれ以上の役職はしたくないなぁというのが本音です😂管理職になるつもりは全くないです!
-
のんびりママ🌸
主任されてるのすごいです!
平の教員のいまですらいっぱいいっぱいです😭
管理職絶対なりたくないですよね。- 7月31日
はじめてのママリ
平の教員でいいなと思っています
他の方もおっしゃるように細く長く…
あの人いい人だよね、くらいで目立たずいきたいです😂
-
のんびりママ🌸
バリバリ働かなくていいですよね。
同じ方がいて安心しました😆- 7月31日
ママリ
私は行く行くは出世して管理職になりたいです。
女の先生達が安心して産育休が取れるように、子育てしながら仕事がしやすいように学校改革をしていきたいからです。
-
のんびりママ🌸
2人育てながら、すごいです!
ぜひ、働きやすい環境にして欲しいです😭
応援してます🌟き- 8月13日
のんびりママ🌸
細く長く…
本当にそうですね。
生きるための手段ですよね。
自分に自信がなく、何が武器なのか分からないのですが、この夏休みでじっくり考えたいと思います。
(専科といっても、小学校全科の免許しか持っていなくて、初任でたまたまその専科になり勉強を始めたので…)
ありがとうございます😊
89
私も教員になってから勉強してます。(国語科のくせに子どもの頃は国語3で60点台しか取れなかったし)
だからこそできない子の気持ちがわかるというか😅
特支もショッキング出会いから勉強を始めた感じです。
ほんと、定年退職の頃には宝物をたくさん手にしてる、でちょうどいいかな、と思ってます。キャリアとかではなく。
私の自治体で同世代は3人に1人が管理職に、と言われていますが、戦線離脱してる身としては年下にアゴで使われながらでもいっかー、と思ってます。
あんま深く考えなくていいと思いますよ(^^)
のんびりママ🌸
定年退職のころに宝物を…って、すごく素敵ですね😆
私も、教えてる教科は好きなので、宝物を手に入れらるように、今を頑張ろうと思います。
管理職なんてならなくていいですよねw
私もアゴで使われるでいいです。