※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wawawa
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが授乳間隔が短くて困っています。おっぱい依存が心配で、授乳間隔が伸びるか相談しています。離乳食や完ミに切り替えるべきか悩んでいます。

もうちょっとで生後3ヶ月、授乳間隔伸びません🥲
むしろ一時期より短くなった気が😵‍💫

お風呂後のミルク以外は母乳あげてるのですが基本1.5時間でぐずりだし、抱っこや遊びで誤魔化そうとしてもウガウガ嫌そうな声叫ぶのでおっぱいあげちゃってます💦
生後1ヶ月あたりから泣いたらおっぱいをしてたのでそのせいもあるのかおっぱい依存になってる気もします。
昼寝もおっぱい飲んでからじゃないとうまく寝付けず、夜中も夜通し寝ないでトントンで再入眠させようとしてもギャン泣きし出してしまうので結局授乳…

単に甘えでおっぱい咥えてたいなら治したいし、母乳が出てなくて泣いているならお腹空かせちゃって申し訳ないし😭

もうちょい後から授乳間隔伸びることってありますか?
離乳食あたりから完ミに替えようとも思っていたので早めにミルクに切り替えて授乳間隔伸びるの願った方がいいですかね…😢

コメント

りり

3ヶ月なんて授乳間隔があかなくて当然です🤍
今は飲ませたいだけしーーーっかり飲ませてあげることが一番ですよ👌🏻

私も3ヶ月で完ミになりました!
4ヶ月になってからようやく4時間ぐらい間隔が空きました🙌🏻

• wawawa

wawawa

まだ間隔短くても大丈夫なんですね😳🤍
    そう言っていただけると気持ち楽になります〜😭

完ミ移行したきっかけとかありますか?
    ゆくゆくミルクにする気持ちはあるけどすぐあげられる母乳が楽でまだ決断はできなくて😅

• 7月30日
  • りり

りり

私は双子で授乳する時間が無くて、ずっと搾乳したのを哺乳瓶に入れて飲ませてたんです🙌🏻
    やっぱ搾乳だと止まったから完ミにしました😊

ミルクだと外出時に凄く楽でした👏🏻
    場所を考えずにあげられるのがメリットすぎます!

• 7月30日
  • wawawa

wawawa

双子ちゃんだとやること倍になるから大変ですよね😵
    両手抱えて授乳するわけにもいきませんし😅
    育ててるだけで尊敬します…👏🏻

母乳だと場所選びますし授乳室探して移動するのも大変だしで、やっぱりミルクのが楽ですよね〜!
    哺乳瓶拒否も今のところないので4ヶ月あたりからミルクの回数増やして移行してみようと思います😌

• 7月30日