現在マイホーム計画中で、元々気になっているハウスメーカーへ行ってみ…
お世話になります。
現在マイホーム計画中で、元々気になっているハウスメーカーへ行ってみようと思っています。
夫婦で魅力だったのが、Z空調が標準でついている事です。(ハウスメーカー分かる方も居るかもしれません。)
Z空調実際つけた方いますか?
また、つけようと思ったけどやめた方いますか?
ネット見てたりYouTubeのコメントだと、いい事しか書いてないので、実際の電気代、音、快適性どうなのか疑問に思っています。
もし検討した方や採用した方居たら、色々教えて頂きたいです。
※批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(7歳)
ママリ
その頃任天堂スイッチが当たるキャンペーンをやっていて、それ欲しさに検討したことがあります。
というのは冗談半分ですが、検討しました☺️
良いことしか書いていないので、あえてデメリットを書くと、一般的な第一種換気と埋込型空調のデメリットにもなりますが、電気代がかかります。
熱交換型の第一種換気なので、良い製品ですが、第三種換気に比べると電気代はかかります。
電気代が高いからと止めるとダクトにカビが発生したりするので、一生つけっぱなしですね☺️
換気扇のお手入れも1ヶ月に1回しっかりしないとフィルターに虫が結構いたりします。
電気代が安いとは書かれていますが、いわば使ってない部屋も冷やしたり温めることになるので、シュミレーションの電気代は本当かな?という気はします。
使っていない部屋はエアコンをつけずに使うところだけ冷やす方が電気代は安いと思います。
(Z空調は家全体ではなく、1階、2階と分けてエアコンをつけるかつけないか選択できるので、家全体でひとつの空調よりは電気代は安くすむとおもいます。)
あと空調ですが、いわゆる埋め込み方のエアコンなので、固定資産税が高くなりますし、壊れた時の買い替えが高くなります。
通常のエアコンだと型落ちなら半額とかもありますが、基本的に埋め込み型は割引はないですしそもそもが高いですね🤔
ですが埋込型のエアコンは各部屋エアコンを設置する場所とださい室外機を置く場所を考えなくても良い(目立たないところに室外機を置ける)ので、外観はすっきりしていて格好良くなると思います☺️
たまにありますよね。
玄関近くに室外機のある家。
建売あるあるは仕方ないと思いますが、注文住宅であれはダサいと思います。
コメント